feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Однако хорошо, канадцы придумали - над wiki поиздеваться))

Надо будет тоже попробовать что-такое сотворить при случае)).


 Канадские преподаватели химии попытались привить своим студентам навыки критического отношения к электронным источникам информации, подобным педивикии  et cetera - это ссылка на исходную статью для тех, кто сможет ее прочитать при сочетании доступа к ресурсу и владения английским.

Большая часть студентов, родившаяся в конце 80-х годов и позже - "сетевое поколение" воспринимает компьютеры как должное, и для поиска информации пользуется сетью. Однако, планка критического мышления у этого "поколения сети" ниже некуда, первоисточники они читать не умеют, и у большинства из них прямой и устойчивый знак равенства между понятиями "найдено в Википедии" и "это правда" (если что - это не мое брюзжание, это вольно переведенная выдержка из статьи "Using Wikipedia To Develop Students’ Critical Analysis Skills in the Undergraduate Chemistry Curriculum" - мое примечание).

Задача хорошего преподавателя - привить обучаемым навыки критического мышления и научить их доверять только той информации, которая содержится в первоисточниках (правда, если почитать химические статьи, написанные китайцами, живущими в Китая или, паче чаяния попытаться воспроизвести методику из этой статьи или китайского патента, понимаешь, что и первоисточники не все говорят правду - мое примечание).

Мартино (E. Martineau) и Буасве (L. Boisvert) решили привить своим подопечным навыки критического мышления таким образом - они выбрали ряд статей по химии из wiki, содержание этих статей соответствовало программе уже пройденных химических курсов. Студентов разбили на группы (ох уж это любимая западными коллегами групповая терапия невежества технология обучения- мое примечание), и каждой группе предложили найти фактические ошибки в этих статьях и важную информацию по предмету, не попавшую в статью в wiki. После проверки задания на семинаре с участием преподавателей искомые статьи википедии были исправлены.

По-моему, замечательный подход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments