feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Французкие братья

Сессия уже в разгаре. Этот сезон еще только начинается поэтому с него ничего знаменательного еще не наловил, зато вспомнил  один  милый случай, произошедший со мной  несколько лет назад.

Так сложилось, что помимо химических лекционных и семинарских курсов определенную долю моей нагрузки составляют Концепции современного естествознания, которые я читаю разным гуманитариям.  Преподавание дисциплины не мёд -  временами приходится оставнавливать изложение лекции и об'яснять историкам и филологом, что Тесла не был инопланетянином и к Тунгусскому метеориту отношения не имеет или там, что структурированная вода это бред, но зато товарищи, особенно из числа забивавших на лекции одаривают такими перлами и оговорками, что мама не горюй.
Например - одна студентка с видимыми признаками беременности на последнем месяце десять минут мне рассказывала, что звезды и планеты образуются из газо-половой туманности (но тут уж я помалкивал, понимая, что тут явно Дедушка Фрейд в полный рост). Другой особо запомнившийся перл - явно не оговорка:

Место действия: аудитория по приему экзамена у гуманитариев.
Время действия: 5 часов после начала экзамена, к этому моменту я уже обычно перевожу мозг в режим standby, оставляя из действующих  функций ленивые поправки оговорок отвечающих.

Садится отвечать товарищ ни разу на лекциях не бывавший (людей никогда не переписываю, просто зрительная память хорошая), но лекции похоже, что отксерил  или переписал, и начинает  вещать по теме  "Радиоактивность и строение атма".
На второй минуте слышу гениальную фразу:
- ...в **** году братья Пьер и Мари Кюри обнаружили....
Моя функция поправки оговорок просыпается, я лениво изрекаю:
- Пьер и Мари вообще то женаты были.
Человек осекается на полуслове. По его лицу видно, что он получил какую-то новую и важную информацию, которую он не может осмыслить, но пытается изо всех сил. Он думает минуту (это не преувеличение - по его лицу видно, что он ДУМАЕТ, причем этот процесс для него а) явно непривычен; б) доставляет почти физическую боль). Через минуту его лицо светлеет от пришедшего озарения (наверное такое же выражение лица было у Архимеда, выскакивающего из ванны) и он изрекает:
- Так они же французы были!!!!!

Tags: Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments