Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Алхимик

Три связи металл-азот разного порядка в одном комплексе

Почти спустя четыре десятилетия после того, как в 1978 году Шрок (Richard R. Schrock) и Кларк (D.N. Clark) синтезировали алкил-алкилиден-алкилидиновый комплекс вольфрама W(CBu-t)(CHBu-t)(CH2But)(dmpe) исследователям из США удалось получить его азотсодержащий аналог – нитрид-имид-амидный комплекс хрома.

В комплексе реализуются одинарная, двойная и тройная связь металл-азот. (Рисунок из Chem. Sci., 2016, DOI: 10.1039/c5sc04608d)


Исследователи из группы Аарона Одома (Aaron Odom) из Университета Мичигана, давно и плодотворно получающие металлоорганические нитридные и имидные комплексы хрома, синтезировали комплекс, в котором один атом хрома связан с атомами азота двумя одинарными, двойной и тройной связями. Полученное соединение было получено в результате реакции нитридного трис(амидного) комплекса хрома с гидридом калия в присутствии криптанда. Уникальный азотсодержащий комплекс хрома [K(crypt-2.2.2)][NCr(NPh)(N(Pr-i)2)2] представляет собой кристаллическое вещество янтарного цвета. Порядок связей в полученном соединении был подтвержден с помощью анализа связей по Майеру и в результате анализа 14N ЯМР спектров полученных соединений.

Изучение поведения комплекса в реакциях с различными электрофильными агентами показало, что электрофильная атака протекает и по имидному и по нитридному атому азота, даже несмотря на то, что имидный азот несёт на себе больший по значению отрицательный заряд – такая реакционная способность позволит разработать и использовать новые уникальные реакции имидных комплексов переходных металлов.

Подробнее: Chem. Sci., 2016, DOI: 10.1039/c5sc04608d
Алхимик

Седьмой ряд Периодической системы заполнен


30 декабря 2015 года рабочая группа Международного Союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) выпустила пресс-релиз, в котором констатировала, что, изучив все имеющиеся и опубликованные в литературе данные относительно синтеза химических элементов 113, 115, 117 и 118, она подтверждает то, что синтез элементов был проведен, и заявки их создателей-первооткрывателей на приоритетность открытия соответствуют критериям признания открытия, сформулированными IUPAP/IUPAC в 1991 году. Элементы завершают 7-й ряд Периодической системы, и теперь исследователям из Японии, России и США можно и нужно предложить новоявленным элементам постоянные названия и символы.

Приоритет в открытии элемента 113 (временное название - унунтриум или стотринадцатый, ununtrium, Uut) и право назвать его принадлежит Институту физико-химических исследований Японии (RIKEN). Кстати, вопреки многочисленным прогнозам, появившимся в последние дни в сети, он вряд ли будет называться "японием", не из-за нехватки патриотизма у японцев, а по той причине, что сами японцы называют свою страну «Нихон коку» или «Ниппон коку» , так что версия "нихоний" или "ниппоний" кажется более вероятно, при этом я больше готов ставить на Nihonium с символом Nh (ибо символ Np, который можно было бы приписать "ниппонию" уже зарезервирован за нептунием, а Ni - старый добрый никель).

Элементы 115, 117 и 118 (временные названия - унунпентий, Uup; унунсептий, Uus; унуноктий, Uuo) - результат реализации совместных научных программ Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора (Калифорния, США) и Национальной лаборатории Оак Ридж (Тенесси, США). Здесь, скорее всего, поскольку открытых элементов три штуки и лабораторий, сотрудничество которых позволило их получить, тоже три, по взаимному договору (как уже было с элементами №114 и №116) каждой лаборатории достанется право назвать один элемент.
Алхимик

Незаменима для косметики и моллюсков


4-Гидроксибензойная кислота (4-HBA) - белое кристаллическое вещество, часто использующееся в органическом синтезе. Наиболее известны эфиры этой кислоты - парабены, консерванты в косметических и фармацевтических составах.

В 1947 году была опубликована первая статья, в которой сообщалось о разработке метода синтеза 4-гидроксибензойной кислоты из 4-гидроксибензальдегида (первый пример синтеза 4-HBA). С того времени было разработано еще с десяток методов синтеза 4-гидроксибензойной кислоты. В настоящее время 4-гидроксибензойную кислоту получают по разработанному в середине 19 века методу Кольбе-Шмитта. Метод основан на том, что фенолят калия нагревают при повышенном давлении углекислого газа, после чего реакционную смесь подкисляют для получения целевого продукта (любопытно, что если в этих же условиях использовать фенолят натрия, продуктом реакции является 2-гидроксибензойная ака салициловая кислота).

Совсем недавно было обнаружено, что некоторые морские организмы (например, моллюск Elysia tuca) находит свою еду, водоросли Halimeda incrassate, вынюхивая распознавая выделяемую растением 4-гидроксибензойную кислоту.
Алхимик

Пестицид, который пока запретили применять

1443802324107


Сульфоксафлор (Sulfoxaflor) - пестицид, который убивает насекомых, воздействуя на их центральную нервную систему. Этот пестицид относится к группе инсектицидов - сульфоксиминов. В 2013 Агентство по защите окружающей среды США разрешило использовать этот пестицид (разработчик и производитель - Dow AgroSciences) в США, также он разрешен к использованию в ряде центральноамериканских и восточноазиатских стран.

Разрешение к применению сульфоксафлора было выдано несмотря на его потенциальную токсичность для пчел, просто была издана рекомендация не применять его в период цветения уродайных культур, привлекающих пчел.

Тем не менее, сразу после одобрения к использованию этого пестицида консорциум пчеловодов США написал и довел до суда петицию, в которой утрверждалась ошибочность такого решения, мотивируя свое беспокойство тем, что сульфоксафлор еще в большей степени осложнит и без него далеко не идиллическую ситуацию со снижением численности пчел. В сентябре 2015 года Федеральный аппеляционный суд США остановил разрешение пестицида к использованию на основании того, что приведенных результатов исследования о влиянии сульфаксофлора недостаточно для того, чтобы говорить о безопасности сульфаксофлора для окружающей среды. Dow AgroSciences планирует провести дополнительные исследования и, возможно, оспорить решение суда.
долгопят

Генная инженерия создает новых домашних животных

QrfbXmN


Домашних - в смысле живущих дома, но не с перспективной целью применения в гастрономических целях. Новые технологии неожиданно дали побочный продукт - вскоре самая известная в Китае научная организация по изучению геномики собирается продавать карликовых свиней - продуктов генной инженерии, в качестве домашних животных.

Пекинский Институт Геномики, известный во всем мире своими достижениями в области расшифровки генов и результатами генетической модификации организмов, первоначально создал линию карликовых свиней "Бама" в качестве моделей для изучения заболеваний человека и клинических испытаний лекарств. Однако может они создали модель поэффективнее, а может карликовых свиней оказалось побольше, чем нужно было для испытаний, но 23 сентября 2015 года руководство института объявило, что будут продавать свинок как домашних животинок. Взрослая микросвинка дорастает до 15 кг - веса средней собаки. Ориентировочная цена свинки будет 10000 юаней (1600 долларов США), в перспективе генетики говорят, что будущий свиновладелец сможет заказывать не только масть свинюшки, но и узор ее шкурки.

Интересно, а ты, %username%, завел бы ГМ-домашнее животное (не обязательно свина, а кошку, собаку, кошкособаку и т.д.), попять же под ГМ - имеется прямая лабораторная генетическая модификация, а не длительная модификация генома дикого предка в процессе селекции, добавим - не влияющая на здоровье организма (скажем не специальная линия для изучения анорексии, булимии и т.д.)
Алхимик

Нобелевская премия по химии ушла биохимикам

Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2015 года становятся Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Шанкар (Aziz Sancar) за картографирование с молекулярным разрешением клеточных процессов репарации (исправления) поврежденной ДНК и безопасного хранения генетической информации.

Результаты их работы обеспечивают фундаментальную информацию о том, как работает живая клетка, эта информация, например, может быть использована для разработки и создания новых способов лечения злокачественных опухолей.



12112201_10153155461114103_3406373592093217669_n[IMG1]

Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Шанкар (Рисунок: © Nobelprize.org)


Ежедневно молекулы ДНК наших клеток повреждаются в результате воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и других потенциальных канцерогенов. Даже без внешнего воздействия наш генетический аппарат оказывается нестабильным – молекулы ДНК изменяют свое строение постоянно. Считается, что ежедневно в клетке происходят тысячи мутаций (тех или иных изменений ДНК), а в многоклеточном организме суточное количество таких мутаций исчисляется миллиардами и большими числами. Образующиеся в результате мутации ДНК дефекты могут умножаться в процессе клеточного деления, и часть из них может приводить к нежелательным последствиям.

Collapse )
Алхимик

Теперь супермамы могут обойтись без мыла с триклозаном

Исследователи из Южной Кореи сообщают, что в соответствии с результатами их исследований, мытье рук антибактериальным мылом, содержащим триклозан, ничуть не эффективнее мытья рук с обычным мылом. Результаты работы делают более весомыми результаты прежних исследований, которые позволяли сделать аналогичный вывод и, соответственно, поставить под вопрос эффективность применения триклозана.

Триклозан, широко разрекламированное антибактериальное средство, впервые был в качестве компонента больничных мыльных растворов в 1970 годах. В настоящее время в большинстве стран максимально разрешенное содержание триклозана в моющих средствах, реализующихся через оптово-розничную сеть косметических товаров, составляет 0,3%. К настоящему моменту появился целый ряд результатов лабораторных испытаний, говорящих, что мыла, содержащие это или меньшее количество триклозана, в плане бактериальной защиты ничуть не лучше самого обычного мыла.
tri

Вопрос о целесообразности добавления триклозана в состав моющих средств стал подниматься после регистрации случаев аллергической реакции на это вещество.

Collapse )
Алхимик

Наверное, главный стероид

1441982946106


В соответствии с индексом Merck Index, ланостерол представляет собой базовую структуру стероидов, которая служит для получения всех остальных путем биохимических модификаций. Еще одно название ланостерола - "криптотстирол".

Ланостерол был выделен из овечьей шерсти в 1930 году Видхаусом и Чеше. В 1958 году Нобелевский лауреат Блок сообщил о синтезе ланостерола из изохолестерола , а в 1966 году ван Тамелен получил ланостерол из сквалена.

До настоящего времени ланостерол был интересен только с точки зрения истории и биохимии стероидов, но в начале 2015 года Жанг (K. Zhang) из Университета Калифорнии (Сан Диего) выяснили, что ланостерол вовлечен в генетику развития катаракты у людей. Они выяснили, что генетическая основа острой катаракты заключается в мутации гена, кодирующего ланостеролсинтазы, фермента отвыечающего за выработку ланостерола, а затем, что ланостерол снижает скорость образования белковых агрегатов, отвечающих за формирование катаракты, хотя ряд офтальмологов оспаривают возможность терапевтического применения ланостерола для лечения катаракты.