feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Рататуй

Несмотря на ужасный ритм почти прошедшей рабочей недели успел прочитать книжку под названием Год Крысы. Видунья Ольги Громыко, о чем, собственно говоря, не жалею

Эпиграф: У крысы четыре ноги, позади у нее длинный хвост...

Вот как-то немножко приелось мне читать книги в жанре фентэзи, в которых ГГ представляет собой сына/дочку фермера, лендлорда, хуторянина, господаря (нужное подчеркнуть, за неимением варианта в списке готового варианта можно подставить свой), который/ая чувствует себя чужим на ферме, хуторе, в аллоде и т.д. и темными псевдосредневековыми вечерами занимается самообразованием, причем до такой степени, что может прочитать любую фразу из любой книги, да и с иноземцами беседует на их языке так, как будто к нему в ухо во время купания влезла вавилонская рыбка.

Слава Эру, что всего этого в Видунье нет - главная геориня типичная селянка, для которой слово образование означает "что-то, что вылезло на морде у коровы", а плоды ее воспитания в рамках отдельно взятого хутора с близлежайшей рядом деревенькой одарили ее классовой национальной ненавистью, честностью (временами граничащим со слабоумием) и патологическим доверием ко всему сущему - короче выбираясь на поиски приключений, она представляет собой полный неадекват по отношению к окружающему миру. Так оно и интереснее, честное слово, читать про тех, кто без мыла пролезет сами-знаете-куда уже немного надоело.
Кому-то начало может показаться несколько затянутым и испытывающим недостаток в динамичности, но я так не считаю - автор так старательно мазок за мазком рисует картину созданного им мира (в котором кстати фраза "Идет как корове седло" - не сарказм и не оскорбление, а самый что ни на есть комплимент), что у меня чтение этих описаний вызвало только положительные эмоции, опять таки, после определенных событий динамики в сюжете становится вполне предостаточно.
Из "фирменных приемов" автора - Ольга Николаевна, похоже, неравнодушна к ехидным млекопитающим. Только если в цикле про Вольху это была лошадь, которая-не-совсем-лошадь, то в Ведунье лошадиная доза ехидства досталась сами-узнаете-кому-если-прочитаете-сами (совсем спойлерить не буду). Ехидный персонаж выписан с такой любовью и обожанием, и что-то мне подсказывает скорое появление поголовья ехидных млекопитающих нового типа на страницах многим известного ресурса, хотя, нашествие на этот ресурс ехидных плотоядных лошадей нельзя вменять в вину автору - он не может (да и не должен) лично контролировать деятельность всех клонировщиков.
Жаль что книга быстро кончается, причем на самом интересном месте (с), хотя и в этом есть свой плюс - знаешь, какую книшшку ждать, чтобы прочитать.

Вердикт: Прочитал, понравилось, рекомендую, буду ждать продолжения.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments