feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Альфред Рассел Уолесс - человек, разбудивший Дарвина


Немножко истории:

Сентябрь 1838: У Чарльза Дарвина кристаллизуется идея концепции естественного отбора (По словам Дарвина, определенную помощь ему оказало и знакомство с теорией Мальтуса). Дарвин 20 лет.

Февраль 1858: Альфред Рассел Уолесс приходит к идее естественного отбора как движущего фактора эволюции, находясь на Индонезии. Уоллес пишет эссе по естественному отбору размером 4200 слов.

Апрель 1858: Уоллес отправляет свое эссе Дарвину в Англию почтовым пароходом.

Июнь 1858: Почта доставляет эссе Уоллеса Дарвину. Дарвин, ознакомившись с ним, в тот же день переправляет его своему другу, известному геологу Чарльзу Лайелу.

Июль 1858: В Линнеевском обществе Лондона впервые происходит публичное зачтение эссе Уоллеса и отрывки из рукописи Дарвина.

Ноябрь 1859: Чарльз Дарвин публикует свой самый известный труд - "Происхождение видов", в котором излагает основы идеи естественного отбора как движущего фактора эволюции. Уоллес как-то остается в тени.

Сентябрь 2012:  Запущен проект Wallace Online, сайт на котором можно найти рукописи, публикации и все, что касается Уоллеса. Аналогичный проект с наследием Дарвина - Darwin online был организован в 2006.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/751501.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment