feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Судьбоносного открытия не получилось

Результаты сразу двух исследований опровергают высказанное полтора года назад противоречивое заявление о том, что бактерии определенного вида могут усваивать мышьяк и встраивать его в биомолекулы.

Обмен веществ всех форм жизни на Земле основан на соединениях, содержащих углерод, водород, кислород, азот, фосфор и серу. В 2010 году исследователи из группы Фелисы Волф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) заявили, что бактерия GFAJ-1, обитатель ядовитого и соленого озера Моно в Калифорнии выживает в среде с повышенным содержанием мышьяка, замещая в метаболитах фосфор на мышьяк, что сразу вызвало ряд критических заявлений от биохимиков и биологов.

Первая из работ, опровергающих существование «мышьяковых форм жизни», выполнена критиками работы – Розмари Редфилд (Rosemary J. Redfield) из Университета Британской Колумбии и специалистом по геномике Леонидом Кругляком (Leonid Kruglyak) из Принстона. Исследователи определили, что введение мышьяка в питательную среду для бактерии, испытывающей дефицит фосфора, не способствует росту GFAJ-1. Выделенный и очищенный образец ДНК GFAJ-1 не подвергался гидролизу, чего можно было бы ожидать, если бы нуклеозидные звенья такой молекулы связывались орто-арсенатными остатками. С помощью масс-спектрометрии исследователи подтвердили, что в образце выделенной ДНК не содержится ковалентно связанных атомов мышьяка.

Другое исследование, проведенное специалистами по физиологии микроорганизмов Юлией Форхольт (Julia A. Vorholt) и Тобиасом Эрбом (Tobias J. Erb) с использованием индуктивно-плазменной масс-спектрометрии и сверхчистых реагентов, продемонстрировало, что находящиеся в среде с дефицитом фосфора бактерии GFAJ-1 для выживания поглощают следовые количества фосфора из окружающей среды. После истощения запасов фосфора рост GFAJ-1 прекращается, даже при введении в питательную мышьяка. Дополнительные анализы продемонстрировали отсутствие мышьяка в ДНК GFAJ-1 и метаболитах. Форхольт и Эрб сообщают, что они зафиксировали некоторое количество мышьяксодержащих сахаров, однако эти же соединения в мышьясодержащей среде образовывались в контрольных экспериментах самопроизвольно, без участия бактерий. Форхольт полагает, что именно самопроизвольное образование этих мышьякорганических соединений и может объяснить ряд наблюдений Волф-Саймон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment