feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Плохой-хороший холестерин - часть 1.

Продолжаем холестеринить.

В посте по мифы относительно холестерина я пообещал проду про "плохой и хороший" холестерины, и начинаю выполнять свое обещание.


Тем, что увидит в нижеприведенном отрывке уже описанную мной еще в одном посту информацию - не удивляйтесь - мой бывший студент исполняет обязанности редактора нашего местного общественного журнала, он с моего разрешения взял для научной колонки первый сюжет про холестерин, а теперь просит к ближайшему понедельнику "продолжение" про плохой и хороший холестерины на 14 килознаков, поэтому буду во первых буду выкладывать постадийно, по мере написания, а во вторых, некоторые темы, о которых я уже писал будут тут всплывать, чтобы читателям журнала тоже было понятно.


Итак, мы остановились на том, что у нас существуют понятия «хороший» и «плохой» холестерины, которые, если честно, относятся не столько к самому холестерину, сколько к его продуктам взаимодействия с белками, переносящими холестерин по организму. Итак, зачем организму нужны эти белки?

Начнем с важного, хотя и может быть несколько отвлеченного момента. Весьма распространенной ошибкой является ассоциация холестерина с жирами. Иногда даже приходится слышать такое: «Холестерин это же липид, а в школе нам говорили, что жиры и липиды – это одно и то же». Увы, но это не так – понятия «жиры» и «липиды» соотносятся между собой как «селедка» и «рыба» – любой жир представляет собой липид, но не любой липид – жир.
Итак, говоря об биологически активных органических веществах (являющихся представителями богатой семьи производных углерода) мы традиционно выделяем белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.

С первыми тремя все относительно понятно – и для белков и для нуклеиновых кислот и для углеводов в пределах каждого класса можно обозначить общие мотивы химического строения (например – белки органические макромолекулы, построенные из остатков аминокислот), предсказать их химические и физические свойства.

Еще одно важное свойство белков, нуклеиновых кислот и углеводов – все эти молекулы содержат большое количество кислород- и азотсодержащих атомных группировок, которые без проблем позволяют всем трем классам легко взаимодействовать с водой и переноситься по организму с биологическими жидкостями, в первую очередь с кровью, основой для которых является вода.

А вот, в четвертую группу биологически активных соединений – липиды – попали химические вещества очень разные по строению, но объединенные одним общим свойством – липиды не растворяются в воде – к липидам относятся и жиры, и воски и холестерин, и гормоны и даже природный каучук.

Итак, будучи липидом, холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма с помощью крови хотя такой транспорт необходим. Однако, в процессе эволюции природа решила проблему с перемещением по организму нерастворимых в воде органических соединений – липидов – их транспорт по водным артериям организма осуществляется за счет того, что липиды связываются с белками-переносчиками, которые, характеризуясь гораздо большей массой, чем большинство липидов, и хорошей растворимостью в воде играют роль своеобразных барж для перевозки липидов.

Сами эти белки называются аполипопротеинами, а продукты их биохимического взаимодействия с липидами называются липопротеидами [слово «липопротеид» происходит от слов «липид» и «протеин» (белок), а замена окончания «–ин» на «-ид» говорит о том, что этот белок уже несет «полезную нагрузку» в виде связанного с ним липида]. В зависимости от плотности свертывания белковой цепи в третичную структуру существует несколько типов липопротеидов, наиболее важными из которых являются липопротеиды высокой и низкой плотности.

Переносящие холестерин липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) играют защитную роль, они забирают лишний холестерин из крови, собирают его с поверхности клеток и несут к печени, где он разрушается (поэтому, эти липопротеиды получили название «хороший» холестерин). Связанные с холестериновым транспортом липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), напротив, отдают холестерин клеточным мембранам, приводя к отложению холестерина в стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек (поэтому эти липопротеиды получили название «плохой» холестерин).

Отсюда легко понять, что значение только одного показателя биохимического анализа крови – общего содержания холестерина в крови – не дает полного представления о состоянии липидного обмена и возможных вариантах его нарушения.
 

Поиск блох в виде фактических ошибок и предложений по переформулировкам и более подробным разъяснениям приветствуются.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/264097.html.
Tags: химические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments