Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Финрод

Химик-дозиметрист к поднятию дозы за день защитника готов!

Я человек, конечно главным образом гражданский, хотя и капитан запаса, и защищать Родину мне как-то чаще приходилось, готовя школьников к химическим олимпиадам различного уровня (вплоть до международных, причем небезуспешно), да и (в виде своей исследовательской работы) на разных международных конференциях, семинарах и т.д., но и форму мне приходилось носить – на военной кафедре и военных сборах.

Вроде, и было это давно, и период охватывало небольшой, но и воспоминаний хватает, и, пожалуй, некоторые навыки, приобретенные на военной кафедре с успехом применяются в повседневной жизни (особенно это касается такой вещи, как командирский расчет времени, который использую регулярно - на сборы - ** минут, на дорогу - ** минут, на решение такой-то задачи – ** минут, на непредвиденные осложнения – ** минут и т.д., и помогает, блин не опаздывать и делать все вовремя). Я уже не говорю, что такие вещи, как сборка/разборка калаша или надевание противогаза – просто не рефлексах.

Короче, всех защитников и причастных – с праздником – Днем защитника и с пожеланиями, чтобы хранить и защищать пришлось только в мирное время.
долгопят

"Центурион" - упрощенный сценарий

Посмотрел фильм Нила Маршала "Центурион" - очередной пеплум c очередной англо-саксонской версией гибели 9-го испанского легиона (в британской мифологии взаимоотношений Британия-Рим постоянно выплывает версия гибели Legio IX Hisp в войне с пиктами, хотя более вероятно, что Legio IX Hisp был переведен из Британии на восток и уничтожен во время иудейского восстания 132-136 г н.э.).

Поскольку настроение вчера было дурное с настроем покапать желчью, то сочинил такого типа адаптированный сценарий:

Collapse )
Homo legens

Кто кого сборет

или еще один польский Штирлиц.

Люди моего поколения должны помнить два черно-белых сериала, которые повествовали о судьбоносной роли польских вооруженных сил (а точнее армии людовой) во Второй мировой войне - "Ставка больше чем жизнь" и "Четыре танкиста и собака", причем даже ходил такой анекдот, что война была выиграна благодаря умелым действиям героического экипажа польского танка, получившего разведданные от героического польского разведчика (насколько я помню, в одной из серий ЧТиС на помощь попавшим в плен фошиздам польско-грузинским танкистам пришел главгерой СБчЖ - капитан (или кто он тогда уже был по рангу Клосс).

Времена изменились, говорят, что и ЧТиС и СБчЖ в Польше показывать уже запретили, а чтобы заполнить экологическую нишу в 2007 году отсняли сериал про другого польского разведчика (на этот раз сотрудничающего с американцами представителя армии крайовой) - капитана Йорга (ну, похоже в отличие от нашего М.М Исаева, доросшего в рейхе до штандартенфюрера, гауптманское звание для польских разведчиков, работающих под легендой в рейхе, было пределом).




Новый фильм - "Тайна секретного бастиона" чем-то неуловимо напоминает старые ленты про наших и дружественных нам шпионов разведчиков в тылу врага - элегантный Йорг между боевыми выходками дурачит эсэсовца Глобке, попутно надирая его в шахматы и т.д., и т.п. 
Интересно следующее - если в последних сериях СБчЖ Клосс старался, чтобы ядерно-ракетные секреты рейха не уплыли к союзникам, то в новом фильме Йорг делает все, чтобы эти же секреты не попали в руки НКВД. Возникает закономерный вопрос - если бы Клосс и Йорг все же встретились, кто бы из них кого поборол ;) (хотя, вроде, история ответ на этот вопрос нам дала).
Тем не менее, несмотря на новый идеологический подход, фильм смотрится легко, действительно держа в напряжении, и любителям фильмов про шпионов его посмотреть можно.

Но все равно - наиболее любимым мною фильмом, который я могу пересматривать по несколько раз,  про польских солдат и войну у меня остается фильм-комедия 1970 года "Приключения канонира Доласа" (в польском прокате он назывался веселее - Jak rozpetalem druga wojne swiatowa - Как я развязал вторую мировую войну) - кто не смотрел и при этом любит комедии типа "Большой прогулки" или книгу про бравого солдата Швейка - рекомендую.
страж Валинора

Disciples III - bounty of might and magic

Закончив тяжелую трудовую неделю, решил немного расслабиться и побаловаться в свежевышедшую игру Disciples III Renaissance, помня о том, что Disciples I и Disciples II несмотря на пакостную привычку разработчиков выпускать игру с небольшим количеством кампаний, штампуя бесконечные аддоны, мне нравились. Запустил, посмотрел. 

Collapse )
страж Валинора

Боевая техника в розовом

 Достали малолетние критики любители спецэффектов, увидевшие с подачи Гоблина в Обитаемом Острове только розовый танк и рассуждающие о том, что фильм-фуфло, потому  что боевые машины не красят в "гламурные цвета".
(На поисковый запрос Обитаемый остров розовый танк добрый гугл дает ссылки на около 7000 документов)

Учите матчасть, для действий в пустыне розовая раскраска боевых машин возможна:
Collapse )
Запихал картинку под кат, чтобы не напрягать читателей с медленным инетом - кому надо, тот посмотрит.