Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Зератул

Герои меча и магии намбер VII

Чем занимается методист кафедры в последний день отпуска, когда его коллеги обзванивают факультеты и узнают расписание. Правильно, гоняет бета-версию седьмых Героев Меча и Магии (или как теперь они называются у Ubi - Might&Magic Heroes VII). Почему? Да потому что во-первых мне все внешние факультеты отзвонились сами, некоторые даже дали расписание, а некоторые клятвенно пообещали, что в понедельник усё будет, а во-вторых, когда выйдет полноценная версия "Героев-7" - 29 сентября, в разгаре будет учебный год, и тут уже будет не до игрушек кроме разве что андроид-преферанс на телефоне в метро.


Collapse )
Джучи

А тем временем объявили голосование на лучший логотип моего универа

Как сообщает наш Департамент пресс-службы и информации, нам для успеха нужно срочно поменять логотип, и, хотя ИМХО, это утверждение небесспорно, менять его все равно будут, так что единственное, что остается нам, шляхте служивой, хотя бы проголосовать за варианты, которые предлагаются в качестве "визитной карточки" Казанского университета. Кстати, как я понимаю, голосовать может любой посетитель страницы, ссылку на которую я привел выше, так что, если интересно - можете сходить и внести свой вклад в дело выбора символики моей конторы.

Всего на выбор предлагается три варианта:

Collapse )
Доктор Лектор

Нам, конечно на курсах говорили, что используемая универом версия антиплагиата для гуманитариев,

но шоб настолько...
mo1Z4LM75Oc

Collapse )

Короче, quod erat demonstrandum, применять этот антиплагиата для проверки текстов квалификационных работ, представляющих собой описание результатов реального исследования - просто margaritas ante porcos, когда в группе 10-12 человек, и у каждого свой научрук - ни в курсовых, ни в дипломных (по крайней мере в собственных результатах студента) заимствований не будет.

DIXI.
Северус Снейп

Подборки с конференции, часть 1.

Примесей быть не может, образец с производства... - мне бы такую веру в непогрешимость производства (любого)

Субстрат – вещество, которое используется для синтеза преднамеренно... - а вещество, которое попадает в синтез непреднамеренно называется "неведомая долбанная фигня"

Этиловый спирт проще достать, его много... - спирт он вообще очень странный предмет, у него бывает так, что его вроде много, а потом бух - и его вообще нет

Если бы я взял витамин Б, вы бы слушали меня больше 10 минут... - этого докладчика мы и без витаминизации слушали минут 15-17, страшно подумать, что бы случилось, если бы он его действительно взял

Курсив - цитата мудрых мыслей студента, обычный текст - моя интерпретация

PS Ну и докладывавшаяся как подраздел одного доклада задача по моделированию энергии сольватации неона (в смысле неона инертного газа) в смеси водно-органического растворителя просто порвала мой мозг эпичностью и практической значимостью
Джучи

"Дело Магницкого" и Казанский Императорский университет

photo1


В июле 1819 Михаил Леонтьевич Магницкий, член Главного правления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения Российской Империи, был назначен попечителем Казанского учебного округа (до 1826) и первым делом устроил проверку в молодом тогда Казанском университете.

В представленном отчёте о ревизии Магницкий обвинял Казанский университет в растрате казённых денег и в безбожном направлении преподавания и предлагал торжественно разрушить самое здание университета, На эту его петицию Александр I наложил резолюцию: "Зачем разрушать, когда можно исправить", после чего Магницкий, реформируя университет, фактически стал его единоличным руководителем.

При самом назначении Магницкого по его представлению были уволены 11 профессоров; затем последовали новые увольнения лиц, не подходивших в чём-либо к пропагандируемому направлению. Преподавание римского права в университете было заменено правом византийским, и в качестве источника последнего Магницким указывалась Кормчая книга. Похвалы Магницкого удостоился только физико-математический факультет. Тем не менее, его декан, М. Ф. Бартельс, также покинул университет, а на его место назначили 28-летнего Лобачевского.

В 1823 году была устроена особая «кафедра конституций», английской, французской и польской, «с обличительной целью». Профессора всех факультетов и кафедр, не исключая и медицинских, были обязаны проповедовать преимущество святого Писания над наукой, политическую экономию предлагалось преподавать по Библии. Самая жизнь студентов была подчинена в Казани строжайшим правилам монастырской дисциплины и наполнена упражнениями в благочестии. При таком порядке внутри университета водворились доносы и интриги.

В 1824 году на факультете медицины Казанского университета произошел погром. Туда ворвался архиепископ Казанский Амвросий и Магницкий. Все препараты анатомической коллекции были сброшены в специально заготовленные гробы, вывезены и под колокольное пение похоронены на специальном кладбище.

При этом даже отрицательно настроенные к Магницкому исследователи и современники отмечали, что он вынашивал план создания Института восточных языков, снаряжал экспедиции по различным отраслям наук, отправлял ученых на обучение в Европу, произвел перестройку зданий университета, библиотеки, обсерватории.
Северус Снейп

Отжыги от студентов

1. Не моих. Курсовичка, де-факто брошенная сама на себя, договаривается с оператором ЯМР: "Мне моя старуха-графиня начальница велела снять вещество на трех ядрах - Н-1, С-13 и Р-31. Мне ведь вещество по трем ампулам надо распределить?". И я и ЯМР-щик тут же хором вспоминаем анекдот про Чапаева, который рыл три ямы для трех фотокарточек "по пояс".

2. Моих.
Collapse )

3. Отжиг администрации.

Висит объявление "3 апреля с 9.00 до 15.00 будет отключено электричество". Так и не отключили до сих пор, при этом спектральщики и прочие работники на капризных приборах, естественно, чтобы случайно не вызвать полярную лису своим приборам их не включают. Печально, ибо у нашей кафедры сегодня "спектральный день", да и сидеть, ждать, что вот-вот отрубят довольно противно.
Северус Снейп

Полтысячи очень нестандартных, но при этом олдскульных олимпиадных задач по химии














Авторы: Александр Лисицын, Алексей Зейфман; Издательство: МЦНМО; ISBN 978-5-4439-0337-8; 2015 г., 192 с.

Описание издателя: Сборник содержит более 500 нестандартных задач по неорганической, органической и физической химии. Задачи разделены на несколько уровней сложности, ко всем задачам даны ответы и/или указания. Сборник предназначен в первую очередь для подготовки к олимпиадам и для дополнительных занятий по химии в школе: элективных курсов, школьных кружков. Однако он будет интересен не только школьникам и учителям, но и студентам, преподавателям, научным работникам—всем, кто связан с химией и интересуется красивыми и необычными химическими структурами и превращениями.

Collapse )