Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Браги

Милым дамам - волшебная немецкая сказка))

В Германии обнаружена коллекция из 500 волшебных народных сказок. Эту коллекцию в 1850-х годах собирал историк-этнограф Франц Ксавер фон Шонверт (Franz Xaver von Schonwerth), собранная им коллекция полтора века пролежала в архивах в Регенсбурге, где ее и обнаружила историк Эрика Эшензеер (Erika Eichenseer).

Франц Ксавер фон Шонверт записывал волшебные сказки примерно тогда же, когда свою коллекцию создавали братья Гримм, которые, кстати, его весьма ценили. Говорят, что в 1885 году Якоб Гримм заявил королю Баварии Максимиллиану II, что только фон Шонверт мог бы сделать ту работу Якоба и Вильгельма Гримм.

Златовласый король – герой одной из заново открытых сказок.

Многие материалы коллекции фон Шонверта уникальны. В коллекции есть сказки и для детей и для взрослых. Есть сказки про волшебных зверей, принцев и принцесс, злых ведьм, крестьян и других. Журнал Guardian опубликовал одну из сказок (естественно в переводе на английский), которую я попытался перевести.


Collapse )

Финрод

Defend yourself!

Эпиграф:

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь. Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья. Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.



Эта книга для тех, кто предпочитает путь меча Масамунэ. Она не про то, как стать самым крутим, а именно, как обеспечить свою безопасность, а значит - научиться не попадать в опасные ситуации.
Много полезного и правильного написано, как тренировать внимание, чтобы просто не попасть в неконтролируемую ситуацию, как брать психологическую инициативу в ситуации на себя, как не воспринимать весь мир с позиции жертвы, даны ценные советы и по простым тренировкам "физики" - в первую очередь реакции, которые можно делать в домашних или офисных условиях.

Ну, и советы автора, как практикующего юриста, по выбору оружия самообороны, по правильной форме общения с органами правопорядка очень ценны.

Приятно читать книгу еще и потому, что ее можно рассмативать как определенный тренинг - каждая "теоретическая" часть дополняется практическими упражнениями, иллюстрирующими или тренирующими умения, о которых говорится в теории.

Резюме: Читать стоит всем, в особенности - людям с повышенной виктимностью, зачастую начинающим свои жалобы на жизнь фразой "Это могло случиться только со мной!" - может, если такие прочитают и сделают выводы, то и случаться пакости станут реже.

И да, если я когда-то решу завязать с универом, чтобы стать директором школы, буду рекомендовать учителю ОБЖ, чтобы он эту книгу прочитал, и включил часть материала в свои уроки))

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/244694.html.
Финрод

Встретил мага приключенец, очевидно - быть квесту (с)

Прочитал книгу «Кровь и железо» (The Blade Itself) нового для меня автора Джо Аберкромби – вроде первая книга цикла (трилогии (?)) «Первый закон» - уж больно много слышал про автора и про цикл как про «самое яркое фентези десятилетия». Сразу скажу, что понравилось.



Синопсис: Тьма сгущается над государствами Срединных земель. С Севера угрожает войной самозваный король Бетод и совершают опустошительные набеги страшные плоскоголовые твари шанка. Темные правители Юга, наделенные колдовской силой, только того и ждут, чтобы наброситься на своих соседей. И в самом сердце Союза, его столице городе Агрионте, черной язвой зреет измена. Кто способен сделать невероятное, защитить Срединные земли от сжимающейся вокруг петли? Верховный маг Союза Байяз призывает самых сильных и мужественных грудью встать на защиту родины.

Collapse ) This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/236420.html.
Homo legens

Саракш, который мы потеряли

Прочитал очередную книгу литроекта «Обитаемый остров» – Бомбовоз Его Высочества. Алексея Волкова, в которой повествование описывает непростую жизнь и судьбу известного читателям «Обитаемого Острова» ротмистра Чачу.



Синопсис: В отличие от своего приятеля по школе Тоота, будущий ротмистр Чачу не блистает древностью рода . Зато однажды , в далеком детстве , ему удалось прокатиться на Собственном Его Высочества принца Кирну именном бомбовозе . Случилось это в последний мирный год Саракша перед разрушительной атомной войной , победителей в которой не было . А потом все изменилось

Collapse )

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/233551.html.
Браги

Тема оборотней в творчестве А.С. Пушкина

Наше все любил писать сказки, при этом он не ограничивался всеми известными сюжетами со счастливым концом и/или поучительной моралью, как известные сказки про выполняющую разумные желания говорящую рыбу или про ходящего налево и рассказывающего сказки кота.

Не чуждым Александру Сергеевичу было и то направление, которое сейчас называют "темное фентези", героями которого являются оборотни и всякая прочая нечисть. Вот, например:

Вурдалак

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Collapse )
Homo legens

Сегодня 125 лет Габдулле Тукаю

Думаю, что неказанским френдам будет интересно почитать (а казанским - освежить в памяти) сказку в стихах о Шурале. Шурале - у казанских татар и башкир дух леса, практически леший, примерно такой:



Сказка написана на татарском языке, но для всеобщего понимания всех френдов привожу ее в русском переводе.

Габдулла Тукай (1886-1913). «Шурале».

I
Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют... Дивный край!

Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил,
На земле его работал - сеял, жал и боронил.

Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик,
А река, народа гордость, - просто маленький родник.

Collapse )
Homo legens

Пословиц и поговорок о химических веществах псто

Не все то золото, что блестит
Куй железо, пока горячо.


А какие пословицы, поговорки и афоризмы, в которых бы упоминались химические вещества, знаете Вы. Поскольку ответов может быть много, в этот раз комменты не заскринены.
Homo legens

На Саракше как на войне

В начале года неожиданно узнал, что издательство АСТ выпускает в свет новую серию - «Обитаемый Остров», посвященную разного рода событиям на Саракше, и первой в этой серии выйдет книга В. Свержина "Война ротмистра Тоота". Хотя в целом отношусь с некоторой опаской к литературным проектам, особенно в хорошо знакомых мирах, решил, как только выйдет книга, ознакомиться с ней лично, тем более, что
а) книги Свержина я люблю;
б) некоторые "вольные продолжения" Стругацких, выходившие в сборниках "Время учеников" мне нравились (особенно "Змеиное молоко" Успенского");
в) грешен и сам - с одноклассником как-то хотели написать фанфик о похождениях Каммерера в Островной Империи, да подкосило нас отсуствие в те времена интернета для координации действий, куча дел да леность.



В общем, как только дотянулся до бумажной версии, книгу я прочитал, и не стесняюсь сказать, что она мне понравилась, причем короткий  вброс о том, что она мне понравилась, я уже сделал.


Collapse )
Браги

Пословицы и поговорки в применение к научным исследованям

По дороге на работу вечно в голову приходят всякие благоглупости, но не всегда хватает терпения их запомнить и запостить. Вашему вниманию пословицы, поговорки и скороговорки, адаптированые к лабораторным реалиям.

Началось все с этого:

Маленький профессор до старости постдок.

А далее поперло: Collapse )