feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

1 марта для химии



1 марта 1866 года - чуть было не открытие Периодического закона

1 марта 1866 Джон Ньюлендс на заседании Лондонского химического общества сделал доклад «Закон октав и причины химических соотношений среди атомных весов», который не вызвал особого интереса. История сохранила лишь ехидное замечание: не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?

До этого Джон Ньюлендс сделал следующее: пронумеровав элементы (элементы, имеющие одинаковые веса, имели и один и тот же номер) и сопоставив номера со свойствами элементов, он вывел: «Разность в номерах наименьшего члена группы и следующего за ним равна семи; иначе говоря, восьмой элемент, начиная с данного элемента, является своего рода повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке…». Тем самым им впервые была высказана идея о периодичности изменения свойств элементов.



1 марта 1896 года открыто явление радиоактивности

Это открытие было сделано случайно во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, Антуан Анри Беккерель завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/829137.html.
Tags: день за днем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments