feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

В вузах может появиться новый орган управления

Комитет Государственной Думы по образованию утвердил 7 февраля таблицы поправок к проекту федерального закона № 192783-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”» и рекомендовал нижней палате парламента принять его во втором чтении.

В отношении вузов текст законопроекта содержит следующую формулировку: «В высшем учебном заведении в качестве органа управления высшего учебного заведения может создаваться совет обучающихся. Совет обучающихся действует в соответствии с уставом высшего учебного заведения и на основании положения, утверждаемого в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения».

Решение назвать орган студенческого самоуправления советом обучающихся, а не студенческим советом обусловлено тем, что понятие «обучающиеся» включает в себя и студентов, и аспирантов, и ординаторов. Законодатели надеются, что совет обучающихся станет своего рода студенческим парламентом вуза, представляющим интересы всех студентов и их организаций.

Ну что, правильно - чтобы идею развалить, надо ее возглавить и кодифицировать)). Как-то я сомневаюсь, что большинство таких студсоветов будут влиять на что-то в рамках вуза, кроме благосостояния своих собственных членов, просто станут своего рода буфером между деканатами и студентами как в свое время были комитеты комсомола. Кстати, попытки привлекать студентов к управлению вузами были еще в конце 1980-х годов - сам помню, как каждый месяц я и еще шестеро студентов (комсомольский вожак, профсоюзник и по одному делегату от курса) сидели в на заседаниях ученого совета химфака. Правда, временами нас деликатно просили покинуть заседание, но, тем не менее, к голосованию на продление контрактов преподавателей допускали))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments