feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Лучшая авторская историческая песня о войне


Listen or download Юрий Визбор Цена жизни for free on Prostopleer

Кстати, узнал, что герой этой песни - лейтенант Григорьев не смог доложить о выполнении приказа не из-за того, что был убит, а из-за того, что был тяжело ранен в этом бою и, кстати, судя по фотографии, закончил войну все же лейтенантом, а не старшим лейтенантом, но песня от этого хуже не становится.

Вот он:



Наступающие части Красной Армии вышли на правый берег Западной Двины к городу Полоцк, где неожиданно пришлось остановиться. Отступая, немцы взорвали на этом направлении все мосты через реку, кроме одного, который был сильно заминирован. Командование решило наряду с наведением переправ захватить и этот мост и приказало это сделать лейтенанту Александру Ивановичу Григорьеву.

Взвод Григорьева готовился к захвату моста с особой тщательностью. Старались ничего не упустить, до мельчайших подробностей отработали действия каждого бойца. Это было железным правилом молодого командира взвода: к любой операции готовиться основательно. Все началось ранним утром, когда над рекой еще висел плотный туман. Не успели отгреметь последние залпы артподготовки, как взвод Григорьева вплавь направился к другому берегу. Сам командир в это время с несколькими бойцами полз по настилу моста. Александр первым обнаружил мощный заряд, от которого в сторону немцев тянулись два провода. Осторожно перерезав их, он дал знак, что мост разминирован.

Теперь все зависело от мужества тех, кто плыл к другому берегу. Когда взвод доплыл до противоположного берега, туман уже рассеялся. О внезапности нападения не могло быть и речи. Противник открыл ураганный огонь по выходящим на берег. Появились убитые и раненые. Взвод залег. И кто знает, чем бы все это кончилось, если бы не храбрость командира взвода. Встав в полный рост, он поднял взвод в атаку. Вскоре первая траншея обороны противника была взята. Но враг не дал отдышаться нашим бойцам, тут же предпринял контратаку. Поредевший взвод Григорьева не только отбил ее, но и обратил противника в бегство и, как говорится, на его плечах ворвался в опорный населенный пункт и занял его. А тем временем полным ходом шла переправа наших войск. По мосту уже двигались танки, пехота и артиллерия.

В том бою Александр получил тяжелое ранение. Находясь в госпитале, из газеты "Правда" Григорьев узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года написано, что высокое звание Григорьев получил за проявленное мужество, смекалку и умелое руководство в боях под Полоцком.

Tags: Ни дня без Визбора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment