Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Алхимик

Теперь и в газете


В начале июля участвовал в такой забавной движухе, организованной нашим университетом под названием "Ночь науки", прочитав научно-популярную лекцию по вопросу о том, что хемофобия -зло, ну и еды без химии нет. После лекции подошла девушка-корреспондент региональной редакции АиФ, попросила об интервью, точнее даже беседе.

В конечном итоге материал получился. Мне, конечно, приписали создание инфографики с Е-шками в яблоке (в бумажной версии этого, кстати нет, и там материал называется "Ну ты и фрукт"), к тому же в тексте встречаются некоторые атипичные для меня выражения, но все равно - тащемто антихемофобская статья в региональном АиФ сделана и опубликована:

Еда без вреда. Учёный о том, почему не стоит бояться «химии» в пище
Алхимик

Неутешительные новости для вейперов

Как показывают результаты новых исследований, проведенных в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, в парах электронных сигарет найдены не только канцерогенные акролеин и формальдегид, но также находящиеся под подозрением на канцерогенность окись пропилена и глицидол.

Обнаружено, что при термическом разложении двух растворителей, часто применяющихся для составов, которыми заправляют электронные сигареты – пропиленгликоля и глицерина образуется значительное количество 31 опасных соединений.

До сих пор не прекращаются споры о том, следует ли курильщикам ради заботы о своем собственном здоровье, не меняя при этом привычного уклада и приверженности к дурным привычкам, переходить с обычных сигарет на электронные. К сожалению, в настоящее очень мало время данных, которые позволили бы полноценно оценить краткосрочную степень влияния электронных сигарет на здоровье человека, не говоря уже про их долгосрочное влияние – технология еще очень нова. Однако эти обстоятельства не мешают сторонникам «парения» электронных сигарет (вейперам) высказывать что-то типа: «Пар безопаснее дыма на 95% и вообще парю где хочу законом не запрещено!»

Результаты нового исследования, проведенного в Национальной лаборатории им. Лоуренса показали, что на уровень испарения оказывают влияние такие факторы, как температура испарения жидкости, тип электронной сигареты и время ее использования. Электронные сигареты выделяют больше токсичных веществ при увеличении температуры испарения и возрастании длительности применения электронной сигареты. Так, увеличение напряжения испарителя с 3.3 до 4.8 В, приводящее к увеличению температуры испарителя, приводит к троекратному увеличению концентрации формальдегида в одной затяжке и десятикратному возрастанию содержания акролеина.

Сравнительный анализ показывает, что, при полном выкуривании обычной сигареты, для которого требуется в среднем 20 затяжек, выделяется 400-650 мкг акролеина, одна электронная сигарета может приводить к образованию 90-100 мкг акролеина, что, конечно меньше, но не на 95%. Более того, при продолжительном применении испарителя для электронных сигарет концентрации формальдегида и акролеина в затяжке увеличиваются более, чем на 60%.

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса предполагают, что результаты исследования могут оказаться полезными для производителей и регуляторов, пытающихся минимизировать отрицательное влияние электронных сигарет на здоровье.

Источник: Environ. Sci. Technol., 2016, DOI: 10.1021/acs.est.6b01741
Алхимик

Элементы 15 группы объединили в цепочку



Одним из профессиональных развлечений, доступных химикам-неорганикам и химикам-элементоорганикам, является попытка выяснить, что же еще нового и интересного можно сотворить с элементами Периодической системы.

Для Александра Хинца из Оксфорда и Акселя Шульца с Александером Виллингером из Университета Ростока это развлечение приняло следующую форму – исследователи получают эстетически-химическое удовольствие от введения как можно большего количества элементов, представляющих одну группу Периодической системы, в состав одного гетероцикла.

Collapse )

Источник: Chem. Eur. J. 2016, DOI: 10.1002/chem.201601916
Алхимик

Плавиковый шпат


Он же флюорит (от лат. fluere — течь, название дано в 1529 году Агриколой в виде «флюорес» из-за его легкоплавкости) — минерал фторида кальция CaF2.

Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси редкоземельных элементов, в некоторых месторождениях — урана и тория.
Алхимик

IUPAC предложил варианты названий для элементов 113, 115, 117 и 118



Сегодня Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) обнародовал предполагаемые названия и символы элементов №№ 113, 115, 117 и 118, факт синтеза которых был подтвержден 30 декабря 2015 года.

Элемент № 113 предполагается назвать "нихоний" (Nh) в честь Японии (его открытие признано за физиками-ядерщиками из Японии). Полученные в результате совместных работ российских и американских физиков-ядерщиков элемент № 115 планируют назвать "московий" (Mc), а элемент 117 - теннесин (Ts). Московий - в честь Московской области, в которой расположен Объединенный Институт ядерных исследований, а "тенессин" - в честь штата США, в котором проводились и проводятся значительная часть исследований США в области синтеза трансфермиевых ядер. Вроде все логично, и что №113 будет "нихоний", я предполагал, ибо "ниппонием" (по другому самоназванию страны восходящего Солнца) назвать нельзя - символ "Np" зарезервирован за нептунием.

Меня несколько удивляет вариант с названием 118-го - его планируют назвать "оганессон" (Og) в честь Юрия Оганесяна - руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Не столько меня удивляет выбор названия, поскольку Оганесян сделал для синтеза сверхтяжелых ядер не меньше, чем Сиборг и Флёров, уже попавшие в таблицу, просто Юрий Цолакович, насколько я знаю, находится в добром здравии (и дай ему Эру дольше в нем находиться), а вот примеров тезоименования элемента в наше время в честь живого и здравствующего ученого, честно говоря, не припомню.

PS В фейсбуке напомнили, что прецедент был - в 1997 году элемент "сиборгий" был назван в честь Гленна Сиборга и Сиборг (1912-1999) стал первым учёным, при жизни которого элемент был назван его именем. Что же - тогда Юрий Оганесян станет вторым.
Алхимик

Искусство составления обложек к учебникам и монографиям



Из этимологии самого слова "метатезис" (перестановка) следует, что в данной реакции происходит разрыв, например, двойной связи между атомами углерода, и некоторая группа атомов занимает другое место в молекуле. В своем пресс-релизе Шведская академия наук уподобляет этот процесс танцу, в котором танцующая пара меняет своих партнеров. Как и в танце, такой процесс требует вмешательства третьих лиц, которыми в данном случае являются катализаторы - ускорители реакций.
Добрый доктор Хаус

Не те нынче химики, ох не те

- это сублиматор!

То, что кто-то в неправильный момент раздавил какую-то не ту бабочку, отчетливо представляется в тот момент, когда в соседней синтетической(!) лаборатории у научного сотрудника(!) кандидата наук(!) просишь взаймы сублиматор, и в его недоуменном взгляде читаешь: "Зачем мне сублиматор, когда я женат?"