Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Алхимик

Не так страшны парабены, как их малюют

Химия потребительских товаров, в особенности – химия косметических средств является тем самым полем боя, на котором ломаются многочисленные копья. Непонятные названия, содержащие большое количество букв и цифр, приводящиеся в аннотациях и рецептурах косметических средств, шампуней и других средств личной гигиены, могут отпугивать потенциальных потребителей, особенно тех, кто не хочет контактировать с «синтетическими продуктами». Все это приводит к тому, что маркетологи, обслуживающие рынок косметических препаратов, разрываются между двумя противонаправленными тенденциями – желанием расписать свойства своих продуктов и как результат новых научных разработок, и как сочетание традиционных и безопасных натуральных компонентов, традиционно воспринимающихся многими как безопасные и заслуживающие доверия.
derm508430.fig1

Одна из последних историй ожесточенных споров о пользе и вреде компонентов косметики – это дискуссии по поводу семейства консервантов, известных как «парабены», которые можно обнаружить в косметике, шампунях и зубных пастах, также парабены применяются в качестве пищевых добавок, работающих как противомикробные и противогрибковые агенты, существенно продлевающие срок годности пищевых продуктов.

Collapse )
Добрый доктор Хаус

Пока ум толстого сохнет, у худого ум сдохнет

df258cc5dbc6


Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology связывает недостаток веса в среднем возрасте с повышением вероятности развития слабоумия. Исследование также показало, что люди, которые в среднем возрасте страдают избытком веса и незначительным ожирением менее склонны к развитию слабоумия. В исследовании были проанализированы 1958191 медицинских записей.

Исследование показало, что у людей, которые имеют недостаточный вес в среднем возрасте на треть (34%)выше развитие деменции, чем у людей со здоровым весом. Этот повышенный риск сохраняется даже через 15 лет после того, как был зарегистрирован недобор веса. Также, если в среднем возрасте у человека регистроировался избыточный вес или ожирение первой степени (по индексу массы тела) для такого товарища, накопившего слишком широкую кость (тм) шанс развития деменции на 30% меньше, чем у людей с идеальным весом. Почему избыток веса так отражается на умственном состоянии пока еще неясно.
Homo legens

Снотворное, эффективное против туберкулеза

1424376780930


Золпидем (Zolpidem, N,N,6-Триметил-2-(4-метилфенил)имидазоло[1,2-a]пиридин-3-ацетамид, соль винной кислоты) — снотворное лекарственное средство из группы имидазопиридинов, используется в составе многих современных снотворных препаратов. По эффективности аналог бензодиазепина, имеет очень короткий период полураспада (около 2 часов) и не является источником фармакологически активных метаболитов. Быстро поглощается организмом, максимальная концентрация в плазме достигается примерно через два часа. В настоящее время наиболее распространённое снотворное в США и в Европе, известное за рубежом под множеством различных коммерческих названий: Adormix, Ambien, Edluar, Damixan, Hypnogen, Ivedal, Lioran, Myslee, Nytamel, Sanval, Stilnoct, Stilnox, Sucedal, Zoldem, Zolnod и Zolpihexal.

Патент на золпидем был выдан в в 1984 французской компании Synthélabo, ныне часть Sanofi-Aventis. В 2007 срок патента истек, и в настоящее время Федеральной службой по надзору за фармацевтическими препаратами США одобрено 13 генериков золпидема.

В начале 2015 Миллер (M.J. Miller) с соавторами выяснили, что золпидем проявляет активность по отношению к Mycobacterium tuberculosis, препятствуя репликации этих микроорганизмов, правда, некоторые изомеры золпидема, в меньшей степени обладающие снотворным эффектом, более активны в лечении туберкулеза. В настоящее время идет оптимизация структуры соединений для создания эффективного противотуберкулезного препарата.
Homo legens

Это вещество обещает убить даже мутированных бактерий

1422562803292


Теиксобактин (teixobactin) представляет собой низкомолекулярный антибиотик, об открытии которого сообщалось в самом начале 2015 года. При его открытии использовались новые методы скрининга, культивация почвенных бактерий, отбор бактерий, способных к экспресии теиксобактина и его выделение.

Во время испытаний на клеточных культурах теиксобактин показал свою активность по отношению к большому количеству грам-отрицательных бактерий, включая штаммы, резистентные к действию других антибиотиков. Испытания на мышах показали, что он успешно борется с метициллин-резистентными Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, отличаясь при этом небольшой токсичностью. Также сообщается о том, что пока не удалось вырастить штаммы-мутанты S. aureus или Mycobacterium tuberculosis, которые могли бы проявлять резистентность к теисобактину.
Доктор Лобанов

Жыр

Статистика ВОЗ по распространению "эпидемии ожирения" по карте мира

MenObese_small


Распространение ожирения (ИМТ>30) по странам - статистика для мужчин 18 лет и старше

WomenObese

Распространение ожирения (ИМТ>30) по странам - статистика для женщин 18 лет и старше

полный отчет ВОЗ по состоянию здоровья жителей Земли в 2014 году (про диабет и ожирение - в разделе 7)

Кстати, если по этому же отчету смотреть на аналогичные карты с потреблением алкоголя, табакокурением и смертностью от сердечно-сосудистых, становится нерадостно.
Волшебник-читатель

Трамадол - синтетический или природный?

1418326724405


Трамадол представляет собой известный опиоидный анальгетик. О его получении впервые сообщается в 1965 Британском патенте, выданном западногерманской компании GrЕnenthal GmbH. До 1977 этот препарат продавался под названием Tramal. С 1997 года в США, Великобритании и Австралии начались продажи трамадола под различными торговыми марками.

Коомерчески доступный трамадол представляет собой смесь двух из четырех стереоизмеров - (R,R - на изображении) и (S,S). Для трамадола известно по крайней мере, шесть механизмов действия, он является агонистом Ој-опиоидного рецепора, отвечает за высвобождение серотонина. У трамадола есть существенные побочные эффекты, включая приступы и предрасположенность к суициду.

Трамадол представляет синтетический продукт, содержащий фрагмент, по структуре подобный морфину (именно этот фрагмент и отвечает за биологические свойства трамадола. В 2013 в группе Де Ваарда (M.De Waard) обнаружили, что трамадол присутствует в эндемичном для Камеруна растении Nauclea latifolia, однако в 2014 году исследовательская группа Шпителера (M. Spiteller) предположили, что открытие Де Ваарда обусловлено тем, что аборигены Камеруна вносят в пищу домашних животных трамадол, чтобы скотина узбагоилась или уставала в меньшей степени, а их трамадолсодержащая моча удобряет деревца. Пока вопрос о судьбе трамадола, обнаруженного в природных источниках, открыт.
Homo legens

Эта молекула может лечить ИЛФ

1417799854256


Препарат пирфенидон (Эсбриет) применяется для лечения идиопатического лёгочного фиброза (ИЛФ). ИЛФ является смертельным заболеванием, при котором прогрессирующие рубцовые изменения в лёгких , приводят к затруднению дыхания и сердце, мышцы и другие жизненно важные органы не могут получать достаточного количества кислорода для нормального функционирования. Заболевание может прогрессировать быстро или медленно, но в конце патологического процесса, лёгочная ткань уплотняется и полностью перестаёт работать.

Фармкомпании искали препарат для лечения ИЛФ многие годы, причем наиболее перспективным средством был призан именно пирфенидон. Первоначально лекарство было одобено для применения в Китая (2008), затем в Индии (2010), Европе (2011) и в октября этого (2014) года - в США и Мексике.
Homo legens

Таблетки от страха, которые лучше без крайней необходимости не потреблять



Алпразолам не столь часто применяющееся название, в большей степени это вещество известно под торговой маркой "Ксанакс". Это лекарственное средство, анксиолитик (противотревожное средство), оно применяется преимущественно для кратковременного снятия чувства беспокойства, страха, тревоги.

В 1970, Хестер (J.B. Hester) из компании Upjohn Co. (сейчас это структурное подразделение Pfizer) получил патент ФРГ на алпразолам, соответствующий патент США был получен в 1976 году, а в 1978 году начались продажи этого препарата.

В настоящее время ксанакс чаще всего прописывается пациентам врачами-психотерапевтами США (и, как говорят исследования - зачастую прописывается без соответствующих показаний). Препарат характеризуется возможностью развития психологической зависимости, которая может появиться и у тех, кто принимает его на курсовой основе и еще в большей степени у тех, кто принимает его без рекомендаций "для развлечения" - при резком снижении дозы или прекращении приема наблюдается синдром отмены (раздражительность или нервозность), причем этот "синдром отмены" может проявляться и при разовом (даже случайном приеме лекарства). Бывает, что зависимость от алпразолама развивается у людей, ранее страдавших от алкогольной или наркотической зависимости.
Homo legens

Вонючее, но не только этим замечательное вещество


Триметиламин воняет. Воняет страшно и отвратительно, как и многие амины – достаточно пары капель на одежду (даже через халат), и, если ее не стирать, около недели вам не избавиться от этого запаха. Даже когда вы уже принюхаетесь к нему, все равно – в общественном транспорте народ будет стараться держаться на отдалении от вас даже в час пик, недружелюбно косясь. Такое отношение вполне можно понять – запах триметиламина мало кому может показаться приятным или даже нейтральным – это запах гнилой рыбы или смерти.

Collapse )
Доктор Лектор

Суровые будни зарубежных медиков

Ана Гонзалес-Ангуло (Ana Gonzalez-Angulo), известный онколог с индексом Хирша, равным 50, была признана виновной в покушении на убийство первой степени и приговорена к 10 годам тюремного заключения. Присяжные посчитали ее виновной в отравлении ее бывшего любовника и коллеги - Джорджа Блюменштейна (George Blumenschein), который тоже онколог, но с Хиршем чуть поскромнее - его индекс 25. Ревнивая дама попыталась отравить своего бывшего чашечкой кофе, густо разбавленного этиленгликолем (входит в состав антифриза).

Здоровью Блюменштейна нанесен серьезный вред - после кофия от ревнивой бывшей у него серьезно повреждены функции почек. Защита говорит, что у обвинения нет достаточных доказательств в пользу того, что именно Гонзалес-Ангуло виновна в отравлении бывшего, уверяя, что сторона обвинения просто убедила присяжных в ее виновности, предоставив достаточное количество свидетельств в пользу того, что обвиняемая просто была ревнивой, склочной и мстительной теткой плюс долгое время встречалась с потерпевшим, причем расставание произошло по вине потерпевшего и планирует оспаривать решение суда, а на теперь уже бывшем месте работы обоих фигурантов чешут репу, заявляя, что ТАКИХ конфликтов между врачами-исследователями столь высокой квалификации у них не было отродясь, ну а полицейский департамент удивляется как горячим мексиканским страстям между светилами медицины, так и архаичности способа мести - как говорит помощник прокурора округа, в котором все это произошло, яды в последнее время стали вообще редко применяться для убийств из соображения мести, ну а такая вещь, как антифриз - так и еще реже.