feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Плохой-хороший холестерин - часть 2.

Продолжение темы, начатой тут и тут

Каковы же должны быть нормы содержания общего, «плохого» и «хорошего» холестерина в крови?

В соответствии со стандартами, принятыми в Российской Федерации содержание холестеринов в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л), и норма общего холестерина в крови для здорового человека составляет 3,0-6,0 ммоль/л; содержание «плохого холестерина» или ЛПНП должно колебаться в пределах: 2,25-4,82 ммоль/л для мужчин и 1,92—4,51 ммоль/л для женщин; содержание «хорошего холестерина» или ЛПВП для мужчин должно укладываться в рамки 0,7-1,73 ммоль/л, а для женщин – 0,86-2,28 ммоль/л.

Кстати об анализах. Почти все худо-бедно знают, что кровь на биохимический анализ крови нужно сдавать натощак, принимая последний раз при этом пищу часов за 12 до анализа, и так и делают, но при этом все равно умудряются получать неправильные результаты анализов. Каким образом спрашивается? А таким – желание сделать биохимический анализ крови и измерить содержание в ней холестерина, ЛПНП и ЛПВП редко бывает спонтанным. Поэтому часто бывает так, что человек приняв решение об этом анализе и запланировав сделать его «где-то через неделю» начинает «готовиться к анализу», переходя на пищу с небольшим содержанием жиров и холестерина.

От такого подхода к проверке собственного здоровья как минимум нет никакой пользы. Более того, такой подход может быть даже вреден – это в том случае, если человек, посидел на диетических продуктах недельку, сделал анализ, «убедился», что содержание в его крови холестерина лежит в пределах нормы, хоть и приближается к ее верхней границе, успокоился и перешел от надоевших за неделю йогуртов, салатиков, заправленных оливковым маслом, и куриных грудок на привычные шоколадки, оливье с ведром майонеза, грудинку и сало. Нет уж, господа и дамы, не обманывайте себя – решили узнать свой биохимический статус крови – будьте добры, сдавайте анализы в условиях того режима питания, которого вы придерживаетесь постоянно (даже в том случае, когда Ваша пища «здоровая» не потому, что она полезна, а потому, что Вы едите ее слишком много).

И еще одна вещь, связанная с потенциальными анализами крови. Разница в цене трех и четырех анализов невелика, поэтому, если Вы уже решили сделать анализы на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП, сделайте и четвертый анализ – на триглицериды (ТГ, нейтральные жиры). Этот класс липидов, который как раз и является жирами животного и растительного происхождения – производные глицерина и высших жирных кислот; это главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека, но оптимальный их уровень – не выше 1,7 ммоль/л, превышение этого уровня является тревожным звоночком о развитии целого ряда заболеваний, самыми «безобидными» из которых является ожирение и подагра, а самыми неприятными – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз и тромбоз сосудов мозга.

Самое интересное, что с точки зрения биохимии транспортных белков атеросклеротические бляшки на стенках артерий могут образоваться и не обязательно из холестериновых отложений. Каким образом? Чтобы образовать липопротеид низкой плотности транспортный белок должен распознать холестерин, и, если не вдаваться в чересчур глубокие подробности, некоторые транспортные белки способны «спутать» с холестерином любое нерастворимое в воде органическое соединение, в том числе и жир.

Наиболее часто такие «обознатушки» происходят, если в пищу к нам попадают так называемые транс-жиры – триглицериды ненасыщенных жирных кислот, содержащих по крайней мере одну двойную связь с транс-конфигурацией, которые образуются в результате термической перегруппировки природных непредельных жирных кислот с цис-конфигурацией двойной связи. Образование транс-жиров может происходить во всех процессах, в которых происходит нагревание растительных жиров - это может быть и получение маргарина и спредов в результате частичного гидрирования и, обжарка пищи на растительном масле, в особенности – жарка во фритюре.

И вот ведь какая ирония природы получается – человек переходит на растительное масло, жарит и готовит исключительно на нем, полностью исключает из рациона холестеринсодержащие продукты животного происхождения, а «плохой холестерин», точнее липопротеиды низкой плотности образуются уже из продуктов кулинарных трансформаций растительных жиров – о возможности протекания таких процессов в 2006 году написали врачи исследователи из Медицинской школы Гарварда.

Вместе с тем другой продукт, которого больше всего боятся «холестеринофобы» - яйца, а точнее яичные желтки, оказывается гораздо менее опасным, чем продукты термообработки растительных жиров. Да, в яичном желтке высокое содержание холестерина (450 миллиграмм на 100 грамм продукта), но съев один яичный желток (массой 50 грамм) мы получаем столько же холестерина, сколько содержится в 140 граммах пресноводной рыбы (в мясе карпа на 100 грамм продукта содержится 185 миллиграмм холестерина), а вот призывов «беречь себя от избытка холестерина и не есть рыбу» я вроде еще не слышал. Более того – яичные желтки содержат лецитин, который способствует понижению уровня «плохого» холестерина, в желтках содержится незаменимая жирная кислота – докозахексаеновая кислота, низкий уровень которой чреват потерей координации, ухудшением памяти, быстрой усталостью и ослабленным зрением.

И, наконец, распространенное мнение о том, что холестерин, полученный из яиц, повышает уровень холестерина в организме человека, появилось на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на кроликах, а кролики, как известно не только не едят яиц, но и значительно отличаются от человека обменом веществ.


Как и вчера - поиск блох в виде фактических ошибок, предложений по переформулировкам и более подробным разъяснениям и просто вопросы по теме приветствуются

Мне осталось наваять всего 5500 знаков ;-) .

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/264316.html.
Tags: химические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments