feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Приплыли с олимпиадами, господа-товарищи

Ожидается, что новации коснутся и олимпиадников: для зачисления без экзаменов выпускникам придется становиться призерами олимпиад по школьным предметам минимум три года подряд. Это позволит наладить в России систему поиска талантливых и увлекающихся наукой школьников.


Наглядно наблюдаем даунгрейд предметных олимпиад школьников от "ключей для вуза" до "порывов души и личного достижения ученика и его учителя".

Я с 1993 года в олимпиадной системе по химии и могу сказать, что и на уровне региона три года подряд призерами удерживались единицы, не говоря уже про более высокие уровни, ну а чтобы регулярно становиться победителем/призером на уровне всероссийском (говорю про химию, про другие предметы не знаю), нужно специализироваться, и, поскольку количество часов в сутках ограничено, приходится крайне сужать свой кругозор, в ряде случаев плевать на социализацию, что, конечно может и привести к успешному поиску школьников, увлекающихся наукой, но, при этом, чаще всего к работе в науке не приспособленных (ну или занимающихся наукой только в виде "гениев-одиночек", чаще всего  - теоретиков):

"Непрерывная погоня за интеллектуальным результатом (олимпиады, вузовский рейтинг, число статей в индексируемых журналах, гранты) сначала обедняет, а затем разрушает личность. Во-первых, развивается лишь одна, реже - две-три из по крайней мере 15 основных человеческих способностей. Во-вторых, наиболее важная духовная составляющая становится для личности все менее доступна, заваленная внешней информацией."

Ну и по новым правилам победителем/призером чтобы быть надо не просто больше всех баллов набрать, но и набрать не менее 51% баллов от максимума (то есть возможно вообще отсутствие призеров на олимпиаде).

В общем, скорее всего, что при таких реформах все больше и больше школьников и их родителей будет действовать по принципу "Лучше ЕГЭ в руках, чем олимпиада в небе", и предметные олимпиады из массового образовательного мероприятия окончательно превратятся в мероприятия для фриков и гиков.

К тому же, если быть до конца объективным - ЕГЭ (я опять про химию говорю) все таки меняется в лучшую сторону (и по форме и  по содержанию), пусть медленнее, чем хотелось бы а форма и содержание предметных олимпиад (опять же химических) только деградирует (те, кто знает мое личное отношение к ЕГЭ, понимает, что никакой моей личной заинтересованности в этом выводе  нет - я бы предпочел, чтобы в вузы принимали по вступительным экзаменам).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments