feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Пойди, начерти пару формул (с) Штирлиц - женщине математику

Речь, конечно, пойдет не о математических формулах, а о химических, а точнее - о средствах, позволяющих их рисовать, поэтому пост больше интересен для тех, кто связан с рисованием этих формул. Решил вот обобщить свои впечатления от различных формульных редакторов, а заодно узнать, какими рисовалками пользуются рисующие формулы френды.

В общем-то ваш покорный за свою карьеру испробовал тучу редакторов, но сказать, чтобы прикипел к какому-то одному нет. Посему в порядке историзма.

Первым формульным редактором в моей жизни был Chemwindow 3.0 и было это страшно вспомнить в лихие 90-е, когда каждый выживал как мог. Пожалуй единственным плюсом этого редактора назову его абсолютную нетребровательнсоть к железу и операционке - начинал в нем еще тогда, когда у меня была IBM-386 SX, а эта программа работала в винде 3.1. Набирать формулы в ней было жутко неудобно из-за того, что она была почти первая, не содержала большого количества предварительно отрисованных шаблонов, поэтому перейдя на более мощные компы и более прогрессивные винды, я не возвращался ни к ней, ни к ее новым версиям, хотя некоторые мои коллеги, лет десять назад перешедшие в "возраст мудрости" пользуются только ей.

Второй мой формульный редактор - ACDLabs (номер не помню), дистрибутив которой я купил в 1996 году в московском офисе ACDlabs на 8 дискетах 1.4. Свободной версией химической рисовалки этой фирмы пользуюсь и до сих пор временами. Плюсы - большее количество шаблонов, появились приблуды для расчета молекулярной массы вещества, генерация названия по структуре; для серьезных версий весьма хорошие свойства моделирования спектров ЯМР в том числе и с тонкой структуры. Минусы (с моей точки зрения) - для набора формулы и сопроводительного текста надо преключаться между окошечками с менюшками, что при большом объеме работы по набору и редактированию схем реакций несколько напрягает. Опять же не всегда гладко идет импорт во всякие средства офиса (в смысле не всегда удвавлось редактировать картинку уже в ворде два раза щелкнув по ней - иногда такая картинка определялась просто как рисунок без возможности редакции).

На ноутах для экономии месста и ресурсов машины часто ставил ISISDraw, Marwinsketch и Symyxdraw - все бесплатные версии. Если в первом предварительно отрисованых шаблонов нет и его сильная сторона (для тех кто заплатил) - это подключение к on-line базам данных, но с шаблоничками туго (для простенькой химии пойдет, но, если надо делать к презентации на лекцию картинки с пептидами или нуклеотидами - увы...). Во втором и третьем есть шаблончики, есть номенклатура, но, скажем так, на мой вкус немного враждебный интерфейс в области редактирования тех же надписей и формульных вставок.

Ну и наконец ChemDraw (теперь ChemBioDraw) от Cambridgesoft. Самый большой минус в нем его цена - без доллара килобакс даже за самую простую версию последнего релиза и то, что демо-версия работает только две недели. В остальном, пожалуй, лучше всего - интеграция с базами данных, программами для квантов, моделирование спектров (хотя и пожиже, чем у ACDLabs)? шаблоны - действительно, все что нужно для работы в одном пакете. К минорным недостаткам можно отнести его некоторое пренебрежение пользователями киррилических шрифтов - даже в самой последней версии для набора русского текста мало перейти на русскую раскладку - надо еще вручную выставить шрифт типа Times New Roman Cyr, иначе будут набираться кракозябры. Это удручает, когда ты пытаешься, выделив все, поменять один шрифт на другой и видишь, что после замены у тебя получилась хрень.

А какой химический редактор юзаешь ты, %username%. Можно голосовать за несколько позиций, а также комментировать мой анализ или приводить свой в комментах
Poll #1913728 Редакторы химических формул

Я использую следующий редактор (редакторы) химических формул

Chemwindow
4(10.3%)
ACDLabs
4(10.3%)
ChemDraw или что-то от Cambridgesoft
10(25.6%)
ISISDraw
6(15.4%)
Marwinsketch
3(7.7%)
SymysDraw
2(5.1%)
Я использую неведомую топикстартеру фигню, которой нет в вопроснике
3(7.7%)
Я извращенец и рисую химические формулы в paint-e (или кореле или фотошопе)
0(0.0%)
Я плагиатор и просто копирую их из файлов pdf или сетевых статей
1(2.6%)
Я не рисую химические формулы, но мне интересен результат опроса
6(15.4%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments