feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Что в имени тебе моем

Во время экскурсии по университету главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов «обещал поддержать желание университета носить имя Николая Лобачевского».

Новости мейл-ру ссылаются на сайт университета, но на самом сайте университета в сюжете, посвященном визиту Рустама Идрисова, про имя Лобачевского ни слова.

Тем не менее, идея не нова - первые предложения к Минобразованию  по снятию с Казанского университета имени Ленина и присвоения имени Лобачевского появились еще в 1990-е годы при ректоре КГУ А.И. Коновалове, что, в общем то логично - если не привязываться к идеологии, то в честь кого лучше называть университет как учебное и исследовательское заведение  - в честь человека, который отработал в этом университете 40 лет, из них 19 в должности ректора, создав попутно новую математическую концепцию или в честь студента, который "отчислился  по собственному желанию" еще до первой сессии?

Тем не менее тогда в просьбе было отказано на основании того, что имя Лобачевского уже носит Нижегородский университет (который, к слову, с Лобачевским связывает только то, что Лобачевский родился в Нижнем Новгороде, и уже даже гимназическое образование получал в Казани), и Казанскому госуниверситету сохранили имя Ленина. Однако, несмотря на то, что в реестре минобразования и прочих российских списков университет числился как КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина, в документах, за исключением самых официальных а также публикациях народ (за исключением особо верных ленинцев) стал писать affiliation как "Казанский государственный университет" или "Kazan university", про имя Ленина как-то стали забывать вплоть до того, что люди, защищавшие диссеры в "двухтысячных" годах при оформлении документов в ВАК впервые узнавали о полном названии университета.

Таким образом, до 2 апреля 2010 г (окончательная дата образования Казанского федерального университета) Казанский университет носил имя Ленина, сейчас он ни с чьим именем не связан, да и, кажется мне, не стоит его в ближайшее время ничьим именем называть - все же имя университета делается не именем человека, в честь которого он назван


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments