Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Финрод

10 марта для химии



10 марта 1670 года умер Иоганн Рудольф Глаубер

Иоганн Рудольф Глаубер (родился где-то в 1604 году, точная дата неизвестна) немецкий алхимик, химик , аптекарь и врач. Глаубер подробно изучил вопрос об образовании и составе солей и кислот, внёс заметный вклад в разработку способов получения целого ряда неорганических веществ. Выделил ряд солей, которые предназначал для использования в качестве лекарственных средств. Впервые описал (1649 год) сырой бензол, полученный разгонкой каменноугольной смолы. Перегонкой смеси селитры с серной кислотой получил чистую азотную кислоту, а нагреванием поваренной соли с серной кислотой — чистую соляную кислоту и сульфат натрия, называемый глауберовой солью (1648 год) (сам Глаубер назвал её «чудесной солью» — sal mirabile). Дымящая соляная кислота долгое время называлась по имени Глаубера (acidum sails fumans Glauberi).



10 марта 1762 года родился Иеремия Вениамин Рихтер

Иеремия Вениамин Рихтер — немецкий химик, один из основателей учения о стехиометрии. В 1792 — 1794 Рихтер опубликовал работу «Начала стехиометрии, или способ измерения химических элементов», в которой показал, что при образовании соединений элементы вступают во взаимодействие в строго определённых соотношениях, впоследствии названных эквивалентами. Термин «стехиометрия», введённый Рихтером, и должен был означать измерение соотношений, в которых химические элементы реагируют друг с другом. В своих работах Рихтер привёл первые в истории химии количественные уравнения реакций.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/833757.html.
Финрод

9 марта для химии



9 марта 1912 года родился Стенли Томпсон

Стенли Томпсон (на фото второй слева) - американский физик-ядерщик, принимавший участие в открытии берклия (Bk, элемент 97), калифорния (Cf, 98), эйнштейния (Es, 99), фермия (Fm, 100) и менделеевия(Md, 101).



9 марта 1923 года родился Вальтер Кон

Вальтер Кон - родившийся в Австрии американский физик-теоретик. Один из создателей квантово-расчетного метода функционала плотности (DFT)/ В 1998 ule разделил за этот метод Нобелевскую Премию по химии с Джоном Поплом.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/833300.html.
Финрод

8 марта для химии



8 марта 1877 года родился Карл Ульрих Франц Манних

Карл Ульрих Франц Манних - немецкий химик-органик. Выделил в кристаллическом виде сердечные гликозиды из наперстянки и строфанта. Открыл (1912) реакцию замещения водорода в органических соединениях на аминометильную группу при действии формальдегида и аммиака, а также аминов или их хлористоводородных солей (реакция Манниха). В течение 30 лет изучал возможности практического применения этой реакции.



8 марта 1879 года родился Отто Ган

Отто Ган - немецкий химик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год. Гленн Сиборг назвал его «отцом ядерной химии».



8 марта 1886 года родился Эдуард Кендалл Келвин

Эдуард Кендалл Келвин американский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1950 году (совместно с Тадеушем Рейхштейном и Филипом Хенчем) «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов». Открыл кортизон. This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/832754.html.
Финрод

7 марта для химии



7 марта 1788 года родился Антуан Сезар Беккерель

Антуан Сезар Беккерель - французский физик и химик. Хотя большая часть работ посвящена электричеству, в химии известен тем, что первый использовал электролитические методы для выделения металлов из руд. Его внук, Антуан Анри Беккерель, прославился открытием радиоактивности.



7 марта 1927 года родился Джон Холл Гладстон

Джон Холл Гладстон - британский химик. Он занимал пост президента физического общества между 1874 и 1876 годами и в период 1877 — 1879 годов был президентом Химического общества. Кроме химии, где одной из его самых заметных публикаций был труд о бромировании резины, его работы также были новаторскими в области оптики и спектроскопии - первым провел ряд работ по определению коэффициента преломления газов и связи этого параметра с их строением.



7 марта 1930 года родился Стенли Ллойд Миллер

Стенли Ллойд Миллер американский химик, получивший известность благодаря участию в эксперименте Миллера — Юри, который он осуществил в 1953, будучи студентом Чикагского университета. Эксперимент показал, что органические соединения (в том числе аминокислоты) теоретически могли формироваться из неорганических соединений в условиях древней Земли. О том, что ряд работ Миллера по абиогенезу стал достоянием общественности и был опубликован только после его смерти, можно прочитать тут.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/831974.html.
Финрод

4 марта для химии




4 марта 1947 года радиохимия начала помогать историкам

4 марта 1947 года Уиллард Либби разработал метод радиоуглеродной датировки, за который в 1960 году получил Нобелевскую Премию по химии.

Суть метода: Углерод, являющийся одной из основных составляющих биологических организмов, присутствует в земной атмосфере в виде стабильных изотопов C-12 (98,89 %) и C-13 (1,11 %) и радиоактивного C-14, который присутствует в следовых количествах (около 10−10%). Изотоп C-14 постоянно образуется в основном в верхних слоях атмосферы/

Соотношение радиоактивного и стабильных изотопов углерода в атмосфере и в биосфере примерно одинаково из-за активного перемешивания атмосферы, поскольку все живые организмы постоянно участвуют в углеродном обмене, получая углерод из окружающей среды, а изотопы, в силу их химической неразличимости, участвуют в биохимических процессах практически одинаковым образом. С гибелью организма углеродный обмен прекращается. После этого стабильные изотопы сохраняются, а радиоактивный C-14 постепенно распадается, в результате его содержание в останках постепенно уменьшается. Зная исходное соотношение содержания изотопов в организме и определив их текущее соотношение в биологическом материале можно установить время, прошедшее с момента гибели организма. Погрешность метода в настоящее время находится в пределах от семидесяти до трёхсот лет.

Один из наиболее известных случаев применения радиоуглеродного метода — исследование фрагментов Туринской плащаницы, проведённое в 1988 году, одновременно в нескольких лабораториях слепым методом. Радиоуглеродный анализ позволил датировать плащаницу периодом XI—XIII веков. Скептики считают такой результат подтверждением того, что плащаница — средневековая подделка. Сторонники же подлинности реликвии считают полученные данные результатом загрязнения плащаницы углеродом при пожаре в XVI веке.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/830875.html.
Финрод

1 марта для химии



1 марта 1866 года - чуть было не открытие Периодического закона

1 марта 1866 Джон Ньюлендс на заседании Лондонского химического общества сделал доклад «Закон октав и причины химических соотношений среди атомных весов», который не вызвал особого интереса. История сохранила лишь ехидное замечание: не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?

До этого Джон Ньюлендс сделал следующее: пронумеровав элементы (элементы, имеющие одинаковые веса, имели и один и тот же номер) и сопоставив номера со свойствами элементов, он вывел: «Разность в номерах наименьшего члена группы и следующего за ним равна семи; иначе говоря, восьмой элемент, начиная с данного элемента, является своего рода повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке…». Тем самым им впервые была высказана идея о периодичности изменения свойств элементов.



1 марта 1896 года открыто явление радиоактивности

Это открытие было сделано случайно во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, Антуан Анри Беккерель завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/829137.html.
Финрод

28 февраля для химии



28 февраля 1893 года день рождения карборунда

28 февраля 1893 года Эдвард Гудрич Ачесон получает патент США № 492767 на способ производства искуственного карбида кремния (карборунда). Карборунд тугоплавок (температура плавления 2830 °C), химически стоек, по твёрдости уступает лишь алмазу и нитриду бора — боразону. Используется как абразивный материал и для изготовления деталей химической и металлургической аппаратуры, работающей в условиях высоких температур. Представляет собой широкозонный полупроводник. Широкая запрещённая зона даёт возможность использовать карбид кремния в качестве материала для светодиодов.



28 февраля 1896 года родился Филип Шоуолтер Хенч

Филип Шоуолтер Хенч — американский медик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1950 году (совместно с Эдуардом Кендаллом и Тадеушем Рейхштейном) «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов». Успешно применил гормон коры надпочечников (позднее названный кортизоном) в лечении ревматоидного артрита.



28 февраля 1901 года родился Лайнус Карл Полинг

Лайнус Полинг - американский химик, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954 «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул») и премии мира (1962 "за деятельность, направленную на запрещение ядерных испытаний в атмосфере").

Полинг – единственный в истории обладатель двух неразделенных Нобелевский премий, которые были вручены персонально ему (а не коллективу исследователей или общественно-политических деятелей).

В СССР с учением Полинга о связи складывалось не совсем безоблачно. Так, в 1940-1950-е объектом критики стала теория резонанса, предложенная Л. Полингом как часть представлений об электронной структуре молекул с делокализованной электронной плотностью. В СССР теория была объявлена «идеалистической» — и поэтому неприемлемой для использования в науке и образовании. В июне 1951 года прошла Всесоюзная конференция по состоянию теории химического состава органической химии, на которой резонансная теория Полинга и теория мезомерии Ингольда были объявлены буржуазными и лженаучными.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/828170.html.
Финрод

26 февраля для химии



26 февраля 1799 года родился Бенуа Поль Эмиль Клапейрон

Бенуа Поль Эмиль Клапейрон - французский физик, известный работами по термодинамике. Самое известное его творение - уравнение состояния идеального газа (иногда уравнение или уравнение Менделеева-Клапейрона) — формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа.

По этой формуле легко отличить физика от химика - физик скажет "уравнение Клапейрона-Менделеева" или даже просто "уравнение Клапейрона", а химик - "уравнение Менделеева-Клапейрона".



26 февраля 1903 родился Джулио Натта

Джулио Натта — итальянский химик-органик. Иностранный член Академии наук СССР (1966). Первые научные работы Натты были посвящены изучению структур твёрдых тел, в том числе структур катализаторов и некоторых органических полимеров. В 1938 году начал исследования, связанные с производством синтетического каучука, и впервые осуществил разделение бутадиена и бутена-1. В 1954 году открыл метод стереоспецифической полимеризации с помощью катализаторов Циглера. В 1963 году совместно с Циглером получил Нобелевскую Премию по химии За работы в области синтеза "стереорегулярных полимеров".



26 февраля 1946 года родился Ахмед Хасан Зевейл

Ахмед Хасан Зевейл (Хичкок химических реакций) — египетско-американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 1999 год с формулировкой «За исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники». Если переводить на простой язык - впервые на экспериментальном уровне зафиксировал элементарный акт химической реакции - процессы расхождения атомов (разрыв химической связи) и их сближения (образование связи). This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/827215.html.
Финрод

16 февраля для химии



16 февраля 1886 года родился Роберт Уильямс

Роберт Раннелс Уильямс - американский химик, известный синтезом тиамина (витамина B1). Выделил тиамин и определил его структуру в 1933 году, сообщил о его синтезе в 1935.



16 февраля 1901 год родился Джон Уинфилд

Джон Рекс Уинфилд - британский химик. Совместно с Дженймсом Диксоном изучал полиэфиры, а в 1941 году получил и запатентовал первые полиэфирные волокна, дав им название "Терилен" (известные также как "Дакрон". Эти волокна по свойствам эквивалентны или превосходят нейлон.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/821190.html.
Финрод

13 февраля для химии



13 февраля 1672 года родился Этьенн Франсуа Жоффруа

Этьенн Франсуа Жоффруа - французский химик и физик, составитель первой "химической таблицы". Важнейшие научные исследования относятся к общей и неорганической химии. Выдвинул первые представления о количественной оценке химического сродства.



Составил (1718) таблицы веществ по их взаимному сродству, положив этим начало теории химического сродства, господствовавшей в химии XVIII века. Критиковал алхимиков, публично разоблачая мошеннические приёмы, которыми те пользовались для мнимого превращения свинца и ртути в золото. Тем не менее, Жоффруа не отрицал принципиальной возможности трансмутации; в частности, считал, что найденное им в золе растений железо образуется в результате их жизнедеятельности.



13 февраля 1834 года родился Генрих Каро

Генрих Каро – немецкий химик-органик. Основные научные работы посвящены химии синтетических красителей, процессы промышленного производство которых он значительно модифицировал. Тем не менее, остался вписанным в анналы благодаря своей работе на ниве неорганической химии - в 1898 году получил мононадсерную кислоту (H2SO5), которая известна нам как кислота Каро.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/818991.html.