feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Черные и белые машинки - 2

Возвращаясь к теме влияния цвета автомобиля на его экологический импакт. Решил ответить на комменты разом)).
 
Да, согласен, что черные машины надо мыть не реже чем белые, да согласен , что белая и черная машина одной марки нагреваются по разному (для разных моделей, однако факторов гораздо больше, чем просто окраска).

НО описанный учеными эксперимент: "...оставляли на солнцепеке пары машин - черную и серебристую (или белую) и измеряли температуру в салоне. Так, было обнаружено, что температура в салоне серебристой Хонды Цивик была на 5-6°C ниже, чем у аналогичной машины, но черного цвета..."   достоин того, чтобы его проводили либо в личной лаборатории Капитана Очевидность, либо, в крайнем случае - это тема исследования для научной ярмарки американского колледжа, а не такой известной конторы, как Лаборатория Лоуренса Беркли, поэтому и выводы  кажутся притянутыми за уши.

Вот если бы господа из группы экологов сделали так - взяли бы по полсотни пар машин разных марок - одна марка белая/серебристая, другая черная и погоняли бы их на расстояние более 1000 километров по местностям разного профиля (одинаковый маршрут с одинаковой скоростью для каждой пары) при условии выдерживания одинаковой температуры в салоне, определив расход топлива для каждой пары на этом пробеге, причем бы показали, что темные расходуют топлива больше - это было бы доказательной базой, с которой пришлось бы считаться.

А так - подержали машинки по часу на солнцепеке, измерили температуру салона и дальше пошли рассуждать - ИМХО налицо типичный пример неполной индукции, которая часто может привести к неправильному выводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments