feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Необычные названия химических веществ

Или проникновение обычного языка в химические названия. Пост, посвященный Дню Моля, но, наверное,  интересный не только химикам, но и далеким  от химии людей.

Так уж получалось издревле, что давая название только что открытому веществу открыватели мели право его назвать (и даже обозвать), чем иногда и пользовались беззастенчиво. Ладно, работавший в Казанском императорском университете химик Клаус, выделив новый химический элемент, назвал его патриотично - рутений (российский), а вот британец Смитсон Теннант, намучавшись с выделением нового элемента семейства платины и нанюхавшись не очень приятного запаха его производных назвал новый металл осмий (от греческого пахнущий), с галлием - так вообще история запутанная донельзя, вроде официальная версия говорит о том, что обнаруженный во Франции французских химиком  Лекоком де Буабодраном элемент назван в честь Франции (Галлия = Франция), но вот незадача - фамилия Лекока  означает "петух", а "gallus"  - тоже "петух", но по латыни.

Но это, так сказаь, дела давно минувших дней, а изменилось ли сейчас что-то в этой области?


Исследователи дают названия, как хотят, опираясь, например, на внешнее сходство:

1.
три соединения - хаусан, черчан и баскетан названы в часть своего сходства с домом (house), церковью (church) и корзиной (basket)

2.
Кто-то подумал, что это соединение похоже на древние китайские пагоды и назвал его - пагодан

Называют соединения и в честь животных, живых:
3.
пингвинан

и вымерших:
4.
птеродактилодиен
5.
В 60-70-е годы во время интереса к освоению космоса некоторые названия - аполлоан и рокетан ненавязчиво намекали на этот интерес (хотя чем похож рокетан на ракету - я не понимаю)

Давались и более приземленные названия
6.
Структура такого типа в химии теперь официально называется "комплекс типа табуретка для фортепьяно"
7.
а такого - "сендвичевые соединения"
Однако, апофеозом являются синтезированные американским химиком Туром "нанопуты"
8.
Ни к нанохимии и нанотехнологиям, ни к ВВП эти антропоморфные молекулы никакого отношения не имеют, название "nanoputians" является аллюзией на лилипутов "liliputians" Свифта.
По официальной версии Тур просто отрабатывал новые сетоды синтеза новых молекул, но, похоже увлекся, поскольку получил не только вещество, которое назвал "наноребенком" (полная структура сверху слева), но, и заменяя этому "наноребенку" фрагменты, играющие роль "головы" насинтезировал "нанопилигрима", "нанотехасца" и многих других нано-персонажей


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments