feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Цианиды в чае и пирожных Распутина

Нас спрашивают:
kotvaska16 Я всегда думала, что цианид в чае - верная смерть. А на лекции мне сказали, что он гидролизуется и от него не помрешь если в воде растворить. Вот сижу и боюсь - хочется попробовать, а вдруг помру?
emelushka А нам на лекции говорили. что он нейтрализуется углеводами. и Распутина не могли отравить, потому что он ликером запивал. До сих пор интересно - у лектора первое апреля было или как? :)

Отвечаем:

Тем лекторам, которые говорят о безвредности цианида калия в чае надо порекомендовать продемонстрировать это на себе и естественный отбор избавит нас от неквалифицированных педагогов.

Да, синильная кислота, образующая соли – цианиды слабая, и цианиды могут гидролизоваться в водных растворах, но вопрос – насколько. Константа диссоциации синильной кислоты 1,32*10-9, константа гидролиза будет составлять около 7,7*10-4, степень гидролиза достаточно разбавленного (но смертельного) раствора гидроксида калия составляет примерно 2,7%. Химикам и околохимикам я могу предложить сделать этот нехитрый расчет самостоятельно, а для нехимикам просто скажу, что количество цианида калия, разрушившегося в результате гидролиза в воде, чае или кофе будет исчисляться вот такими небольшими процентами, и менее опасным он не станет. В кислых напитках может происходить более значительное разложение цианида калия с выделением свободной синильной кислоты кислотой напитка, но от этого не легче - синильная кислота — сильный яд общетоксического действия и ее минимальная смертельная доза для человека < 1 мг/кг (миллиграмм яда на килограмм живого веса человека), просто от нее человек мрет не сразу, а минут за 5-15 (синильной кислотой пользовались немецкие фашисты в лагерях смерти, ее применяют в некоторых штатах САСШ для смертной казни).

Теперь про Распутина. Из дневника несостоявшегося отравителя, князя Юсупова: Я достал из шкафчика с инкрустациями коробку с ядом. Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки, взял кристаллы цианистого калия и измельчил их в порошок. Потом приподнял верхушку пирожных и засыпал донышко такой дозой яда, которой, по его словам, хватило бы, чтобы мгновенно убить несколько человек. Молча, с волнением следили мы за каждым жестом доктора. Еще предстояло насыпать яд в бокалы. Решено было сыпать его в последнюю минуту, чтобы он, испаряясь, не утратил своей силы». - тут сразу возникает вопрос – а цианидом ли калия травили Распутина. Цианид калия – твердая соль, которая вообще-то не имеет привычку «испаряться» - мы же не солим блюдо в последний момент, чтобы соль не испарилась… Ну, скажем князь Юсупов вряд ли обладал глубокими знаниями в химии, но доктор должен был знать.

Но, даже, если ядом был действительно цианид калия – отравителей действительно мог подвести способ отравления – измельченный яд в сладких пирожных, к тому же у Распутина по отзывам современников была отрыжка, что может говорить о том, что у него была повышенная кислотность желудка. То есть случилось следующее – измельченный цианид успешно прореагировал с сахаром в пирожных (действительно цианид-ион и синильная кислота могут реагировать сахарами (прим. для химиков – цианиды присоединяются к карбонильной группе сахаров), если бы его не размельчили – реакция цианида с сахаром шла бы медленнее и в пирожных осталось бы значительное количество яда для отравления, а тот цианид калия, который в них остался – прореагировал с кислой «отрыжкой» Распутина, превратив цианид в кислоту, которая продолжила реакцию с сахаром пирожных.

Может быть, синильная кислота и малая доза цианида все же отравила бы Распутина, поскольку «на полный желудок» может происходить замедление действия обоих ядов, но заговорщики этого ждать не стали и, увидев, что старец не откинулся мгновенно, начали шмалять в него из доступных стволов.

Tags: химические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments