feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

12 марта для химии



12 марта 1832 года родился Шарль Фридель

Шарль Фридель - французский химик-органик. Фридель впервые синтезировал ряд органических соединений: молочную кислоту из бромпропионовой кислоты, изопропиловый спирт и глицерин — из ацетона, мелиссиновую и мезокамфорную кислоты. Совместно с Дж. Крафтсом исследовал органические соединения кремния; установил четырёхвалентность кремния (и титана) и обнаружил сходство некоторых соединений кремния с соединениями углерода. С именем Фриделя связана реакция Фриделя-Крафтса.



12 марта 1838 года родился Сэр Уильям Генри Перкин (старший)

Сэр Уильям Генри Перкин (старший) - британский химик. В 18-ти летнем возрасте открыл анилиновый краситель мовеин. Уильям Перкин продолжал исследования в области органической химии весь остаток жизни: он открывал и продавал синтетические красители, такие как Британский Фиолетовый и Перкинский Зелёный, открыл способы добычи комарина — одного из первых синтетических сырьевых материалов для изготовления духов и коричную кислоту, реакция, проводимая при её синтезе, позднее стала известна как Реакция Перкина.



12 марта 1824 года родился Густав Роберт Кирхгоф

Густав Роберт Кирхгоф - немецкий физик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Установил правила для электрической цепи, названные его именем. Совместно с Р. В. Бунзеном заложил основы спектрального анализа, открыл цезий и рубидий. Ввел понятие абсолютно черного тела и открыл закон излучения, названный его именем.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/834541.html.
Tags: день за днем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments