feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Теперь и тюлений грипп

Ученые из США выявили новый штамм гриппа, поражающий тюленей, который потенциально может быть опасен для здоровья человека и животных. Штамм вируса гриппа H3N8 связан с массовой гибелью тюленей в Новой Англии в прошлом году. Исследователи утверждают, что новый штамм вируса, возможно, произошел от штамма Н5N1 - вируса "птичьего гриппа". Результаты исследования говорят, что потенциальные источники пандемии гриппа могут быть самыми неожиданными.


В прошлом году морские биологи были озадачены загадочными смертями 162 тюленей, которые умерли от пневмонии на побережье Новой Англии. Аутопсия пяти тушек мертвых тюленей показала, что они умерли от штамма H3N8 вируса гриппа А (буквами H и N обозначаются соответственно типы гемагглютининов и нейраминидаз на поверхности оболочеи вируса).

Один из авторов исследования работы является известный вирусолог, профессор Ян Липкин, который в свое время описал вирус - возбудитель дихорадки Западного Нила и вирус - возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/718444.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments