feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

А не взяться ли за Ричарда нашего Докинза?

Решил тут немножко попереводить новую книгу Ричарда Докинза (The Magic of Reality). На ваш суд фрагмент первой главы.

МАГИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 1. Что такое реальность? Что такое магия?

РЕАЛЬНОСТЬ – все, что существует. Кажется, что это звучит слишком просто, но это только кажется. На некоторые вопросы ответ найти не так легко. Как быть с динозаврами, которые существовали когда-то, но не существует сейчас? Как быть со звездами, которые так далеко от нас, что уже могли разлететься на осколки к тому времени, как их свет достиг наших глаз?

Придет время, и мы вернемся и к динозаврам и звездам. Однако же, как мы может знать о существовании чего-либо, пусть даже и в настоящем? Конечно, наши пять чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание прекрасно убеждают нас в реальности многого: скал и верблюдов, водопадов и дверных звонков, свежескошенной травы и свежезаваренного кофе, сахара и соли, наждачной бумаги и бархата. Однако, называем ли мы реальностью только то, что можем напрямую определить с помощью хотя бы одного из пяти чувств?

Как быть с галактикой, которая настоль далеко, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом? Как быть с бактерией, которая столь мала, что мы можем разглядеть ее только с помощью хорошего микроскопа? Должны ли мы сказать, что их не существует, потому что мы не можем их видеть? Нет. Очевидно, мы можем усилить наши чувства с помощью специальных инструментов – телескоп позволяет нам разглядеть галактику, а микроскоп – бактерию. Поскольку мы знаем, как работают микроскопы и телескопы, мы можем использовать их для расширения возможностей наших чувств – в данном случае – зрения, эти приборы позволяют нам удостовериться в том, что галактики и бактерии существуют.

Как быть с радиоволнами? Существуют ли они? Мы не можем увидеть их своими глазами, услышать ушами, но вновь специальные устройства, например, телеприемники, могут преобразовать их в сигналы, которые мы можем видеть и слышать. Поэтому, хотя мы сами и не можем увидеть или услышать радиоволны, они являются частью реальности. Опять же, как в случае с телескопами и микроскопами мы знаем, как работают радио- и телеприемники. Поэтому они помогают нашим чувствам построить картину того, что существует: настоящего мира – реальности. Радиотелескопы (и рентгеновские телескопы) позволяют нам посмотреть на звезды и галактики другим взглядом – это еще один способ расширить границы наших представлений о реальности.

Иллюстрация из книги работы художника Дэвида МакКина
Вернемся к динозаврам. Откуда мы знаем, что когда-то они бродили по Земле? Мы никогда не видели их, не слышали их, нам никогда не приходилось спасаться бегством от них. Увы, у нас нет машины времени, которая позволила бы нам взглянуть на них. Но здесь нашим чувствам помогает другое: у нас есть окаменелости, которые мы можем увидеть невооруженным глазом. Окаменелости не бегают и не прыгают, но, поскольку мы знаем, как они образовались, они могут рассказать нам т том, что происходило миллионы лет назад. Мы понимаем, как вода с растворенными в ней неорганическими веществами просачивалась в трупы, погребенные под слоями грязи и камня. Мы понимаем, как шла кристаллизация неорганических веществ, атом за атомом замещавших ткани животного и образовывавших след животного, отпечатанный в камне. То есть, хотя мы не можем увидеть самого динозавра, мы можем сделать вывод об их существовании на основании косвенных свидетельств, которые, тем не менее, доступны для наших органов чувств – мы можем увидеть и потрогать окаменевшие следы древней жизни.

В то же самое время мы можем говорить, что телескоп может стать машиной времени. Даже если мы смотрим в лицо нашего друга, мы видим прошлое – свету, отразившемуся от этого лица, потребуются доли секунды, чтобы пройти расстояние до ваших глаз. Звук путешествует медленнее, поэтому мы сначала видим вспышку фейерверка на небе, а только потом слышим взрывы. Если мы смотрим, как человек рубит дерево, находясь на значительном расстоянии от нас, мы сначала увидим, как он бьет топором по стволу, и только потом услышим, как раздается топор дровосека.
Скорость света так велика, что как правило, мы предполагаем, что события происходят в тот момент, когда мы их видим. Однако при наблюдении звезд это предположение в корне неверно. Даже Солнце удалено от нас на 8 световых минут, и если Солнце взорвется, эта катастрофа станет частью нашей реальности лишь через 8 минут! Вторая после Солнца ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, и, если мы смотрим на нее сейчас, в 2012, мы видим то, что происходило с этой звездой в 2008 (Не мог удержаться ;-) – Если на нас прямо сейчас смотрят центавриане [обитатели планет в системе Проксимы Центавра из Вселенной Вавилон-5,], сейчас они видят, как президент Медведев меняет президента Путина, а не президент Путин – президента Медведева).

Галактики представляют собой большие скопления звезд. Наша галактика – галактика Млечный путь. Ближайшей соседкой Млечного Пути является галактика Андромеда, и направленный на нее телескоп превращается в машину времени, забрасывающую нас в прошлое на два с половиной миллиона лет. С помощью телескопа Хаббл мы можем наблюдать кластер из пяти галактик – квинтет Стефана галактики, входящие в этот кластер, эффектно сталкиваются друг с другом, однако это столкновение произошло 280 миллионов лет назад. Если в одной из этих сталкивающихся галактик есть инопланетяне с телескопом, достаточно мощным для наблюдения за Землей, то, находясь там сейчас, они разглядят на Земле даже не динозавров, а их предков.
Квинтет Стефана
Существуют ли инопланетяне? Мы никогда не видели их и не слышали их. Можно ли считать их частью реальности? Сейчас это неизвестно, но мы знаем, что позволит нам определить – существуют инопланетяне или нет. Если мы случайно встретимся с инопланетянином, наши органы чувств смогут это определить. Не исключено, что когда-то будет изобретен телескоп, который позволит найти жизнь на далеких планетах. Или, возможно, наши радиотелескопы перехватят сообщения, отправленные обладателями инопланетного разума. Что касается реальности, она состоит не только из вещей, которые нам известны, реальность включает в себя и то, что существует, но пока нам еще неизвестно, однако потенциально мы сможем обнаружить и эти элементы реальности, вероятно это произойдет тогда, когда мы разработаем еще более эффективные инструменты для усиления наших пяти чувств.

Атомы существовали всегда [пока существовал человек - мое примечание], но в реальности их существования мы убедились относительно недавно, и, вероятно, наши потомки узнают про еще много вещей, про которые не знаем мы. Это и есть чудо и радость науки – наука продолжает и продолжает делать новые открытия. Однако, это не означает, что мы должны верить в реальность всего, что мы в состоянии представить – мы можем вообразить миллионы вещей, реальность которых маловероятна – феи и хобгоблины, лепреконы и гиппогрифы. У нас не должно быть предубеждений, однако есть только одна причина верить в существование чего-либо – доказательство его существования.

прошу деликатно(!) указывать на шероховатости в переводе, равно, как и отписываться - стоит продолжать или нет ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments