feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Спрашивают мальчики, почему...

Небольшое впечатление о чтении лекции в нашем  Детском Университете, на которое меня вытянули студенты-историки, предложив прочитать лекцию "Почему кровь красная, небо голубое, а молоко белое?"

Вообще, конечно это драйвово. Возрастной контингент аудитории  8-12 лет, эту аудиторию удалось продержать полчаса, и им понравилось)). Извлек главный урок - детям такого возраста непонятна такая фигура речи, как "риторический вопрос", и, если ты ее применяешь - всегда найдется человек, который знает хоть что-то по теме твоего вопроса, и посчитает своим долгом об этом сообщить.

Я бы не удивился, что если бы спросил (риторически) "А чем опасен дихлофос?", то нашелся бы человек, который бы мне рассказал, что "фосфорорганические вещества ингибируют холинэстеразу, при этом механизм ингибирования лучше всего описывается схемой, в которой предполагается образование не одного, а двух промежуточных комплексов".

Меня больше удивило то, что после лекции ко мне подошел один взрослый человек, представившийся родителем одного из детей, к тому же физиком, и я неправ, поскольку говоря о рассеивании света и появлении "солнечных лучей" во влажном или пыльном воздухе я не сказал детям, что рассеивание света делится на Рассеяние Рэлея, Рассеяние Мандельштама — Бриллюэна, Рассеяние Рамана и Рассеяние Тиндаля...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments