feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Греческий коньяк в лихие 90-е

Беседа с временами возникавшими элементами ностальгических воспоминаний на тему молодости, пришедшейся на, как это принято говорить сейчас, "лихие 90-е" вызвала из глубин памяти одно очень милое воспоминание, которым не могу не поделиться.

Было это в 1996 году. Я уже защитил кандидатскую, стал преподавателем и проводил летний отпуск в должности старшего вожатого летней химической школы Орбиталь  в спортивно-оздоровительном лагере Казанского технологического университета на берегу Волги. За территорией лагеря был ларек, дорога к которому была протоптана до бетонного состояния - в любое время суток там можно было купить пиво или что покрепче.

В один из вечеров, направляясь к "Источнику наслаждения" именно так он и назывался :-), видимо на названии сказался популярная в те годы  песня группы "Манго-Манго" я увидел Кузю.
Кузя, он же Игорь, он же Очкастый был самым главным отличником даже среди всех золотых медалистов нашего школьного выпуска. В отличие от большинства нас, раздолбаев, оставшихся околачивать груши грызть гранит науки по месту проживания, он таки поступил в МФТИ и смог стать суперотличником - физиком-теоретиком и там.
Однако на этом его карьера не окончилась - headhunterы из MIT заметили его еще на втором курсе, после чего он сделал тогда еще СССР ручкой и отправился изучать единую теорию поля в США.
Почти шесть лет о нем ничего не было слышно (чтобы написать письмо в те годы надо было как правило не включать комп, а идти на почту за конвертами), кроме уверений родителей, что "Все у него хорошо".
Кузя с легким, но все же заметным, амерским акцентом поведал, что получил зеленую карту и вот, наконец, приехал свидеться с родителями, и посмотреть как изменилась его родина за последние лета. Родители отдыхали рядом и делегировали сынулю в тот же "Источник наслаждения".
Короче, я и еще пара вожатых, знакомых с Кузей решили выкрасть его из родительского гнезда на один вечер, чтобы он рассказал из "первых рук" как ему там хорошо. Тут то и началось - в витрине "Источника" Кузя увидел дорогую бутылку с коричневой жидкой субстанцией и запал на нее. На бутылке было написано "МЕТАХА" и что-то по гречески. Унять рвение "американского гостя" было невозможно:
 
- Это хороший дорогой коньяк, я его пил на таких-то party (чуть ли не у Стивена Хокинга), хорошо, что он тут стоит недорого, я вас им хочу угостить.

Голос разума в виде трех несмело возражающих что-то типа что максимум, который  он может получить в шинке, расположенном в пригороде за 15 американских долларов (в пересчете с рублей) это водка, в которую залили сладкий чай, на Кузю не действовал. Он уверял, что если на бутылке написано "Метакса", то это метакса и есть, за подделку спиртного положена страшная судебная кара и даже почему-то начал обижаться, в итоге мы решили не мешать товарищу тратить его деньги и дать ему свободу действия.  

"Метакса" была куплена, торжественно распита под разговоры обо всем, хотя в перерывах на покурить Кузя интересовался, почему мы слишком натужно смеемся над анекдотами про демократов и республиканцев, а шуток, над которыми как лошади ржем  мы, не жившие в Пиндостане последние шесть лет, он не понимает.

Конец простой, хоть не трагичный, но досадный (с).
На следующий день Кузя соскребся с кровати где-то в "15 часов утра", до 12 утра лагерь был практически обезглавлен - такого жуткого похмелья никто из нас  ни разу в жизни не ощущал. Способным выйти на утреннее постоение "пионеров" был только я, хотя после того как я провел линейку  и, стараясь выдыхать в  себя,  загнал детишек на лекцию приехавшего из города лектора ,я дошел до "Источника", купил там литр пива, которое выпил чуть ли не залпом и снова улегся спать, проигнорировав обед и ужин. 


P.S. Где-то относительно недавно, превозмогая память об ощущениях, попробовал "Метаксу" там, где она действительно не должна была быть паленой - и вкус другой и утро не было испорчено.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments