feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Славные обычаи в Кастилии

Похоже, что пооглядев на успех околоисторических сериалов типа "Спартака", "Тюдоров", 2-х штук "Борджиа", а также увидев, что свой исторический эпик "великолепный век" решили отснять и турки, испанцы резонно подумали, что история у них тоже богата на события и пока кто-то не изувековечил их историю в виде сериала, лучше сделать это самим, и сняли сериал "Толедо. Перекрестки судеб" (Toledo: Cruce de Destinos).   



Завязка - сарацин Абу Барк (судя по фамильному имени ведущий свой род еще от Карфагена) убивает жену и первенца-наследника благородного дона Родриго во время пограничного налета. Через 10 лет, когда Родриго уже готов взять приступом главную крепость Абу Барка, король Кастилии Альфонсо X отзывает Родриго с фронта заставляет снять осаду и отзывает в столицу, назначает десницей верховным королевским судьей, заключает мир с мусульманами (исторический Альфонсо Х Мудрый действительно был вынужден закончить войну с маврами, которую начал его отец, король Фердинанд IIIи начинает строить мультикультурное общество. При этом оставшийся в живых сын дона Родриго попадает в свиту инфанта Фенандо, а дочь становится фрейлиной королевы кастильской.

В принципе на этом историзм повествования, к счастью, кончается (правда фоном еще присутствует некая Библиотека, в которой испанцы, арабы и евреи сообща переводят научные трактаты древности и библию на кастильяно - именно из-за этих переводов и написанных Альфонсо "Семи разделов права" его Мудрым и назвали), и начинается само повествование.

Сам фильм еще раз повторюсь - не историческая сага, а скорее детективно-психологический сериал на историческом фоне - дону Родриго в качестве судьи приходится решать совершенно разные загадки. Авторы сериала, не отступают от героических испанских баллад, где у врагов-иноверцев есть свой четкий кодекс поведения, и они иногда даже готовы на великодушие и честь, а главные  злыдни и предатели без чести и достоинства - придворные интриганы, предающие своих сюзеренов и единоверцев. По сравнению с "Тюдорами" и "Борджиа" сериал довольно пуританский - кишки-кровь-расчлененка-сиськи в кадре почти не появляются.

Вердикт: Посмотреть на раз, исторических откровений не ждать, можно заинтересоваться эпохой .

Чем-то стилистически похоже на экранизованные "Хроники Брата Кадфаэля", в которых тоже исторический материал про гражданскую войну Императрицы Матильды с королем Стефаном является лишь фоном, но слабее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments