feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Халяльность и не халяльность по индикаторной бумажке

Некоторая попытка химико-журналисткого расследования, навеянного статьей про "определение халяльности мяса с помощью быстрого экспресс-теста".

Сразу предупреждаю, анализ дан исключительно с естественно-научной точки зрения, он не носит обсуждения никаких религиозных вопросов, к вопросам вероисповидания отношусь терпимо, пока эти вопросы не затрагивают мои личные и гражданские права и свободы

С чего началось:

В Казани — очередная победа разума над силами тьмы: в республику пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль. Теперь каждый мусульманин, озабоченный соблюдением правил благочестия — чистотой фарша, например, сможет в течение нескольких минут проверить: нет ли там свинины?

Сам метод определения разработан достаточно давно, однако для использования в мусульманском быту приспособлен не был. Не у каждого последователя ислама хватит терпения и умения каждый раз в магазине или на рынке проводить хроматографический анализ. Для проведения нового теста специальных знаний не требуется: на бумажку уже нанесены иммуноспецифичные антитела, реагирующие на белки, содержащиеся в свином мясе. Аналогичный способ используется в тесте на беременность, только там для анализа берется не гидролизат фарша, а женская моча.


Увы, но мне это напоминает отчень банальную разводку на этот раз на религиозной основе.

Аргументы.

1. К нехаляль относится: - мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией. Для того, чтобы мясо было халяль, надо, чтобы животное, мясо которого будет использовано в пищу, может быть заколото любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания. Немусульманин, так же как и мусульманин, обязан проговаривать слова "бисмил-лях, аллаху акбар" во время перерезания основных шейных артерий. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла, можно приступать к разделыванию туши.

Сомневаюсь в том, чтобы белковый состав мяса, полученного по ритуалу отличается от белкового состава мяса, полученного другим способом, поэтому рекламированная бумага это не различит.

2. Если делать различие между не халяль и халяль как свининой и несвининой тут тоже возникают проблемы в нужности такого индикатора, по крайней мере в Казани.
Если брать просто кусковое мясо, то ИМХО каждый здравомыслящий человек сможет отличить свинину от скажем говядины или конины без индикаторной бумаги или специальных анализов чисто зрительно.
Если брать фарш и говорить, что в говяжий фарш могут подмешать фарш свиной, то, по крайней мере в Казани, это может быть сделано только в результате какой-то очень хитрой провокации, поскольку разбавлять говядину свининой в Казани это как у Жванецкого "...разбавлять сметану кефиром и продавать по цене кефира..." - свинина в городе Казани дороже говядины. Конечно, злоумышленник может подмешать в говяжий фарш свиной жир, но вот, блин, опять незадача - содержание белков в свином жире настолько мало, что поймать их с помощью индикетора практически невозможно.

Аргумент, приводимый в статье - различие в белковом составе свиного и несвиного мяса.

Всю ночь как идиот рылся в литературе - во всех биохимических журналах четко прописывается, что легко отличить соевые белки от белков говядины и (именно и) свинины, дифференциацию между беловым составом говядины и свинины не нашел, может плохо искал.  С утра встал пораньше, прошарил всю базу данных европейского патентного общества - методов качественного определения свиного мяса по его белковому составу тоже не обнаружил :-(.

Я конечно понимаю, что индивидуальность организма определяется индивидуальностью его белкового состава, но все же после проделанной мною работы (с) остаются вопросы :

- что же это за белки-маркеры и  антитела, позволяющие разработать индикатоную бумажку на свинину

- ИМХО белковый состав мяса кошек-собак должен сильно отличаться от белкового состава куриц (первые млекопитающие, вторые - птицы) и свиней-коров (различие в обмене веществ плотоядных и растительноядных), так почему же позиционируется в первую очередь индикатор свинины, а не индикатор кошатины-собачатины, который ПМСМ был бы очень полезен для СЭС в целях экспресс-анализа продуктов в вагончиках, производящих лепешку с мясом, шаурму, шаверму (нужное подчеркнуть).
 
Tags: непонятое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments