Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Homo legens

Знакомьтесь - дракулин


Дракулин (Draculin, назван, естественно в честь графа Дракулы)  - гликопротеид (соединение, в котором содержится белковая цепь из остатков аминокислот и углеводный фрагмент), который содержится в слюне летучих мышей - вампиров. Он состоит из 411 остатков аминокислот и весит около 88500 Дальтон (атомных единиц массы). Дракулин работает как антикоагулянт, ингибируя факторы свертываемости крови, тем самым не давая крови укушенной жертвы свернуться, пока довольный вампир отсасывает питается.


В течение периода в четверо суток (между периодами питания) слюна вампира постепенно понижает свою антикоагуляционную активность, хотя за это время не наблюдается значительного понижения содержания белка в слюне. Через четверо суток (независимо от того - поел вампир или нет) способность его слюны препятствовать свертыванию крови возрастает. Исследования показывают, что образцы чистого дракулина, выделенного из слюны  с высокой и низкой активностью различаются  строение углеводного фрагмента, именно который и определяет способность белка к свертыванию крови.

Медхимики изучают дракулин в качестве потенциального препарата для лечения инсультов и инфарктов, а также в качестве потенциального разжижителя крови  для профилактики тромбообразования.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/883701.html.
Финрод

17 февраля для химии



17 февраля 1838 года родился Фридрих Конрад Бейльштейн

Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад) Бейльштейн — русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии («Справочник Бейльштейна»). Химикам не надо объяснять что это такое, а не химики могут прочитать рассказ химика Азимова "Что в имени" и понять, почему химикам не надо лишний раз говорить про Бейльштейна.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/821584.html.
Homo legens

А не взяться ли за Ричарда нашего Докинза?

Решил тут немножко попереводить новую книгу Ричарда Докинза (The Magic of Reality). На ваш суд фрагмент первой главы.

МАГИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 1. Что такое реальность? Что такое магия?

РЕАЛЬНОСТЬ – все, что существует. Кажется, что это звучит слишком просто, но это только кажется. На некоторые вопросы ответ найти не так легко. Как быть с динозаврами, которые существовали когда-то, но не существует сейчас? Как быть со звездами, которые так далеко от нас, что уже могли разлететься на осколки к тому времени, как их свет достиг наших глаз?

Collapse )

прошу деликатно(!) указывать на шероховатости в переводе, равно, как и отписываться - стоит продолжать или нет ;-)
Финрод

Встретил мага приключенец, очевидно - быть квесту (с)

Прочитал книгу «Кровь и железо» (The Blade Itself) нового для меня автора Джо Аберкромби – вроде первая книга цикла (трилогии (?)) «Первый закон» - уж больно много слышал про автора и про цикл как про «самое яркое фентези десятилетия». Сразу скажу, что понравилось.



Синопсис: Тьма сгущается над государствами Срединных земель. С Севера угрожает войной самозваный король Бетод и совершают опустошительные набеги страшные плоскоголовые твари шанка. Темные правители Юга, наделенные колдовской силой, только того и ждут, чтобы наброситься на своих соседей. И в самом сердце Союза, его столице городе Агрионте, черной язвой зреет измена. Кто способен сделать невероятное, защитить Срединные земли от сжимающейся вокруг петли? Верховный маг Союза Байяз призывает самых сильных и мужественных грудью встать на защиту родины.

Collapse ) This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/236420.html.
Браги

Тема оборотней в творчестве А.С. Пушкина

Наше все любил писать сказки, при этом он не ограничивался всеми известными сюжетами со счастливым концом и/или поучительной моралью, как известные сказки про выполняющую разумные желания говорящую рыбу или про ходящего налево и рассказывающего сказки кота.

Не чуждым Александру Сергеевичу было и то направление, которое сейчас называют "темное фентези", героями которого являются оборотни и всякая прочая нечисть. Вот, например:

Вурдалак

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Collapse )
Homo legens

Таракан-попрыгунчик

Южноафриканский энтомолог Майк Пикер (Mike Picker) обнаружил в национальном парке около Кейптауна таракана, задняя пара ног которого имеет такое же строение, как у кузнечика и позволяет своему хозяину прыгать, как и кузнечику. Новый биологический вид получил название "таракан-прыгун" (Saltoblattella montistabularis)/ Ранее энтомологи считали, что тараканы с такими "сверхспособностями" вымерли к концу юрского периода.

Таракан-прыгун номинирован в список "10 наиболее уникальных биологических видов, открытых в 2011 году" - такой список ежегодно составляется Международным институтом изучения биологических видов. Других номинантов-2011 и победителей конкурса 2008-2010 можно увидеть здесь (сопроводительный текст на английском)

долгопят

Модернизация у волшебных народов

О если б знали (с), что идея короткого рассказика может родиться из простого обмена комментами (спасибо, pyrus_acerba). Вот набросал, прошу любить и жаловать:

Collapse )

Надеюсь, что некоторые неочевидные с первого раза аллюзии френдам все же понятны, но если будут вопросы - спрашивайте. Тапок тоже не жалейте
лепрекон

И в Новый Год я остался эльфом

Дед Мороз! Со словами: «Поздравляю с Наступающим!» он вручает вам табличку с надписью: Вы новогодний Эльф
Вы самый добрый из всех присутствующих. Вы любите помогать и это отлично. Но в Новый Год уделите внимание и любовь себе, а не другим людям, ладно? С наступающим!
Пройти тест


ЗЫ Я не самый добрый - у меня мерзкий нолдорский характер, хотя от возможности помочь я не отказываюсь.
страж Валинора

Disciples III - bounty of might and magic

Закончив тяжелую трудовую неделю, решил немного расслабиться и побаловаться в свежевышедшую игру Disciples III Renaissance, помня о том, что Disciples I и Disciples II несмотря на пакостную привычку разработчиков выпускать игру с небольшим количеством кампаний, штампуя бесконечные аддоны, мне нравились. Запустил, посмотрел. 

Collapse )