Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Алхимик

Плавиковый шпат


Он же флюорит (от лат. fluere — течь, название дано в 1529 году Агриколой в виде «флюорес» из-за его легкоплавкости) — минерал фторида кальция CaF2.

Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси редкоземельных элементов, в некоторых месторождениях — урана и тория.
Happy New Year

Ну очень старые ёлочные игрушки


Зайдя в госте к маме, не смог не сфотографировать эти старые-старые елочные игрушки, которые незаметно висели на заботливо украшенном мамой новогоднем дереве - хоть я в своем детстве не любил эти простенькие, неблесткие фигурки из ваты и папье-маше, моя бабушка - папина мама (а потом после ее смерти и до своей смерти папа) всегда вешали их на ёлку - это елочные игрушки, которые радовали еще мою бабушку в ее детстве.

А она, родившись в 1909 году, сами понимаете, пережила не самые простые времена с двумя мировыми войнами, революцией и всеми прочими чистками, кампаниями, денежными реформами и всякими прочими перестройками, которых на ее век пришлось немало.

Collapse )
Алхимик

Незаменима для косметики и моллюсков


4-Гидроксибензойная кислота (4-HBA) - белое кристаллическое вещество, часто использующееся в органическом синтезе. Наиболее известны эфиры этой кислоты - парабены, консерванты в косметических и фармацевтических составах.

В 1947 году была опубликована первая статья, в которой сообщалось о разработке метода синтеза 4-гидроксибензойной кислоты из 4-гидроксибензальдегида (первый пример синтеза 4-HBA). С того времени было разработано еще с десяток методов синтеза 4-гидроксибензойной кислоты. В настоящее время 4-гидроксибензойную кислоту получают по разработанному в середине 19 века методу Кольбе-Шмитта. Метод основан на том, что фенолят калия нагревают при повышенном давлении углекислого газа, после чего реакционную смесь подкисляют для получения целевого продукта (любопытно, что если в этих же условиях использовать фенолят натрия, продуктом реакции является 2-гидроксибензойная ака салициловая кислота).

Совсем недавно было обнаружено, что некоторые морские организмы (например, моллюск Elysia tuca) находит свою еду, водоросли Halimeda incrassate, вынюхивая распознавая выделяемую растением 4-гидроксибензойную кислоту.
Алхимик

Дни этого пластификатора сочтены

1438354194094


Дибутилфталат (DBP) представляет собой маслянистую плохо растворимую в воде жидкость с высокой температурой кипения. В 1962 Миллс (R.H. Mills), Фаррар (M.W. Farrar) и Вайнкауф (O.J. Weinkauff) из "Монсанто" сообщили о синтезе этого соединения из фталевой кислоты и н-бутилхлорида. Чуть позже преобладающим методом синтеза этого соединения стала реакция ангидрида фталевой кислоты с н-бутаноломl.

Первоначально дибутилфталат использовался как репеллент для насекомых, которым пропитывали ткани, но большую (и сомнительную) известность это соединение получило как пластификатор (вещество, которое вводят в состав полимерных материалов для придания (или повышения) эластичности и (или) пластичности при переработке и эксплуатации) поливинилхлорида (ПВХ), применявшегося в изготовлении многих потребительских товаров. В 1980-х токсилогические исследования дибутилфталата позволили подозревать это вещество в тератогенности и опасном воздействии на эндокринную систему человека, в конце 2000-х годов дибутилфталат был запрещен для любого использования в США и Евросоюзе.

В настоящее время некоторые производители эфиров фталевой кислоты выводят на рынок вещества, способные его заменить в качестве пластификатора ПВХ, среди них эфиры бензойной кислоты и эфиры терефталевой кислоты.
Алхимик

Продукты сгорания топлива осложняют интерепретацию результатов радиоуглеродного анализа

Увы, но газы, образующиеся при сгорании ископаемого топлива, в скором времени смогут «похоронить» метод радиоуглеродной датировки, позволяющий отличить новые углеродсодержащие материалы от тех, возраст которых исчисляется веками.

В соответствии с новыми результатами исследований, углерод, высвобождающийся при горении угля или нефтепродуктов, понижает концентрацию нуклида 14С в атмосфере и искусственно «повышает ее возраст».


Радиоуглеродный анализ – разновидность радиоизотопной датировки, применяемая для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного 14С по отношению к стабильным изотопам углерода. Этот метод был предложен лауреатом Нобелевской премии по химии 1960 года Уиллардом Либби в 1946 году. Радиоуглеродный анализ применяется во многих областях – от анализа археологических находок и установления подлинности предметов искусства до оценки скорости регенерации клеток мозга у пациентов с неврологическими расстройствами. Если верить новым данным, уже в течение этого века эти классические области применения радиоуглеродной датировки «почувствуют» увеличение или уменьшение объемов продуктов сгорания ископаемого топлива. Как отмечает руководитель исследования Хитер Грейвен (Heather Graven), проблему радиоуглеродного анализа можно будет решить, понизив интенсивность сжигания ископаемого топлива.
150720154505_1_540x360

Гобелен из Байё – памятник средневекового искусства, который изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе, создан в конце XI века. Поскольку выбросы продуктов сгорания ископаемого топлива постоянно увеличиваются, к 2050 году может оказаться, что радиоуглеродный анализ определит, что футболка, сшитая в 2050 году и камиза Вильгельма Завоевателя имеют одинаковый возраст. (Рисунок: © Fotolia)

Collapse )

Написано для сайта http://www.chemport.ru/
Homo legens

День, после которого отношение к слову "хлор" поменялось

GermanGasMasks480


Как-то так вчера случайно пропустил одну печально известную круглую дату - столетие применения летального химического оружия. 22 апреля 1915 года в ходе битвы около реки Ипр немецкие военные распылили около 168 т хлора из 5730 баллонов, каждый из которых весил примерно 40 кг. В результате газовой атаки погибли около 6 тыс. человек со стороны французов и британцев. При этом пострадали и немцы, на которых из-за изменившегося ветра снесло часть распыленного ими газа.
bem2_gab

Главным идеологом этой атаки был немецкий химик Фриц Габер, получивший, кстати в 1918 году Нобелевскую премию по химии, но естественно не за "использование боевых отравляющих веществ", а за разработку синтеза аммиака из водорода и азота (этот процесс до сих пор называется "процессом Габера"). Также известен тем, что совместно с Максом Борном предложил цикл Борна-Габера, как метод оценки энергии кристаллической решётки твердых веществ, образованных ионными связями.

Под руководством Габера принимали участие в организации газовой атаки на реке Ипр и другие будущие нобелевские лауреаты - Джеймс Франк (Нобелевская премия по физике, 1925 год, за взаимодействие электронов с атомами), Густав Герц (тоже нобелевская премия по физике 1925 года - поделил с Франком) и Отто Ган (Нобелевская премия по химии, 1944 год - за открытие расщепления тяжёлых атомных ядер).

ЗЫ До первой газобаллонной атаки слово "хлор", которое происходит от греческого "хлорос" - ярко-зеленый, не имело негативной коннотации, и словосочетание "цвет хлора" применялся романтиками для выражения цвета молодой весенней листвы во всяческих виршах и амурных эпистолах.
Джучи

"Дело Магницкого" и Казанский Императорский университет

photo1


В июле 1819 Михаил Леонтьевич Магницкий, член Главного правления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения Российской Империи, был назначен попечителем Казанского учебного округа (до 1826) и первым делом устроил проверку в молодом тогда Казанском университете.

В представленном отчёте о ревизии Магницкий обвинял Казанский университет в растрате казённых денег и в безбожном направлении преподавания и предлагал торжественно разрушить самое здание университета, На эту его петицию Александр I наложил резолюцию: "Зачем разрушать, когда можно исправить", после чего Магницкий, реформируя университет, фактически стал его единоличным руководителем.

При самом назначении Магницкого по его представлению были уволены 11 профессоров; затем последовали новые увольнения лиц, не подходивших в чём-либо к пропагандируемому направлению. Преподавание римского права в университете было заменено правом византийским, и в качестве источника последнего Магницким указывалась Кормчая книга. Похвалы Магницкого удостоился только физико-математический факультет. Тем не менее, его декан, М. Ф. Бартельс, также покинул университет, а на его место назначили 28-летнего Лобачевского.

В 1823 году была устроена особая «кафедра конституций», английской, французской и польской, «с обличительной целью». Профессора всех факультетов и кафедр, не исключая и медицинских, были обязаны проповедовать преимущество святого Писания над наукой, политическую экономию предлагалось преподавать по Библии. Самая жизнь студентов была подчинена в Казани строжайшим правилам монастырской дисциплины и наполнена упражнениями в благочестии. При таком порядке внутри университета водворились доносы и интриги.

В 1824 году на факультете медицины Казанского университета произошел погром. Туда ворвался архиепископ Казанский Амвросий и Магницкий. Все препараты анатомической коллекции были сброшены в специально заготовленные гробы, вывезены и под колокольное пение похоронены на специальном кладбище.

При этом даже отрицательно настроенные к Магницкому исследователи и современники отмечали, что он вынашивал план создания Института восточных языков, снаряжал экспедиции по различным отраслям наук, отправлял ученых на обучение в Европу, произвел перестройку зданий университета, библиотеки, обсерватории.
Findarato

На i-Tunes появилась "Битва пяти воинств",

пересмотрев которую, я еще раз подтвердил свою догадку - Артанис изгоняла Гортхауера-Тху с помощью виала с водой из своего зеркала, хранящего свет Эарендила, то есть свет сильмариллов, то есть свет древ до обретения Солнца и Луны, то есть - свет Эру Единого. Этот же виал был подарен Фродо, и его использовал Сэм в поединке с Шелоб (я имею в виду - что в обоих фильмов контейнер с жидкостью одинаковый).
Collapse )