feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Возвращение короля


Британские археологи сделали сенсационное заявление: они нашли останки, принадлежащие, предположительно, английскому королю Ричарду III. С конца августа ученые ведут раскопки на крупной автостоянке в старинном городе Лестер в центральной Англии. По преданию, в средние века на этом месте располагался монастырь, в котором король нашел свое последнее пристанище.

Чтобы установить место захоронения последнего из Плантагенетов, археологи тщательно изучали средневековые карты и с дотошностью проверяли все письменные свидетельства той эпохи. Согласно им, Ричард III был захоронен при монастыре францисканцев после того, как 22 августа 1485 году пал в бою при Босворте от руки уэльского ратника из мятежного отряда Генриха Тюдора. Тот в тот же день стал новым королем Англии - Генрихом VII. Монахи похоронили Ричарда под фундаментом алтаря церкви. Вскоре после этого Генрих велел монахам вскрыть могилу Ричарда и выбросить тело ненавистного врага в реку Суар. Однако, по преданию, те подменили королевские останки на тело бродяги.

В середине 16-го века церковь пришла в упадок и была разобрана, а со временем забылось и само место, где она находилась. Несмотря на это, археологам все-таки удалось определить место захоронения Ричарда. Оказалось, что на том месте, где когда-то располагался монастырь, теперь находится одна из крупнейших городских стоянок для автомобилей.

По словам представителя университета Лестера, некоторые особенности найденного скелета - сколиоз, повреждения черепа, говорящие о смертельной травме, и металлический наконечник стрелы, зачтрявший между позвонками в верхнем отделе позвоночника - позволяют предположить, что это останки именно Ричарда III. Теперь специалистам предстоит извлечь из костей образцы ДНК и сравнить их с теми, что взяты у потомков родственников короля.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/742336.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments