feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Военка

Вспомнил несколько коротких историй про свое обучение на военной кафедре.

№ 1 Беспрекословное исполнение приказов командира.
Занятие на военной кафедре на третьем курсе. Тема занятия "Уставы СА", ведущий у нас офицер несколько раз акцентирует, что "...приказы непосредственного и вышестоящих командиров должны исполняться в точности и беспрекословно". После занятия я с однокурсником становимся на тумбочку заступаем в наряд. Входит заведующий военной кафедрой, полковник с замечательной фамилией Бабский. Выслушав мой рапорт о том, что "...за время дежурства происшествий не произошло..." полковник говорит:
- Возьмите веник и пробегитесь по лестнице!
Естественно, что мы с вторым дневальным именно хватаем веник вдвоем и именно бежим с ним по лестнице сначала вверх, а потом вниз. Полковник охреневает, но мы ему об'ясняем, что в точности выполнили его приказ. Он ржет, но приказ переформулировывает:
- А теперь ее подметите!

№ 2 Предвидение подполковника Зуева.
Сборы. Нам остается дней десять до окончания, наш комроты подполковник Зуев сидит с нарядом и травит байки за жизнь. Митмо нас проходит колонна студентов-курсантов-самарцев, которые только что приехали, которая направляется на занятие в тактическом классе, расположенном за 1,5 км от нашего палаточного лагеря в офицерской казарме. Отдаем честь, когда колонна самарцев скрывется в лесу Зуев хитро изрекает:
- Через 15 минут на пост позвонят или кого-то пришлют.
Глядя на наши недоумевающие морды, Зуев роется в карманах и говорит:
- А ключик то от офицерских казарм у меня!

№ 3 О роли сержантов
Опять же сборы. После занятий в лесном "учебном классе" остается наглядный материал - прибор химической разведки и две дымовые шашки. Зуев, обращаясь ко мне: 
-Сержант, отнесите пособия в каптерку!
Беру на плечо ПХР, в руки шашки, делаю два шага к каптерке и слышу за спиной
-Отставить!
Далее, в течение 10 минут Зуев об'ясняет мне, что если такое повторится, он отправит меня во внеочередной наряд, так как настоящий сержант, получив приказ от командира должен не выполнять его сам, а организовать его выполнение - то есть я должен и далее передавать приказ по цепочке. 

№4 Настоящие офицеры
Последний день военных сборов. Как настоящий сержант смотрю за эвакуацией палаточного городка. Зуев командует студентам-курсантам с геофака:
-Бойцы, отнесите колесо от ЗиЛа в каптерку!
Ребята вчетвером поднимают колесо и кряхтя на руках начинают нести его к каптерке (300 метров от палаточного городка). Зуев скрючивается от смеха и булькая изрекает:
-Ну настоящий экзамен на офицера Советской Армии Вы прошли!
Геологи непонимающе смотрят, после чего Зуев изрекает:
-А кому я все три года обучения на военной кафедре долбил, что в Советской Армии круглое носят, а квадратное катают! 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments