feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Так ли уж грязно в туалете



Доктор Чак Герба (Chuck Gerba), профессор микробиологии из Университета Аризоны, проводит исследования, посвященные тому, как микроорганизмы, в том числе и болезнетворные передаются через окружающую среду, в том числе через предметы домашнего обихода.

Одна из его работ была посвящена определению таких фекальных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Его исследования показали, что самым чистым в квартире местом является сиденье унитаза - концентрация бактерий на нем не превышает 8 микроорганизмов на квадратный сантиметр, это примерно в 200 раз меньше концентрации бактерий на кухонной разделочной доске.

Естественно, это не связано с непосредственным контактом разделочной доски на кухне с фекалиями - микроорганизмы попадают на кухню с сырым мясом животных. При этом губка для мытья посуды в 200000 раз грязнее, чем сиденье унитаза, а кухонное полотенце - в 20000 раз грязнее.

Исходя из этого всякие пугалки, что на клавиатуре ноутбука или на сотовом телефоне находится в сотни раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, уже кажутся не так страшными.

Дисклеймер: Пост не является призывом крошить салаты и нарезать хлеб равно как и другие продукты  на крышке унитаза.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/771500.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments