Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Добрый доктор Хаус

Будьте здоровы и не кашляйте



Декстрометорфан (Dextromethorphan), DXM — противокашлевое средство. Это вещество представляет один из компонентов рацемической смеси (смеси, содержащей равные количества оптических изомеров-антиподов) рацеметофана, которая впервые была запантетована Hoffmann-La Roche в 1954. Сам оптически чистый декстрометорфан был впервые получен в 1956 году Хафлигером (O. Häfliger). В терапии используется главным образом в виде моногидрата соли бромоводородной кислоты (использование солевых форм органических соединений в терапии обусловлено тем, что в такой форме они лучше растворяются в воде). Оптический изомер этого противокашлевого препарата, левометорфан, морфиноподобен.

Угнетая возбудимость кашлевого центра, подавляет кашель любого происхождения. В терапевтических дозировках не оказывает наркотического, анальгезирующего и снотворного действия. В высоких дозах декстрометорфан представляет собой галлюциноген, действие которого подобного действию фенциклидина.

Недавние исследования показали, что комбинация декстрометорфана с хинидином облегчает аффективную лабильность у пациентов с множественным склерозом, латеральным склерозом и другими неврологическими расстройствами. Комбинированнное средство было одобрено для клинического использования FDA США в 2010 году.
I'm a cook, a little cook

Что опаснее - транс-жиры или их замена (самая главная тема периода затяжных праздников)

Сторонники ЗОЖ в США в декабре уже ушедшего года радостно встретили предложение предложение FDA о запрете частично гидрогенизированных масел - тех самых, которые содержат транс-жиры, повышающие риск сердечных заболеваний - но пока не до конца ясно, будут ли заменители этих жиров менее опасны для здоровья.

1386874970036


Пищевые страхи и соответственно пищевая промышленность страдают кампанейщиной - еще в 1980-х годах, из опасения, связанного с холестерином и содержанием насыщенных жиров, многие производители продуктов питания и конечные потребители перешли от сливочного масла к маргарину, который хотя и содержит транс-жиры, но в то время не был признан в качестве угрозы для здоровья сердца.

Так в нашем рационе появились ненатуральные транс-жиры в основном в составе частично гидрированного растительного масла, однако они могут появиться в нашей еде и при использовании и самого обычного растительного масла, которое мы можем использовать в выпечке, для жарки, фритюра и т.д. В течение последних двух десятилетий стало ясно, что транс-жиры влияют на уровень холестерина - повышают содержание в организме «плохого» и уменьшают содержание в организме "хорошего" вид, и пищевая промышленность наряду с потребителями снова реагируют.

По крайней мере с 2006 года производители продуктов питания и рестораны начинают использовать жидкие масла растительного происхождения. в ноябре 2013 FDA США отменил статус "в целом признаны безопасными" для частично гидрогенизированных масел. Сведенные в картинке альтернативы транс-жирам в основном безопасны, однако следует помнить, что жир - это не самый страшный адъ в продуктах питания которые также могут содержать большое количество не очень полезных соли и сахара.

подробнее про тему можно посмотреть тут
Homo legens

А вот вам американская народная медицина



Берберин, алкалоид катионного ряда, который был впервые выделен в 1917 году из желтокорня канадского (Hydrastis canadensis), североамериканского растения. Это соединение локализуется в корнях, стеблях и коры многих растений включая барбарис (растущий по всему миру), желтокорень (растущий в юго-западных штатах США) и амурское пробюковое дерево. Обычно берберин существует в форме соли-хлорида, однако в 1969 году мыл получен йодид.

Интенсивная желкая окраска берберина и его способность к флуоресценции позволяла использовать его в качестве красителя в период становления текстильной промышленности (в Индии им до сих пор красят шерсть), также его применяют в гистологии для введения флуоресцентных меток.

Самым широким примером использования берберина, однако, является его применение в качестве растительной добавки к пище. Он обладает противомикробной и противовоспалительной активостью исследовался в качестве препарата для лечения диабетов, рака, гиперлипидемии, сердечнососудистых заболеваний и даже ВИЧ. Клинические испытания показывают, что берберин в общем безопасен, однако может взаимодействовать с рядом лекарств, прописываемых беременным и кормящим.
I'm a cook, a little cook

О пальмовом масле замолвите слово

По просьбе трудящегося elusive_joe а также поскольку идея этого поста назревала давно, пишу небольшой анализ о пальмовом масле, как это не удивительно (сарказм), призывающий фобией от него не страдать.

В качестве Präventivschlag der Vergeltung (превентивного удара возмездия) тем, кто будет говорить о том, что пальмовое масло размягчается при температуре выше температуры тела человека, поэтому плохо всасывается кишечником и ведет к нарушению пищеварения – вот вам замечательное растительное масло:

Его температура плавления –16°C, так что оно точно жидкое при температуре тела человека, и должно хорошо всасываться – так вот – позаправляйте себе салаты ЭТИМ жидким маслом хотя бы неделю, а потом расскажите про особенности Вашего пищеварения (правда, перед экспериментом на себе, для начала настоятельно рекомендую прочитать про физиологическое действие касторки при приеме per os).

Ну а теперь про пальмовое масло:

Связь между потребляемыми в пищу жирами и сердечнососудистыми заболеваниями, естественно, привлекла большое внимание к пальмовому маслу, уже вышедшему на первое место в мире по потреблению среди жиров растительного происхождения. Пальмовое масло добывают из тропического растения Elaeis guineensis, его триглицериды содержат до 50% остатков насыщенных жирных кислот (далее я буду говорить, про содержание кислот, хотя, на самом деле в любых жирах свободных жирных кислот не так уж много, большей частью они химически связаны в триглицериды, но так уж принято говорить – речь идет о следующем – для определения состава жира обычно проводят гидролиз, разрушая эти самые триглицериды, выделяя свободные кислоты и измеряя их содержание в гидролизате), однако не способствует развитию атеросклероза и появлению тромбов. Это связано с тем, что общее количество потенциально опасных для кровеносной системы насыщенных жирных кислот в пальмовом масле примерно равно количеству полезных ненасыщенных кислот, а также пальмовое масло содержит большое количество антиоксидантов, β-каротина (провитамина А) и витамина Е. Потребление пальмового масла приводит к понижению содержания эндогенного холестерина по сравнению с жирами животного происхождения, хотя, справедливости ради, оно понижает этот уровень хуже, чем подсолнечное или соевое масла, как впрочем и любое другое растительное.

Collapse )
Локи

Рекламы старых забытых "продуктов"

Пока ехал с утра принимать экзамен, на почве вчера запощенного бренда пришло в голову несколько вариаций на тему некоторых "продуктов", бренды которых тоже можно реанимировать. Сразу же и реклама для их раскрутки.


Collapse )
Ехидный песец

Бесплатное ноу-хау для антиалкогольной кампании

Придумал тут и могу подарить родной стране совершенно безвозмездно идею антиалкогольной кампании, целевую аудиторию которой будут представлять сторонники "органических продуктов", а также обыватели, запуганные передачами типа "среды обитания" и разоблачительной информацией о пищевых добавках, замороченные терминами "биоинформатика", "информационное поле" и т.д.

Просто надо на каждой бутылке водки писать "Содержит значительное количество Е-1510!".

При этом надо параллельно развернуть во ТВ мощную медийную кампанию о том, что у спирта технического, равно как и производимого путем самогоноварения, сбивается биоэнергетическая программа и он не пригоден для питания, подключив к этой кампании таких известных "экспертов" по ЗОЖ как Малахов и Малахова и кто там есть еще.

Думаю, должно сработать)))
Финрод

Холестерин - свой среди чужих, чужой среди своих

Разобьем несколько мифов о, пожалуй, главном пугале современных диетологов – холестерине или как сейчас стало модно писать холестероле (офф: кстати, этот текст я набирал в Ворде и он, подчеркнул слово «холестерол» красной чертой, услужливо предложив заменить его на «холестерин». Не знаю, откуда пошла эта мода писать название этого вещества побуквенной транскрипцией с английского cholesterol – скорее всего от того, что многие импортные книги по диетологии переводили неграмотные граждане, малознакомые с устоявшейся в русском языке терминологией, благодаря которым, добавлю, появляются такие увеличивающие мою мизантропию корявые переводы, в которых фигурирует натуральный каучук вместо природного и японская фирма Мицубиши, название которой среднестатистический японец, предки которого веками обходились без звука Ш, не выговорит).

Антихолестериновая истерия временами бьет через край – ну ладно, еще понятно, если кто-то предпочитает есть яичные белки, а более богатый холестерином желток отдавать любимому котэ, но когда люди специально покупают более дорогое растительное масло, на упаковке написано «не содержит холестерина», это уже чересчур.

Конечно, избыток холестерина в пище, как и неправильное питание, может способствовать развитию некоторых заболеваний, но так ли ужасен холестерин, как его рисуют?

Collapse )




This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/254806.html.
Финрод

На'ви среди нас

Или к чему приводит самолечение наночастицами:


 

57-летний житель Калифорнии отличается необычным цветом лица.

Его кожа стала синей из-за многолетнего употребления коллоидного серебра для лечения дерматита. Пол Карасон (Paul Karason) заболел дерматитом четырнадцать лет назад. Мужчина занялся самолечением и начал принимать так называемое коллоидное серебро – коллоидный раствор частиц серебра, который он получал с помощью электролитического метода (пропускание электрического тока через погруженные в воду электроды). Полученный раствор мужчина употреблял как внутрь, так и наружно – нанося его на пораженные участки кожи.

Опять твиттер в клюве принес