feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

  • Mood:

Кто родился со мной в один день

Замученный контекстной рекламой, призывающей меня узнать, кто родился в мой день рождения при каждом заходе в свою почту, я решил все же посмотреть

Вот наиболее интересные личности и мои комментарии:

1805 - Алексис Токвиль - Политолог
Его книга О демократии (De la dmocratie, 4 vol., 1835-1840; в английском переводе Democracy in America), главный результат пребывания в США, была первым глубоким анализом американской политической жизни.
Не знаю, что в этой книге написано, но почему-то к демократии, особенно к его американскому варианту особенных симпатий не испытываю


1817 - Иван Константинович Айвазовский - Художник
Один из лучших живописцев-маринистов 19 в. Учился в петербургской Академии художеств у М. Н. Воробьева. С 1845 обосновался в Феодосии. Много путешествовал по России и странам Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. Ранние картины Айвазовского свидетельствуют о внимательном освоении канонов морского пейзажа, восходящих к живописи Лоррена, о влиянии М. Н. Воробьева и позднего Сильвестра Щедрина. Ряд зарубежных академий избирает его почетным членом.
Меня всегда необъяснимо тянуло к морю, в детстве даже дедом делались попытки научить меня правильно рисовать, однако живописца из меня не получилось, тем не менее, увидев красивый природный вид замираю на минуты, если есть фотокамера, стараюсь даже заснять красоту природы

1864 - Григорий Ефимович Распутин - Прорицатель, целитель, фаворит императорской семьи Романовых
Родился в семье крестьянина Е. Новых. В конце 19 в. примкнул к секте хлыстов. Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Распутин, ставшее затем его фамилией. К 1902 стал известен как сибирский "пророк" и "святой старец". В 1904-05 проник в дома высшей петербургской аристократии, в 1907 - в царский дворец. Распутин сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить "божественную" поддержку царствованию Николая II.
Свят, свят, свят, чур меня, чур...

1883 - Бенито Муссолини - Диктатор
Фашистский диктатор Италии в 1922-43. Политическую карьеру начал в социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 основал и возглавил фашистскую партию. Осуществив "поход на Рим". Муссолини захватил власть в стране и возглавил правительство Италии. Правительство Муссолини ввело режим террора, проводило агрессивнюю внешную политику, совместно с Германией развязало 2-ю мировую войну. В 1945 году захвачен итальянскими партизанами и казнен.
Как говорили некоторые современники, да и говорят в Италии до сих пор При нем хотя бы поезда ходили по расписанию, опять таки мафию из Италии заставил в Америку сбежать


1915 - Павел Петрович Кадочников - Актер, режисер, сценарист
Родился в Петрограде. В 1935 окончил Ленинградский театральный техникум (впоследствие - институт). В 1935-1944 актер Нового ТЮЗа под руководством Б. Зона. В 1935-1938 педагог по технике речи Ленинградского театрального института. В 1956-1958 худ. руководитель студии киноактера при к/ст "Ленфильм". Снялся более чем в семидесяти фильмах. Умер в Ленинграде. Лауреат Гос. премий за актерские работы (1948, "Подвиг разведчика"; 1949, "Повесть о настоящем человеке";1951, "Далеко от Москвы"). Народный артист СССР (1979), Герой Социалистического труда (1985).
Говорят, что актер из меня неплохой, а что касается "Подвига разведчика", до сих пор иногда кажется, что нахожусь на опасном задании в чьем-то тылу, вокруг сплошные враги, не дай бог лишнее слово сказать.

1918 - Владимир Дмитриевич Дудинцев - Писатель
Дудинцев Владимир Дмитриевич, писатель, родился 29 (16) июля 1918 года. Его роман "Белые одежды", долгое время находившийся под запретом в нашей стране, принес автору всемирную славу. Дудинцев - один из немногих советских писателей, имеющий дворянское происхождение. Его отец, белый офицер, был расстрелян большевиками. Как известно, в то время дворянское происхождение не приветствовалось - потомкам аристократов приходилось преодолевать больше трудностей, чем лицам из пролетарской среды.
Ну я тоже не совсем из пролетариев, да и писательские таланты иногда пробиваются :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment