Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Северус Снейп

Имя древней рептилии почерпнуто из "Поттерианы" и останки стимфалиды



В карьере графства Глостершир обнаружены останки ископаемогй рептилии, которую как новый вид описали палеонтологи из Университета Бристоля. Ископаемым останкам 205 миллионов лет. Рептилию, помимо всего прочего обладавшюю острыми как бритва зубами, назвали Clevosaurus sectumsemper, последнее слово в систематическом названии - отсыл к заклинанию Северуса Снейпа sectumsempra.



А в бассейне реки Арарипи (Бразилия) нашли хорошо сохранившиеся останки птицы (возможно близкой родственницы колибри), хвостовое оперение которой напоминает стрелы (только не металлические как у стимфалийских птиц из легенды), причем останки птички сохранились настолько хорошо, что можно было сделать выводы об окраске оперения. Как говорят палеонтологи, аэродинамические свойства этих хвостовых перьев-стрел не способствовали увеличеню летных характеристик птицы, так что, скорее всего, они использовались в ритуалах, предшествовавших спариванию.
долгопят

Сухопутные окуни могут угрожать Австралии

Эпиграф: Рыба сидела на дереве
(из школьного диктанта)



Рыбы семейства ползуновых, или лабиринтовые, или анабасовые (Anabantidae) относятся к отряду окунеобразных. Как и все лабиринтовые рыбы, они имеют в голове особый орган, позволяющий им дышать атмосферным кислородом. Они активно используют эту способность: вылезая на берег при помощи двигающейся и оснащенной шипами чешуи, эти рыбы цепляются ею за землю и затем, проталкиваясь хвостом и плавниками, могут передвигаться по суше. Более того, иногда их находят даже на деревьях на высоте около 1,5 метров, поэтому еще одно название рыбы — карабкающийся или лазающий окунь.

Необычные создания обитают на востоке Китая, в индийском штате Керала и на Филиппинах. Так было, по крайней мере, до сих пор. Недавно ученые обнаружили лазающих окуней в акватории к югу от Папуа-Новой Гвинеи, то есть в непосредственной близости от Австралии. Расстояние по воде между крайними точками этих государств составляет лишь пять километров.

Австралийские экологи бьют тревогу: любой инвазионный — то есть чуждый, не свойственный региону — вид наносит ущерб природе. Чаще всего занесенные извне растения или животные, не имея на новом месте естественных врагов, активно размножаются, вытесняя и уничтожая коренных обитателей.

В случае с ползуновыми ситуация несколько иная: в Австралии у них достаточно врагов, и даже карабкаясь на деревья, рыбы все равно станут жертвами хищников. Однако именно в этот момент и наступит нарушение местного экологического баланса. Ползуновые, оказавшись проглоченными, незамедлительно раздуваются, впиваясь шипами в дыхательные пути хищника и блокируя поступление воздуха. В результате умрет и сам окунь, и тот, кто его проглотил: черепаха, птица, другие рыбы и так далее. Некоторые биологи характеризуют ситуацию как настоящую катастрофу и перспективу гибели значительной части обитателей болотно-водных угодий.

Сейчас ученые из австралийского Университета Джеймса Кука мониторят акваторию, разрабатывая комплекс мер, чтобы не допустить вторжение ползуновых в воды Австралии. Уже ведется информационная работа с рыбаками и местными жителями.

Отсюда
долгопят

Кто может переварить сам себя

a


Mesenchytraeus solifugus — необычный вид кольчатых червей (Annelida), обитающий во льдах Аляски. Эти животные живут при температуре, близкой к нулю, и умирают при её повышении более +5°C, растворяясь под действием собственных ферментов, то есть, фактически, переваривают себя сами.

b
долгопят

Тираннозавр тираннозавру тираннозавр

cGeeoP1oHR8

Палеонтологи из Лондонского университета обнаружили свидетельства каннибализма среди представителей семейства тираннозавров. Были проанализированы следы зубов на черепе дасплетозавра, найденного в Канаде в 1994 году. Оказалось, что некоторые из них являются следами зубов других тираннозавров, часть этих следов появилась при жизни ящера, а часть — уже после смерти. Прямых доказательств того, что один тираннозавр убил и съел другого, нет. Однако характер повреждений говорит о том, что дасплетозавр не только неоднократно сражался с другими представителями семейства тираннозавров при жизни, но и был частично съеден родственниками после своей смерти.
OBhILEsfKIE
Дасплетозавр в сравнении с человеком

Дасплетозавр – крупный хищник мелового периода, немного уступающий в размерах своему более известному родственнику – тираннозавру. Он передвигался на двух ногах, имел типичную для тираннозавров форму тела с короткой шеей, поддерживающей массивный череп, и обладал самыми длинными в семействе передними конечностями.
долгопят

Кенгуру древесные

3wxu-qp-_gU


Древесные кенгуру (Dendrolagus), или древесные зайцы, вероятно, одни из самых необычных млекопитающих на земле. Длина тела взрослой особи достигает 2 метров, из которых 1 метр приходится на хвост, а средний вес — около 16 килограмм. Естественная среда обитания этих животных — высокие деревья в тропических лесах Новой Гвинеи, поэтому их лапы наделены длинными когтями и мощными мышцами; при перемещении между деревьями длина прыжка может достигать 10 метров. Древесные кенгуру — травоядные животные. Днем они скрываются на верхушках деревьев и ведут исключительно ночной образ жизни, спускаясь с наступлением темноты на землю в поисках съедобных фруктов и листьев. На свет появляется, как правило, один детёныш, который проводит в сумке матери почти год. Продолжительность жизни — до 20 лет.
долгопят

А как вам такая бабочка?

moth


Гигантский древесный мотылек (или, если хотите, гигантская древесная моль), зафиксированная в момент кладки яиц. Водится это существо в Австралии и относится к семейству Cossidae. (После кладки, обессилев, самка умерла и была передана зафиксировавшими ее свидетелями в дар естественному музею).

Наверное хорошо, что в Австралии и хорошо, что древесная, а значит - кушает растительную, а не шерстяную пищу. Похоже, что пара-тройка таких мотыльков могут в своих лапках унести бесхозную шубу, а десяток - так и запросто отожмет ее у среднестатистического гуманоида.
Грампи

Котик из пампасов



Пампасская кошка (Leopardus colocolo) Водится на травянистых равнинах Южной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай), среди кустарников, редколесья, и изредка в поймах бразильских пантанал и в полузасушливых холодных пустынях Патагонии. В высокогорных районах Анд, хотя вид был замечен на высоте более 5000 м, большинство записей касаются более низких высот. Тело у кошки плотное, ноги короткие. Длина тела животного около 76 см, хвост около 25 см вес 3-7 кг, в среднем 5 кг. Пампасская кошка охотится на грызунов, птиц, а также ящериц и больших насекомых. Она — прежде всего ночной охотник, но её нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

Collapse )
Homo legens

Вонючее, но не только этим замечательное вещество


Триметиламин воняет. Воняет страшно и отвратительно, как и многие амины – достаточно пары капель на одежду (даже через халат), и, если ее не стирать, около недели вам не избавиться от этого запаха. Даже когда вы уже принюхаетесь к нему, все равно – в общественном транспорте народ будет стараться держаться на отдалении от вас даже в час пик, недружелюбно косясь. Такое отношение вполне можно понять – запах триметиламина мало кому может показаться приятным или даже нейтральным – это запах гнилой рыбы или смерти.

Collapse )
долгопят

Предки кенгуру были менее прыгучи современных



Современные кенгуру известны тем, что передвигаются прыжками, используя одновременно все четыре конечности (верхние - коротенькие для балансировки) и хвост. Такой способ передвижения известен как пентапедальное передвижение. Исследователи из Университета Брауна установили, что огромные древние вымершие кенгуру, стенурины (Sthenurines), вероятно, не прыгали по австралийским просторам, а передвигались неспешными шагами.

Стенурины населяли Австралию в период между 30000 и 100000 лет назад. Исследователи говорят, что у древних кенгуру были более массивные кости и более жесткий позвоночник, чем кенгуру сегодняшнего дня. Стенурины вырастали до 2 метров и весили до 200 кг. У них также были бОльшие бедра, более широкий таз и бОльшие колени по сравнению с современными кенгуру.

Исследователи во главе с Кристин Дженис (Christine M. Janis), профессором экологии и эволюционной биологии из Университета Брауна изучали кости стенурин и других кенгуру прошлого и настоящего, измеряя нагрузки, приходящиеся на различные элементы скелета живых и ископаемых кенгуру и валлаби и при этом обнаружили, что, вероятнее всего, передвижение прыжками было бы очень сложным процессом для стенурин, а вот перемещаться шагом - у них вполне бы хватило сил
долгопят

Самая недовольная жаба в мире

blackrainfrog


Может где-то в глубине своей души она и всем довольно, но одно только выражение ее жабофизиономии как бы говорит: "Не доставай, задушу!"

Это черная дождевая лягушка (Breviceps fuscus) сравнительно небольшое земноводное - длина ее тела достигает 40-50 мм. Эта лягушка/жаба представляет собой амфибию-землеройку, она роет ходы на глубине от 15 мм до 15 см. Водится эта лягушка в Южной Африке.