Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Браги

Лучшая авторская историческая песня о войне

Финрод

Defend yourself!

Эпиграф:

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь. Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья. Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.



Эта книга для тех, кто предпочитает путь меча Масамунэ. Она не про то, как стать самым крутим, а именно, как обеспечить свою безопасность, а значит - научиться не попадать в опасные ситуации.
Много полезного и правильного написано, как тренировать внимание, чтобы просто не попасть в неконтролируемую ситуацию, как брать психологическую инициативу в ситуации на себя, как не воспринимать весь мир с позиции жертвы, даны ценные советы и по простым тренировкам "физики" - в первую очередь реакции, которые можно делать в домашних или офисных условиях.

Ну, и советы автора, как практикующего юриста, по выбору оружия самообороны, по правильной форме общения с органами правопорядка очень ценны.

Приятно читать книгу еще и потому, что ее можно рассмативать как определенный тренинг - каждая "теоретическая" часть дополняется практическими упражнениями, иллюстрирующими или тренирующими умения, о которых говорится в теории.

Резюме: Читать стоит всем, в особенности - людям с повышенной виктимностью, зачастую начинающим свои жалобы на жизнь фразой "Это могло случиться только со мной!" - может, если такие прочитают и сделают выводы, то и случаться пакости станут реже.

И да, если я когда-то решу завязать с универом, чтобы стать директором школы, буду рекомендовать учителю ОБЖ, чтобы он эту книгу прочитал, и включил часть материала в свои уроки))

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/244694.html.
Финрод

Химик-дозиметрист к поднятию дозы за день защитника готов!

Я человек, конечно главным образом гражданский, хотя и капитан запаса, и защищать Родину мне как-то чаще приходилось, готовя школьников к химическим олимпиадам различного уровня (вплоть до международных, причем небезуспешно), да и (в виде своей исследовательской работы) на разных международных конференциях, семинарах и т.д., но и форму мне приходилось носить – на военной кафедре и военных сборах.

Вроде, и было это давно, и период охватывало небольшой, но и воспоминаний хватает, и, пожалуй, некоторые навыки, приобретенные на военной кафедре с успехом применяются в повседневной жизни (особенно это касается такой вещи, как командирский расчет времени, который использую регулярно - на сборы - ** минут, на дорогу - ** минут, на решение такой-то задачи – ** минут, на непредвиденные осложнения – ** минут и т.д., и помогает, блин не опаздывать и делать все вовремя). Я уже не говорю, что такие вещи, как сборка/разборка калаша или надевание противогаза – просто не рефлексах.

Короче, всех защитников и причастных – с праздником – Днем защитника и с пожеланиями, чтобы хранить и защищать пришлось только в мирное время.
долгопят

"Центурион" - упрощенный сценарий

Посмотрел фильм Нила Маршала "Центурион" - очередной пеплум c очередной англо-саксонской версией гибели 9-го испанского легиона (в британской мифологии взаимоотношений Британия-Рим постоянно выплывает версия гибели Legio IX Hisp в войне с пиктами, хотя более вероятно, что Legio IX Hisp был переведен из Британии на восток и уничтожен во время иудейского восстания 132-136 г н.э.).

Поскольку настроение вчера было дурное с настроем покапать желчью, то сочинил такого типа адаптированный сценарий:

Collapse )
Homo legens

Кто кого сборет

или еще один польский Штирлиц.

Люди моего поколения должны помнить два черно-белых сериала, которые повествовали о судьбоносной роли польских вооруженных сил (а точнее армии людовой) во Второй мировой войне - "Ставка больше чем жизнь" и "Четыре танкиста и собака", причем даже ходил такой анекдот, что война была выиграна благодаря умелым действиям героического экипажа польского танка, получившего разведданные от героического польского разведчика (насколько я помню, в одной из серий ЧТиС на помощь попавшим в плен фошиздам польско-грузинским танкистам пришел главгерой СБчЖ - капитан (или кто он тогда уже был по рангу Клосс).

Времена изменились, говорят, что и ЧТиС и СБчЖ в Польше показывать уже запретили, а чтобы заполнить экологическую нишу в 2007 году отсняли сериал про другого польского разведчика (на этот раз сотрудничающего с американцами представителя армии крайовой) - капитана Йорга (ну, похоже в отличие от нашего М.М Исаева, доросшего в рейхе до штандартенфюрера, гауптманское звание для польских разведчиков, работающих под легендой в рейхе, было пределом).




Новый фильм - "Тайна секретного бастиона" чем-то неуловимо напоминает старые ленты про наших и дружественных нам шпионов разведчиков в тылу врага - элегантный Йорг между боевыми выходками дурачит эсэсовца Глобке, попутно надирая его в шахматы и т.д., и т.п. 
Интересно следующее - если в последних сериях СБчЖ Клосс старался, чтобы ядерно-ракетные секреты рейха не уплыли к союзникам, то в новом фильме Йорг делает все, чтобы эти же секреты не попали в руки НКВД. Возникает закономерный вопрос - если бы Клосс и Йорг все же встретились, кто бы из них кого поборол ;) (хотя, вроде, история ответ на этот вопрос нам дала).
Тем не менее, несмотря на новый идеологический подход, фильм смотрится легко, действительно держа в напряжении, и любителям фильмов про шпионов его посмотреть можно.

Но все равно - наиболее любимым мною фильмом, который я могу пересматривать по несколько раз,  про польских солдат и войну у меня остается фильм-комедия 1970 года "Приключения канонира Доласа" (в польском прокате он назывался веселее - Jak rozpetalem druga wojne swiatowa - Как я развязал вторую мировую войну) - кто не смотрел и при этом любит комедии типа "Большой прогулки" или книгу про бравого солдата Швейка - рекомендую.
страж Валинора

Disciples III - bounty of might and magic

Закончив тяжелую трудовую неделю, решил немного расслабиться и побаловаться в свежевышедшую игру Disciples III Renaissance, помня о том, что Disciples I и Disciples II несмотря на пакостную привычку разработчиков выпускать игру с небольшим количеством кампаний, штампуя бесконечные аддоны, мне нравились. Запустил, посмотрел. 

Collapse )
страж Валинора

Боевая техника в розовом

 Достали малолетние критики любители спецэффектов, увидевшие с подачи Гоблина в Обитаемом Острове только розовый танк и рассуждающие о том, что фильм-фуфло, потому  что боевые машины не красят в "гламурные цвета".
(На поисковый запрос Обитаемый остров розовый танк добрый гугл дает ссылки на около 7000 документов)

Учите матчасть, для действий в пустыне розовая раскраска боевых машин возможна:
Collapse )
Запихал картинку под кат, чтобы не напрягать читателей с медленным инетом - кому надо, тот посмотрит.