feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Надежды на клонирование динозавров все же мизерные


ДНК это не сейф, хранящий информацию о свойствах организма до конца мира. Как только организм (и соответственно его клетки) умирают, начинаются неконтролируемые ферментативные реакции, приводящие к разрушению ДНК, этот распад ускоряют микроорганизмы-редученты. Реакция разрушения генетического материала, естественно, ускоряется в присутствии воды и замедляется в ее отстуствии - то есть условиях, способствующих фоссилизации остатков, однако не прекращается совсем.
Со временем буквы генетического алфавита - А, Т, Г, Ц (аденин, тимин, гуанин, цитозин) "выпадают из книги с генетическим кодом" из-за воздействия ряда условий

Для определения скорости деградации ДНК в окаменелостях палеонтологи из Дании и Австралии изучили содержащие ДНК кости ног вымершей птицы моа. Возраст изученных образцов колебался в пределах от 600 до 8000 лет, все материаы для исследования были обнаружены в близости друг от друга (растояние около 5 км), что обеспечивало идентичность условий их сохранения в земле - например, при одинаковой температуре (13.1ºC). Изучая и сравнивая останки, исследователи определили, что период полураспада ДНК составляет 521 год (разрушается половина связей между нуклеотидами - носителями генетической информации и цепью макромолекулы).

Это означает, что даже при идеальных условиях хранения при −5 ºC каждая химическая связь между нуклеотидом и цепью макромолекулы разрушится через 6,8 миллионов лет, однако ДНК будет повреждена до полной нечитаемости ранее - через 1,5 миллионов лет оставшиеся целыми цепочки будут уже настолько короткими, что их невозможно будет правильно "прочитать". This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/757698.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments