feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Вампиры и кефир

Неожиданно сегодня стал офигевшим счастливым обладателем знания на тему, что среднестатистическому вампиру для насыщения надо выпить кровь 19 человек за один раз (литров под 100 получается), в качестве источника знания кивалось на канал Дискавери.
Вспомнил свою задачу про экстремальное потребление жидкостей, найдя ее понял, что я еще не совсем циничен, я был скромнее в объемах.

Задачка на тему - сколько нужно выпить кефира до состояния алкогольного опьянения, была она написана когда небо было голубее давно на какую-то олимпиаду, актуальна и по сей день - пытаясь днем найти ее в инете попадал на автофорумы, где прочитал как то, что ГИБДД-шный прибор покажет опьянение после 0,5 литра кефира, так и то, что до реакции прибора надо выпить пару тонн этого напитка.

Условие:
В соответствии с федеральными законами США автомобилем можно управлять, если в крови содержится не более 0,08 граммов этанола на 100 мл крови. Объем крови среднего мужчины составляет 5,2 литра, плотность этанола равна 0,78 г/мл.
? 1. Рассчитайте, какой объем чистого спирта, водки (объемная доля спирта – 40%), пива (объемная доля спирта – 5,3%) и кефира (объемная доля спирта – 0,1%) можно выпить, не достигая указанного опасного предела содержания спирта. В американских барах для водителей обычно бывают прикреплены таблички, указывающие, какую дозу спиртного напитка водитель может себе позволить. Допустимый объем пива и водки, указанный на подобных табличках имеет несколько более высокое значение, чем вычисленное Вами (если, конечно, Вы рассчитали все правильно). Почему?

Решение:
При дозе 0,08 грамм на 100 мл крови допустимая доза на 5200 мл крови среднего человека составляет 4,16 граммов или 5,33 мл этанола. Таким образом, допустимый объем спирта составляет 5,33 мл; водки – 13,33 мл; пива – 100 мл и кефира – 5,33 литра (при таком объеме выпитого кефира основной проблемой будет уже не состояние опьянения, а что-то другое). Реальные значения допустимых доз алкогольных напитков в США составляют 20 мл для крепких напитков (виски, водка, бренди и т.д.) и 150 мл для пива. Причина завышения доз по сравнению с вышеприведенным расчетом заключается в том, что этанол, попадающий в организм, перерабатывается под действием ферментов, и его количество в крови понижается. Если сохранять тенденцию увеличения в 1,5 раза и с кефиром, получается, что водитель может выпить «на дорожку» не более 8 литров кефира, при большей дозе могут появиться проблемы с дорожной полицией (если ее представители, конечно, смогут догнать несчастного экспериментатора над собственной природой, бегущего к зеленым насаждениям у автобана).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments