feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Элементы возможно будут называться № 114 - флеровий, № 116 - московий

В ближайшее время 116 и 114 элементы, ранее синтезированные в дубнинском институте ОИЯИ, будут официально признаны международным союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). После этого российские ученые смогут официально предложить союзу название для этих элементов.

В соответствии с правилами ИЮПАК любое открытие нового элемента должно быть подтверждено либо таким же экспериментом в другой лаборатории, либо с помощью другого, независимого метода. После получения подтверждения, заявка поступает в ИЮПАК, который подтверждает открытие, после чего ученые имеют право предложить название для него.

Зам. директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис говорит, что они хотели бы назвать элемент №114 флеровий (flerovium), в честь Георгия Флерова.

Георгий Флеров - советский физик-ядерщик, специалист в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Участник создания советского ядерного оружия. В 1940 совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Именем ученого названа лаборатория ядерных реакций ОИЯИ.

Для элемента №116 предлагается название московий (muscovium или moscovium), однако тут, на мой взгляд, начинается цирк с конями, потому что название московий  предлагается не в честь Москвы, а в честь Московской области - прямо как в том анекдоте: "Британские ученые выяснили, что автором Илиады и Одиссеи был не Гомер, а другой древний грек с этим же именем"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments