feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Пара историй обо мне и Истории

Вот, вчера на поставленный вопрос о транспортных кораблях крестоносцев в голове сразу всплыло «когг» и «неф», проверил в сети – оказалось правильно. С детства история древнего мира и средневековья тянула меня к себе. Пара историй, заслуживающих упоминания.

История первая:
Когда мне было 10 лет в весенние каникулы матушка повезла меня в г. Сочи со своим классом на экскурсии. Для пацана 10 лет от роду вид мартовского Сочи – ну, примерно как вид любого другого города весной. Не цепляет. Поэтому смотрел по сторонам – где что продается. Увидел, как тогда показалось, МЕЧТУ – набор из 30 открыток «История корабля» с судами от древнеегипетского гребного судна до каравеллы эпохи Христофора Бонифатьевича Колумба. Стоило это чудо по тем временам недешево – 2 рубля. Мои попытки привлечь инвестора для покупки в лице маминого капитала были категорично отвергнуты потенциальным инвестором, который сказал: «Сам выкручивайся». В кармане у меня было 25 копеек и я решил попытать счастья в азартной игре под названием «Книжная лотерея» (раньше в книжных по 25 коп. продавались такие билетики моментальной лотереи, на которые можно было выиграть до 10 рублей с условием покупки на весь этот выигрыш книг из ассортимента этого магазина.
Мама скептически смотрела как я отдаю последние 25 копеек продавщице, прошу у нее билет, трясущейся от волнения рукой шарю в барабане с лотерейными билетами, аккуратно разрываю оболочку и…
Мамины глаза из ехидных моментом стали офигевшими, поскольку на вытащенном мною из барабана билете была сумма 10 рублей. По тем временам это был Джек-пот. Естественно я тут же получил в руки вожделенный набор открыток, а поскольку я не был жадным мальчиком, я предоставил маме право распоряжаться остальными восемью книжными рублями. Она купила календарь с репродукциями и путеводители по Сочи и окрестностям, а я тут же начал рассматривать корабли, изучать их пока все не запомнил.

История вторая:
Читать я научился рано, читал дома все, что от меня не успевали прятать (как это не удивительно, но с 5 до 12 лет мне было все равно, что читать – хоть Брема, хоть баллады о Робин Гуде), а прятали, так как боялись, что зрение я себе посажу. И вот в семь лет, на первой-второй неделе обучения в 1 классе я прочитал одну Книгу, которая мне очень понравилась и потрясла до глубины детской души.
Через два дня после того, как я эту Книгу прочитал раз пятый, Учительницаперваямоя попросила нас принести свои любимые игрушки, чтобы мы могли их описать и объяснить, за что мы их любим. Девочки в основном приносили мишек-кукол, мальчики – солдатиков или ГДР-овских индейцев. Принес солдатика и я. Это был пластмассовый всадник из набора «Русские витязи». На вопрос о том, кто это – я ответил:

- Роланд!


И, видя непонимающие глаза училки, щедро поделился с ней и с классом историей про племянника Карла Великого, принявшего смертельный бой в Ронсевальском ущелье с мечом по имени Дюрандаль в одной руке и рогом-Олифантом в другой. Пересказывал я поэму, некоторые строчки которой запомнил в стихотворной форме, в том числе и

черную предателя душу черти понесли к сковородке, весело хвостами махая…


Наверное родителей тайком от меня вызывали в школу, поскольку прятать от меня книжки с мелким шрифтом они начали с удвоенной силой.
Самое интересное – когда потом уже лет в 20 я нашел на антресолях этого Роланда (солдатика, а не книгу), я с удовлетворением отметил, что по элементам брони и по прямому франкскому мечу выбранный мной пластмассовый воин более всех остальных своих коллег из набора был пригоден для того, чтобы сыграть племянника Шарлеманя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments