feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Холестерин - свой среди чужих, чужой среди своих

Разобьем несколько мифов о, пожалуй, главном пугале современных диетологов – холестерине или как сейчас стало модно писать холестероле (офф: кстати, этот текст я набирал в Ворде и он, подчеркнул слово «холестерол» красной чертой, услужливо предложив заменить его на «холестерин». Не знаю, откуда пошла эта мода писать название этого вещества побуквенной транскрипцией с английского cholesterol – скорее всего от того, что многие импортные книги по диетологии переводили неграмотные граждане, малознакомые с устоявшейся в русском языке терминологией, благодаря которым, добавлю, появляются такие увеличивающие мою мизантропию корявые переводы, в которых фигурирует натуральный каучук вместо природного и японская фирма Мицубиши, название которой среднестатистический японец, предки которого веками обходились без звука Ш, не выговорит).

Антихолестериновая истерия временами бьет через край – ну ладно, еще понятно, если кто-то предпочитает есть яичные белки, а более богатый холестерином желток отдавать любимому котэ, но когда люди специально покупают более дорогое растительное масло, на упаковке написано «не содержит холестерина», это уже чересчур.

Конечно, избыток холестерина в пище, как и неправильное питание, может способствовать развитию некоторых заболеваний, но так ли ужасен холестерин, как его рисуют?

Итак, знакомьтесь - холестерин

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту.



Холестерин — неомыляемый липид (нерастворимое в воде биологически значимое органическое вещество, не вступающее в реакцию со щелочами – реакцию омыления) из группы стеринов животного происхождения. По химическому строению холестерин – ненасыщенный полициклический спирт.

Растения холестерин не вырабатывают, в тканях растения холестерин не присутствует – никогда и ни при каких обстоятельствах, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда (офф: правда холестерина нет и в растительном масле, на упаковке которого эта чудная надпись не фигурирует ). Растения вырабатывают другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны.

И еще один миф, связанный с питанием и бесхолестериновой диетой – холестерин, конечно, поступает в организм с пищей, но основная часть его – до 80% (2-3 г в сутки) - образуется в самом организме (так называемый эндогенный холестерин). Если организм вырабатывает холестерин, то, логично предположить, что он зачем-то нужен. Зачем?

Холестерин – важный строительный элемент клеточных мембран

Основным материалом клеточной мембраны являются фосфолипиды, однако целостность клеточных мембран обеспечивается именно содержанием холестерина, придавая клеточным мембранам с одной стороны достаточную прочность, без которой клетка может разрушиться, а с другой – обеспечивая необходимую для клетки подвижность элементов мембраны – если клеточная мембрана будет слишком прочной и жесткой, в клетку не попадут необходимые для ее развития компоненты питания. Говоря проще – холестерин делает мембрану эластичнее, позволяя клетке спокойно осуществлять свою жизнедеятельность. Неудивительно, что достаточно большое количество энергии клетки и, как следствие, многоклеточного организма, затрачивается на поддержание определенного оптимального содержания холестерина в клеточной мембране, синтезируя его, если обладатель организма существенно ограничивает поступление холестерина с пищей.

Холестерин важен для развития плода в утробе

Статистика о вреде избыточного потребления холестерина на виду и на слуху, однако о проблемах, возникающих у организма при дефиците холестерина, известно меньше, но эти проблемы есть. В 1990-х годах медики обнаружили зависимость между дефицитом холестерина в организме беременных женщин и проявляющимся у новорожденных синдромом Смита-Лемли-Опитца – заболевания, симптомами которого являются микроцефалия и нарушение психомоторного развития. Помимо этого синдрома холестерин важен еще и тем, что он управляет работой белков, связанных с правильным формированием пальцев ног и рук, и, в случае холестериновой недостаточности у женщины носящей ребенка, и следовательно у плода (такая недостаточность может являться сочетанием двух факторов – генетически обусловленный недостаточно эффективный биосинтез холестерина в организме, усугубленный безхолестериновой диетой) может идти недоразвитие пальцев рук и ног

Холестерин делает нас полноценными мужчинами и женщинами

Холестерин является исходным материалом для биосинтеза гормонов, включая мужской половой гормон – тестостерон и женский – эстрадиол.



В организме человека и других млекопитающих стероидогенез – образование стероидов идет именно путем биохимической модификации холестерина. Важно это или нет? Смотрите сами, какие пять классов гормонов вырабатывает наш организм, перерабатывая холестерин:

Андрогены – гормоны, влияющие на работу мужской репродуктивной системы, наиболее известным, но не единственным из которых является уже упомянутый тестостерон.

Эстрогены – гормоны, влияющие на работу женской репродуктивной системы, наиболее известным, но не единственным из которых является уже упомянутый эстрадиол.

Прогестероны – гормоны, наличие которых в организме критически важно для нормального протекания беременности

Глюкокортикоиды – «гормоны стресса», одним из наиболее известных является кортизол.

Минералкортикоиды – эти гормоны нужны для нормального функционирования почек, солевого баланса в организме и регуляции артериального давления.

Холестерин способствует образованию витамина D

Известно, что солнечный свет или искусственный ультрафиолет важен для выработки витамина D, однако то, что предшественником этого витамина в организме является холестерин, знает гораздо меньше людей.

Обычно, говоря о витамине D, мы имеем в виду витамин D3 – холекальциферол, который образуется в организме следующим образом – холестерин превращается в 7-дегидрохолестерин, который затем под воздействием ультрафиолета (солнечного или искусственного) трансформируется в витамин D3.

Плохой, хороший, злой…

И наконец, термины «хороший» и «плохой» холестерин относятся не к самому холестерину, а к продуктам его взаимодействия с белками – липопротеидам. Комплексы белков с холестерином низкой плотности (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) и носят упрощенное название «плохой холестерин»), а комплексы белков с холестерином высокой плотности (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) принято называть «хороший холестерин». Чем же хорош «хороший холестерин» и чем плох «плохой холестерин» – тема для отдельного поста (если, конечно я по фидбэку увижу, что вам это интересно).




This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/254806.html.
Tags: химические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments