feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Региональная олимпиада школьников по химии. День 1-й

Прошел первый день регионального этапа Всероссийской химической олимпиады школьников - теоретический тур. Слава богу, все участвовавшие в нем члены жюри живы и, если и имеют какие-то повреждения в психике, то крайне незначительные.

Считаю, что лично мне очень сильно помогло то, что во время утреннего подъема и чая я посмотрел пару серий South Park-а, что позволило рассматривать мне все остальное происходящее как его логическое продолжение.

Короче, сразу с утра нас обрадовали "хозяева" аудитории, что в ней могут скоро отключить отопление, порадовав тем самым провести около 5 часов в неотапливоемом помещении (слава Эру, обошлось, хотя ближе к концу уже хотелось, чтобы в лекционном зале стало похолоднее).

Рассадили детей, заставили отдать все сотовые телефоны, быстро провели открытие в таком режиме - президиум (два председателя жюри, дама из министерства, все жюри) стоят, учителя и руководители команд детей стоят, дети сидят, начали собственно олимпиаду. Второй раз отобрали мобильники у самых тупых и/или хитрых, которых нашлось тринадцать (один мобильник у меня до сих пор лежит на столе, завтра придется искать хозяина).

Раздали присланные из Москвы задачи, сами стали их анализировать и материться во весь голос весьма эмоционально их обсуждать.

Не могу приводить условия, пока московские коллеги тамбовский волк им коллега не разместят их на сайте, однако лишь некоторые занимательные факты из предложенного комплекта. В 10 классе только одна из пяти задача по может быть названа задачей по органике, в 11 - то же самое. В то же самое время в 9 классе один вопрос формируется с применением термина "изомеры", который вообще-то в школьной программе начинает фигурировать с 10 класса с началами органики, во всех классах есть задачи с не совсем вразумительно истолкованными терминами энтальпия,опять же отсутствующего в школьной программе. Конечно это олимпиада, но все же для области, в которой на химию в среднем приходится по 1,5 часа в неделю - слишком круто.

Тексты некоторых задач откровенно сырые, за последние 15 лет моей работы председателем Республиканской методкомиссии/председателя жюри присланные текстовки могли рассматриваться как протозадачи, работа над текстовкой которых требует второй и третьей редакции, в решениях есть ошибки. Даже при наличии ряда хороших задач полноценный комплект из них не собирается ни в одном классе, наблюдается дефицит хороших расчетных и расчетно-качественных задач. Все задачи "стоят" одинаково, по 20 баллов, что приводит к простому отсутствию малостоящих "утешительных" задач, которые каждый человек с незначительным уровнем IQ пришедший на олимпиаду может рещить хотя бы на половину, не получив при этом стойкое отвращение к химии. Не знаю, что кроется за этим - желание поучастовать в попиле федеральных денег, выделенных на олимпиаду, чей-то настрой защитить докторскую по педагогике олимпиад (ибо на докторскую по химии силенок не хватает), но, блин, дело-то делать надо по человечески.

Я критикую комплект не со стороны постороннего. Прочитав фамилии авторов, я уверен, что сам я за свою карьеру написал задач больше каждого из них по отдельности (кроме разве что доцента химфака МГУ Жирова А.И.), а может и больше, чем все они вместе взятые (опять же если не учитывать того же Жирова). Ничего, подробная рецензия комплектов и задач со стороны нашей республиканской методкомиссии еще будет.

Когда собрали работы у школьников, ждал еще один сюрприз (впервые за мою практику). Один весьма мудаковатый скромный (по словам его бледной и готовой заплакать училки) десятиклассник все пять часов решал задачи девятого класса и сдал их. Несмотря на слезы и сопли пришлось дисквалифицировать, чтобы не создавать прецедента, может хоть на эксперименте что-то получит.

Далее была проверка, матюги жюри в адрес как школьников, не написавших за 5 часов ничего вменяемого, так и составителей централизованого комплекта, самую вкусную перловку из детских решений пока отложу на время после официального подведения итогов - разглашать информацию до издания приказа МОиН РТ пока не имею права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments