feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Одним глазком посмотрите...

В продолжение забавных историй, которые происходили в стенах родного вуза, свидетелем или непосредственных участником которых я был.

На первом семестре второго курса главной (и самой ужасной) химической дисциплиной у нас была аналитическая химия. Практику у нашей группы вела женщина - замдекана по учебной работе, которая отличалась особой строгостью по отношению к студентам независимо от их знаний и требованием отвечать материал по ее "внутренним стандартам".

До сих пор ее занятия я вспоминаю со смешанными чувствами - с одной стороны качественный анализ благодаря ее усилиям выучили все, с другой - до сих пор не понимаю, почему она заставляла решать нас расчетные задачки по аналитике  ориентируясь на  формулы, которые надо было заучить, в то время как  я  и большинство моих одногруппников предпочитали решать  через уравнения химических процессов, выводя все необходимое в процессе решения...

Был у этой дамы один физический недостаток - по какой-то причине у ней не было левого глаза (легенд, описывающих причины этой потери ходило много, но они не важны).

В конце семестра нам дали "профессорскую задачу" - кусочки минерала или  гранулки сплава, которые надо было исследовать с нуля и определить, что это за "зверушка" тебе досталась. Время на решение задачи давался месяц, но реально к ней приступали за пару недель до зачета (как всегда у студентов), поэтому, как правило к дню Х эта задача на 100% не была сделана ни у кого, а  преподавательница не удовлетворялась  наполовину определенным составом,  давая единственный ответ :  "Идите, анализируйте далее!"
(Мне повезло, мне попался сплав Вуда, который экспериментально я определил за три минуты, потребовавшихся для того, чтобы  вскипятить воду в пробирке и убедиться, что в кипящей воды данный мне металл плавится, права на оформление того, как "типа я делал анализ на самом деле" мне пришлось потратить почти день).

Пришел день зачета. Часть группы получила зачет по искомой аналитике и ждала нашу преподшу - замдекана, чтобы подняться в деканат и получить допуск, а другая с переменным успехом подсовывала ей частично сделанные отчеты по анализу.

И последним шел Тамерлан мой однокурсник, демобилизовавшийся из рядов вооруженных сил осенью. К обычному студенческому раздолбайству у него примешивался дембельский пофигизм и он начал делать анализ в день зачета. Преподша это знала, и, понимая, что в его "отчете" проверять в общем-то нечего сразу сказала: 

- А у Вас я ничего принимать не буду, делайте анализ

Товарищ растерялся и выдал фразу, которая определила всю его дальнейшую карьеру студента-химика на ближайшие 3,5 года:

- Ну пожалуйста, ну посмотрите... Ну хоть одним глазком!

Это был единственный человек с моего курса, который на защите диплома получил "трояк"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments