feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Defend yourself!

Эпиграф:

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь. Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья. Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.



Эта книга для тех, кто предпочитает путь меча Масамунэ. Она не про то, как стать самым крутим, а именно, как обеспечить свою безопасность, а значит - научиться не попадать в опасные ситуации.
Много полезного и правильного написано, как тренировать внимание, чтобы просто не попасть в неконтролируемую ситуацию, как брать психологическую инициативу в ситуации на себя, как не воспринимать весь мир с позиции жертвы, даны ценные советы и по простым тренировкам "физики" - в первую очередь реакции, которые можно делать в домашних или офисных условиях.

Ну, и советы автора, как практикующего юриста, по выбору оружия самообороны, по правильной форме общения с органами правопорядка очень ценны.

Приятно читать книгу еще и потому, что ее можно рассмативать как определенный тренинг - каждая "теоретическая" часть дополняется практическими упражнениями, иллюстрирующими или тренирующими умения, о которых говорится в теории.

Резюме: Читать стоит всем, в особенности - людям с повышенной виктимностью, зачастую начинающим свои жалобы на жизнь фразой "Это могло случиться только со мной!" - может, если такие прочитают и сделают выводы, то и случаться пакости станут реже.

И да, если я когда-то решу завязать с универом, чтобы стать директором школы, буду рекомендовать учителю ОБЖ, чтобы он эту книгу прочитал, и включил часть материала в свои уроки))

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/244694.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments