Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Сайлонский центурион

Самый большой желтый сверхгигант



Это, естественно не картинка с телескопа, а картинка, нарисованная художником-астрономом

Желтые сверхгиганты очень редко встречаются среди звезд (чаще гигантизм и сверхгигантизм проявляется у красных звезд). В нашей галактике (Млечный путь) обнаружено не более десятка желтых сверхгигантов, наиболее известным из которых является звезда Ро Кассиопеи.

Желтые сверхгиганты являются одними из наибольших по размеру и по яркости звезд известных нам, и они находятся на таком этапе своей эволюции, на котором они отличаются низкой устойчивостью и быстро изменяются. Благодаря своей нестабильности эти звезды разбрасывают вокруг себя огромное количестов материи, которая создает вокруг звезды плотную атмосферу.

Вновь открытая звезда - сверхгигант, получившая название HR 5171A, расположена в 12000 световых годах от Земли, диаметр этой звезды в 1300 раз больше диаметра Солнца. Звезда HR 5171A является одной из десяти известных нам звезд с максимальной светимостью. Она на 50% светимее звезды-сверхгиганта Бетельгейзе и примерно в миллион раз светимее Солнца. Этот сверхгигант является частью двойной системы, звезда спутник сверхгиганта вращается так близко к нему, что фактически "трется" о него, заходя в его атмосферу.
Финрод

Хорошая вещь про становление возрожденческого гелиоцентризма и лично Галилея

Оригинал взят у fregimus в Гений плюс высокомерие минус скромность (1)
Новая истина в науке одерживает победу не потому, что ее оппоненты «прозревают», а просто потому, что все они в конце концов умирают, а новому поколению известна только новая система.
— Макс Планк

Да, так вот,Collapse )

Окончание следует…
Сайлонский центурион

Как помыть голову в невесомости



Астронавт Карен Ниберг, член 36-й экспедиции на МКС записала видео, в котором демонстрирует то, как она моет волосы в условиях невесомости. Для этой операции требуется следующий реквизит (помимо волос) - пакет с теплой водой, специальный шампунь (который помимо космоса также используют в больницах, чтобы мыть головы тем больным, которые не в состоянии принять душ самостоятельно), расческа и зеркало.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/880985.html.
Homo legens

Земная история "космического" материала

Очень часто в общественном мнении появление тефлона связывают с развитием космических программ. Так, если погуглить, можно найти такие пассажи как Зачем в сковородке космический материал? или …одна из примет времени – посуда с антипригарным покрытием. Благодаря ему мы почти забыли, каково это – отдирать толстый слой пригара со сковородок. Покрытие под названием «тефлон» было разработано для шаттлов….

Collapse )

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/740803.html.
Сайлонский центурион

Все фантастические космические корабли на 3-х картинках

Энтузазисты научно-фантастических фильмов и сериалов обобщили и привели на 3-х картинках почти все модели космических кораблей, появляющихся в кинофильмах и сериалах. На первой - малые корабли и шаттлы, на второй - средние, на третьей - крупные и космические станции


Collapse )
Homo legens

Луна, вид на северный полюс

Специалисты НАСА построили картинку-мозаику северного полярного региона Луны, собрав мозаику из 983 фотографий, сделанных камерой Орбитального Лунного Модуля.



Также с помощью камеры Орбитального Лунного НАСА удалось получить фотографии мест посадок на Луну Аполлонов 14, 14 и 17:

Homo legens

Как нам называть элемент № 112

 по русски.
19 февраля 2010 года в день рождения Николая Коперника Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) объявил, что утверждает название элемента № 112, синтезированного впервые в 1996 году Сигурдом Хофманном (14 лет между открытием и обретением названия связано с обязательной в таких делах верификацией открытия, состоявшейся только летом 2009 года). 
IUPAC согласился с первооткрывателем элемента Сигурдом Хофманном, предложившим назвать химический элемент в честь польского астронома и создателя гелиоцентрической системы мира Николая Коперника. Международное название элемента 112 теперь Copernicium, его символ Cn.

Тут-то и возникает вопрос "перевода на русский" - официального русского названия от российского Национального комитета IUPAC пока не поступало, в соответствии с разночтениями в правилах чтения латыни новое название может читаться как Коперникий или Коперниций, причем если летом в новостях по поводу долгожданного подтверждения в равной степени встречались оба названия, то в свежих новостях об освещении получения официального названия чаще фигурирует Коперникий. 

В связи с этим опрос:

Poll #1530373 Опрос про элемент Copernicium

Как, по вашему следует по русски называть элемент № 112

Коперникий
1(5.9%)
Коперниций
14(82.4%)
Мне все равно - как назовут, так назовут
0(0.0%)
А причем тут Коперник?
2(11.8%)
Финрод

И еще раз про элемент № 112

Небольшое раз'яснение. 

Половина (если не больше источников в рунете) официально заявляют, что искуственно полученному  трансурановому элементу № 112 официально дали имя "Коперниций" (copernicium) и символ Cp. Это не так.

ИЮПАК (главная международная организация по номенклатуре в химии) официально признала синтез элемента № 112 около месяца назад, после этого официального подтверждения ИЮПАК должно  утвердить официальное название элемента только в течение 6 месяцев, при этом первоочередным правом предложить название обладают исследователи, получившие этот элемент, но полгода - время для дискуссий и иных предложений. 

Профессор Зигурд Хофманн (Sigurd Hofmann) из Центра по изучению Тяжелых Ионов в Дармштадте, чья исследовательская группа, в состав которой входил 21 человек из Германии, России, Словакии и  Финляндии и синтезировала элемент №112, действительно озвучил единое мнение коллектива дать этому элементу название  «Коперниций» (copernicium) и  химический символ «Cp» в честь естествоиспытателя и астронома Николая Коперника, но это пока не официальное, а наиболее вероятное название (по праву первооткрывателей).
Помимо "Коперниция" номеру 112 предлагают названия Виксхаузий, Гельмгольций, Венусий, Фриший, Штрассманий и Гейзенбергий, конечное решение останется за ИЮПАК и будет об'явлено где-то в начале зимы.  С вероятностью более 80%, конечно, примут название первооткрывателей, но еще раз повторю, официального именования элемента еще не было, сообшать об этом как уже свершившемся факте и печатать новые таблицы Д.И. Менделеева еще рано.

Детали на английском здесь и на русском здесь.