feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Вот и январь проскочил, пролетел, бешенный, как электричка (с)

и остался один календарный и примерно два фактических месяца зимы, которая, пожалуй уже успела поддостать.

Не знаю, как вам, читатели, а мне в зиме наиболее раздражающим фактором кажется не холод, не снегопады, а практическое отсутствие возможности ходить по твердой поверхности, ака гололед. Особенно сильно гололед стал меня раздражать с позапрошлого года, когда я за неделю до нашего непризнанного национального праздника 1 апреля поскользнулся и сломал себе лодыжку.

Так вот, по поводу гололеда хотелось бы немного побрюзжать.

Микрорайон, в котором я живу сейчас, населен веселыми и добросовестными дворниками. Они выходят на работу рано, прибирают мусор и самоотверженно скалывают лед с пешеходных дорожек, как видно по фотографии:



Строго говоря, стоящие уже несколько недель погоды с постоянными холодами и редкими подъемами температуры до -10, действительно говорят о добросовестности дворников - колоть лед до асфальта по большим площадям при такой температуре далеко не самое милое развлечение - я помню трудовые выходные дни в школе и трудовые будни военной кафедры по борьбе с отложениями льда и знаю, что при температурах меньше -10, даже если исключить фактор "холодно, блин", лед скалывается медленно и печально.

Все было бы хорошо, но по этим зачищенным пешеходным дорожкам ни мне, ни другим обитателям моего дома и микрорайона почти не удается ходить. Дело в том, что помимо добросовестных дворников в микрорайоне существует популяция безответственных мудаков, которые стремятся эволюционировать таким образом, чтобы потерять способность ходить пешком, а передвигаться исключительно на четырех колесах.

Естественно, что представители этой популяции пытаются поставить свои четырехколесные самобеглые коляски не на стоянку, которая расположена в 300-400 метров от дома, и на въезде на которую уже в граните отлито "Есть свободные места", а на свою лестничную клетку. К счастью, поставить на лестничную клетку пепелацы им пока еще не удается из-за несовершенства, по их мнению, подъездных дверей с домофонами, но в компенсацию этого они упорно стараются минимизировать дистанцию от своего дивана до своего же ведра с болтами, ставя его (ведро, а не диван, конечно) на те самые от всей души расчищенные дворниками пешеходные дорожки.

Эти самые безответственные чудаки на букву "м", помимо всего прочего, похоже по утрам не сильно торопятся на работу, компенсируя это стремлением пораньше вернуться с нее домой, поэтому, что до 10 часов утра, что после 5 часов дня пешеходные дорожки покрыты неэстетичным слоем дорогих и недорогих самобеглых колясок, и пешеходам остается играть в слалом, проходя по зоне, предназначенной для движения машин, на полную очистку которой у дворников не хватает ни моральных, ни физических сил. С учетом того, что поверхность этой зоны неравномерно отполирована колесами тех же машин, она уже представляет местность со сложным рельефом. Необходимость же уворачиваться от самобеглых колясок, которые либо паркуются, либо трогаются, либо катятся колбаской по своим делам зачастую превращает путь по микрорайону в некоторое подобие отборочных испытаний участников "Форта Байяр".

А как у вас с придомовыми территориями, други мои?


This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/809926.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments