feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Милым дамам - волшебная немецкая сказка))

В Германии обнаружена коллекция из 500 волшебных народных сказок. Эту коллекцию в 1850-х годах собирал историк-этнограф Франц Ксавер фон Шонверт (Franz Xaver von Schonwerth), собранная им коллекция полтора века пролежала в архивах в Регенсбурге, где ее и обнаружила историк Эрика Эшензеер (Erika Eichenseer).

Франц Ксавер фон Шонверт записывал волшебные сказки примерно тогда же, когда свою коллекцию создавали братья Гримм, которые, кстати, его весьма ценили. Говорят, что в 1885 году Якоб Гримм заявил королю Баварии Максимиллиану II, что только фон Шонверт мог бы сделать ту работу Якоба и Вильгельма Гримм.

Златовласый король – герой одной из заново открытых сказок.

Многие материалы коллекции фон Шонверта уникальны. В коллекции есть сказки и для детей и для взрослых. Есть сказки про волшебных зверей, принцев и принцесс, злых ведьм, крестьян и других. Журнал Guardian опубликовал одну из сказок (естественно в переводе на английский), которую я попытался перевести.


Принцесса Репка

Молодой принц заплутал в лесу и набрел на пещеру. Он решил заночевать в этой пещере, а когда проснулся, увидел старуху, медведя и собаку. Приглянулся он старой ведьме, и захотела она, чтобы принц остался и женился на ней. Противна была принцу старая ведьма, но ее чары не давали уйти далеко от пещеры.

Однажды, когда ведьмы не было поблизости, медведь заговорил с принцем:
– Вытащи ржавый гвоздь из стены, положи его под репку не поле, и так ты найдешь себе прекрасную жену.
Схватился принц за гвоздь, да потянул сего с такой силой, что пещера заходила ходуном, и гвоздь вышел из стены со страшным грохотом. И не видел принц, что пока он тянул гвоздь, медведь за его спиной превращался в бородатого статного мужчину, увенчанного короной.

– Пришла пора найти прекрасную девушку! – воскликнул принц, и бросился прочь из пещеры. Он пришел на поле с репой и только собрался положить гвоздь под одну из репок, как выскочило на него страшное чудище, испугало принца, да так, что он выронил гвоздь, поранился об изгородь и упал без сознания. Проснувшись, увидел принц, что лежит он где-то в другом месте, а спал так долго, что у него успела отрасти борода.

Поспешил принц обратно к полю и посмотрел под каждую репку, которая там росла, но не нашел того, что искал. Дни и ночи проходили, а он все искал, и вот, однажды вечером он присел на кочку под цветущим терновником, на одной ветке которого цвели красные цветы. Оторвал принц ветку с красными цветами, нашел под ней большую белую репу, ударил терновой веткой по репе и заснул.

Когда на рассвете принц проснулся, он увидел, что репка раскрылась как раковина, внутри этой репки лежал гвоздь, а в сердцевине репки отпечатался рисунок. Принц увидел изящную ножку, нежную ручку и даже чудные волосы, и понял принц, что из репки вышла самая красивая девушка из тех, что он видел когда-то.

Полюбовался принц на рисунок и бросился искать девушку, искал ее день, искал ночь, и вывели его следы девушки к той самой старой пещере в глубине темного леса, но пуста была пещера. Достал принц гвоздь, вернул его на место и тотчас в пещере появились старая ведьма и медведь. – Скажи мне ведьма, – свирепо прокричал принц, – что ты сделала с красавицей, которую я ищу?
Старуха же только хихикала:
– У тебя есть я, что же тебе еще надо? – а медведь кивал, подтверждая слова ведьмы, глядя на гвоздь в стене.

– Я верю тебе, – сказал медведю принц, – но я не хочу снова стать мужем ведьмы.
– Просто вытяни гвоздь, – проревел медведь.
Взялся принц за гвоздь, вытащил его из стены наполовину, обернулся и увидел, что медведь наполовину превратился в человека, а противная старуха – в прекрасную девушку. Выдернул принц гвоздь из стены, и сгорел гвоздь в колдовском пламени, и обнял принц молодую принцессу, которую освободил от страшного проклятия. И жили они долго и счастливо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment