feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

13 февраля для химии



13 февраля 1672 года родился Этьенн Франсуа Жоффруа

Этьенн Франсуа Жоффруа - французский химик и физик, составитель первой "химической таблицы". Важнейшие научные исследования относятся к общей и неорганической химии. Выдвинул первые представления о количественной оценке химического сродства.



Составил (1718) таблицы веществ по их взаимному сродству, положив этим начало теории химического сродства, господствовавшей в химии XVIII века. Критиковал алхимиков, публично разоблачая мошеннические приёмы, которыми те пользовались для мнимого превращения свинца и ртути в золото. Тем не менее, Жоффруа не отрицал принципиальной возможности трансмутации; в частности, считал, что найденное им в золе растений железо образуется в результате их жизнедеятельности.



13 февраля 1834 года родился Генрих Каро

Генрих Каро – немецкий химик-органик. Основные научные работы посвящены химии синтетических красителей, процессы промышленного производство которых он значительно модифицировал. Тем не менее, остался вписанным в анналы благодаря своей работе на ниве неорганической химии - в 1898 году получил мононадсерную кислоту (H2SO5), которая известна нам как кислота Каро.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/818991.html.
Tags: день за днем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments