Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Mal Reynolds

Ричард Касл. Теперь и на бумаге

Сегодня только узнал, что книги, написанные героем сериала Ричардом Каслом действительно существуют, с его авторством, и их даже можно почитать ))

Правда, тут, в отличие от курицы/яйца первичность понятна - на фоне высоких рейтингов сериала и многомиллионной армии фанатов шоураннер "Касла" канал АВС решил подзаработать и на продаже книг своего вымышленного персонажа и нанял автора (или группу авторов), которые пишут под псевдонимом "Р. Касл". Кстати, когда в сериале Касл подписывает книги на презентациях, то он ставит автограф не на "куклы", изготовленные в количестве несколько экземпляров к той или иной серии, а на книги, которые хотя и появились благодаря сериалу и к нему, но имеют вполне реальный тираж и могут быть куплены и прочитаны.

Более того, у воображаемого писателя Ричарда Касла есть реальный есть свой сайт, созданный той же ТВ студией ABС, на котором есть информация о всех книгах написанных тем же героем сериала, в том числе и серия про "Шторма", которого он "убил", чтобы обосновать завязку сериала, свой творческий кризис и работу в полицейском участке, и начать новую серию про "Ники Жару".

Collapse )
Homo legens

Химическая формула стихов Пушкина

Ко дню рождения Нашеговсё.

Когда раньше в школе была актуальна тема, как "межпредметные связи" (а может и раньше), появилась такая фенечка, как стихохимия. Предметом ее исследования является использование тех или иных химических терминов, чаще всего данных химических элементов, разными поэтами или набора химических элементов и терминов одним данным поэтом. В целях удобства сравнительного анализа для каждого поэта можно вывести его стихохимическую формулу.

Для этого учитываются все употребленные данным автором слова-термины, соответствующие какому-либо химическому элементу, в том числе и различные производные от термина, сохраняющие корневую основу. Например, серебро, серебряный, серебристый, серебрится, сребренник и т.п. Все они объединяются соответствующим символом химического элемента, в данном примере Ag, и снабжаются подстрочным числовым индексом - по их количеству, например, Ag5. В итоговой формуле порядок расположения символов определяется их индексом, т. е. частотой встречаемости.

Для А.С. Пушкина развернутая стихохимическая формула (по анализу ПСС 1977 года) такова:

Au216Ag55Fe22Cu15Pb12S2Hg2Sb

отсюда

(кстати, если там глянуть - видно, что Александр Сергеевич наш использовал в своих произведениях упоминания о большем количестве химических элементов (8 штук), чем его современники. Почетное второе место по употреблению названий химических элементов и однокоренных с ними слов занимает Вяземский, у которого в произведениях фигурирует 7 элементов).





This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/865437.html.
Дьявол-мыслитель

(no subject)

logo

Тест

Какой вы сыщик?


Вы — Эркюль Пуаро, бывший бельгийский полицейский, а ныне известный английский детектив, педант, щеголь и обладатель выдающихся усов. Больше всего на свете вы верите в «серые клеточки» собственного мозга, которому неизменно удается разрешить самые запутанные загадки. Вы считаете себя гением и вообще склонны к бахвальству; порой, чтобы сбить с толку собеседников, говорите по-английски с отчетливым акцентом. Даже Агата Кристи, описавшая ваши приключения, считала вас напыщенным и утомительным эгоцентристом. В кино и на телевидении вас играли Питер Устинов, Иэн Холм, Альфред Молина и Дэвид Суше.

(пройти этот тест)

Волшебник-читатель

Клим и Доброхим

Оригинал взят у lobgott в Клим и Доброхим, нашел этот пост благодаря zavodfoto

Очень милая агитповесть в стихах для крестьянства 1920-х годов, объясняющая ему плюсы химизации сельского хозяйства. Можно было бы переиздать и в наши дни, заменив на обложке "что нужно знать крестьянину" на "что нужно знать стороннику традиционно-органического сельского хозяйства", но,боюсь, те поупертее будут, хотя среди целевой аудитории двадцатых годов могли попасться крестьяне, которых вполне не фигурально, а вполне конкретно травили химией -  на полях Первой мировой и во время подавления антоновского мятежа в тамбовской губернии.







Collapse )





Финрод

Килт - лучшая одежда для мужика

Шотландские воины носят юбки,
под которыми нет трусов.
Они храбрее всех на свете,
они прогонят английских псов.
© Башня Рован




Температура влияет на количество сперматозоидов, которое производит репродуктивная система мужчины, а посему любители неоднократно высказывали мысль о том, что свобода, которую предоставляет килт, положительным образом влияет на мужскую силу.

Оказывается, что это на так далеко от истины - результаты нового метаисследования говорят, о том, что ношение килта обеспечивает идеальные физиологические условия для мошонки, которые помогает поддерживать нормальную температуру мошонки, которая, обеспечивая хороший уровень сперматогенеза и хорошее качество спермы.

Исследование (PDF) (правда опубликованное в шотландском медицинском журнале)  является обзором литературы о связи между температуры мошонки и мужской фертильности и в итоге сводится к тому, что ограничивающая тугая одежда  может негативно повлиять на выработку спермы, при этом килт (как говорят сами шотландцы - мужская одежда, напоминающая в складку юбку до колена, но юбкой при этом не являющаяся) лишен недостатков, свойственных тугим брюкам.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/853067.html.
Финрод

17 февраля для химии



17 февраля 1838 года родился Фридрих Конрад Бейльштейн

Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад) Бейльштейн — русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии («Справочник Бейльштейна»). Химикам не надо объяснять что это такое, а не химики могут прочитать рассказ химика Азимова "Что в имени" и понять, почему химикам не надо лишний раз говорить про Бейльштейна.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/821584.html.
Браги

Ада Якушева RIP



6 октября в Москве на 79-м году жизни скончалась поэтесса и исполнительница бардовской песни Ада Якушева. Ада Якушева известна по таким песням как "Ты - мое дыхание", "Вечер бродит по лесным дорожкам", "Записная книжка". Ей же посвящена одна из самых популярных песен Юрия Визбора "Ты у меня одна", который был ее первым мужем.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/755930.html.