feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

А так выглядит чума



оловянная.

Превращение бета-олова в альфа-олово (переход между аллотропными модификациями олово, которому название "оловянная чума" было дано в 1911 году Коэном, а впервые этот феномен начал изучать в 1870 году работавший в Химической лаборатории Петербургской академии наук Юлий Федорович Фрицше ) при температуре -40 градусов.

Видео смонтировано из отдельных фотоснимков, которые делались с частотой 20 снимков/час. Одна секунда видео - один час.

Некоторые легенды про оловянную чуму:

Во время бегства французов из Москвы зимой 1812 г. штаны буквально падали с завоевателей, и не только потому, что французы отощали от „негостеприимства диких русских“, а ещё и по той причине, что оловянные пуговицы на морозе рассыпались в прах и штанам просто не на чем было держаться…

У военных интендантов Российской Империи в 19 веке вместо оловянных чайников в складах была обнаружена серая пыль. Но на этот раз не интенданты были виновниками исчезновения чайников: чайники на морозе также неожиданно „заболели“ „оловянной чумой“…

Вот самая трагичная история. Английская полярная экспедиция во главе с Робертом Скоттом 18 января 1912 г. достигла Южного полюса. Но оказалось, что за 33 дня до них там побывал Руаль Амундсен на собачьих упряжках. Героическая команда Скотта, тащившая сани на себе, погибла, не дойдя совсем немного до своих баз. И одна из причин гибели экспедиции — „оловянная чума“. Баки с запасами продовольствия и с горючим, запаянные оловом, из-за разрушения спаев потекли, и гибели экспедиции от голода и холода посодействовала „болезнь“ олова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments